Сколько нам нужно делать шагов в день на самом деле?

Здоровье

Когда-то охота на крупных животных и сбор даров природы для пропитания вынуждали наших предков быть в постоянном движении. Теперь, когда охотиться на мамонта и убегать от диких животных не нужно, лазить по лесам для сбора ягод и грибов тоже не надо, двигаемся мы меньше.

Раньше такая тенденция воспринималась в положительном ключе: от охоты на диких животных мы перешли к работе за заводскими станками и продолжительность жизни стала больше.

Если в 1950-ых годах врачи утверждали, что физическая активность вредна для лиц старше 40 лет. А если были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, то американские врачи вообще прописывали строгий постельный режим. Частично это было обусловлено тем, что врачи подразумевали под «физической активностью». Тогда это были тяжелые тренировки, где нужно было поднимать большой груз. Считалось, что обязательно каждый день нужно было ходить в тренажерный зал, заниматься долго и тяжело. Соблюдался принцип «нет боли – нет результата».

Такое отношение к физической активности начало меняться в 1968 году после того, как вышел научный труд «Аэробика» доктора Кеннета Купера, практикующего терапевта ВВС США. Он утверждал, что любой человек может заниматься аэробикой и это будет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плаванье и бег повышают сердечный ритм, улучшают насыщение крови кислородом, улучшают общее состояние тела, являются профилактикой многих видов заболеваний.

Но, в то же время было сложно определить: физкультура делает людей здоровее или просто здоровые люди более активны, поэтому чаще занимаются спортом. В исследовании, которое было опубликовано в 1989 году, Купер и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, оценив уровень физической подготовки участников эксперимента по показателям на беговой дорожке. Их работа доказала, что хороший уровень физической подготовки снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Но, также исследователи установили, что уровень физической подготовки не то же самое, что физическая активность. Чтобы оценить последние показатели, ученым нужно было проводить дополнительный опрос: как они ведут свой день, неделю, месяц.

Поскольку не было объективного метода оценки физической активности, трудно было оценить ее пользу для здоровья. До 2008 года медики давали рекомендации по физическим упражнениям в рамках общих утвержденных предписаний по здоровому рациону.

Физическая нагрузка рассматривалась как метод регулировки потребления и траты энергии. Но, позже было установлено, что чем больше в жизни человека умеренной физической активности (например, быстрая ходьба, уборка в саду), тем ниже у них риск развития диабета второго типа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний. Позже к этому списку было добавлено тревожное расстройство, болезнью Альцгеймера, бессонница.

Взрослым рекомендуется тратить в неделю не меньше 150 минут в неделю на умеренные или интенсивные упражнения. Такие требования были обусловлены тем, что измерить результат физической нагрузки, которая длилась меньше 10 минут, невозможно.

«Мы никогда не изучали это, потому что понимали, что полученные данные будут неточными. Например, побродил по дому, убрался, немного поработал в саду – насколько хорошо люди могут помнить, чем они занимались?», – говорит И-МИН Ли, профессор Гарвардской медицинской школы.

Однако позже появилась теория о том, что подобная активность может быть даже важнее, чем считалось ранее, особенно для общества, которое ведет сидячий образ жизни. В среднем, в западных странах взрослое население проводит в сидячем режиме от 9 до 11 часов. Еще больше исследований указывает на то, что при одинаковом уровне физической нагрузки с негативными последствиями для здоровья чаще сказываются те, которые больше сидят, чем двигаются.

За последние 10 лет появился еще один способ измерить физическую активность при помощи фитнес-трекеров и смартфонов. С помощью этих гаджетов можно замерить, сколько шагов было пройдено и за какое время. Доказать, что шаги полезнее для здоровья, чем любой другой вид физической активности, пока что невозможно. Это просто те виды активности, которые люди могут отслеживать. Но, именно это ценно для исследователей: поскольку люди могут точно замерить, сколько шагов было пройдено, можно определить, какой эффект это оказывает на здоровье.

В мае этого года исследовательская группа Ли одной из первых опубликовала в журнале Американской ассоциации «Внутренняя медицина» исследование, посвященное связи между количеством пройденных шагов и риском преждевременной смерти.

В тему к этому, на работе у Ли было организовано соревнование по количеству тренировок, а для замеров использовали одну и ту же модель фитнес-браслета. Многие коллеги считали, что пройти за день 10 000 шагов нереально. На практике это, конечно, не так.

К такому же исследованию было привлечено около 16 000 волонтеров – пожилых женщин, средний возраст которых 72 года. В течение недели они должны были носить фитнес-трекер во время своих прогулок, чтобы точно замерять количество пройденных шагов. Через 4 года Ли снова связалась с участницами эксперимента, чтобы узнать, каковы у них результаты. Выяснилось, что увеличение дистанции на незначительное количество шагов существенно снизило риск летального исхода. Кроме этого, стабилизировалось состояние здоровья даже у тех, кто в среднем проходил за день 7,5 тысячи шагов.

В рамках этого исследования также было установлено, что во внимание нужно принимать не только количество шагов, а и скорость, с которой они были пройдены. Но, трекеры не могут показать поминутную скорость шагов.

«Один из самых важных вопросов заключается в том, а стоит ли каждый шаг учитывать? Важно ли, в каком ритме вы проходите определенную дистанцию и делаете это с перерывом или без? И стоит ли учитывать те перебежки, которые совершаете в течение дня занимаясь бытовыми вопросами, влияют ли они положительно на состояние здоровья?», – размышляет Дэвид Бассет, соавтор исследований профессора Ли, профессор физиологии спорта в университете Теннесси.

Можно ли предположить, что когда-то врачи определят ту самую дозу шагов для пациента индивидуально и будут прописывать это как часть лечения или профилактики, а также в режиме реального времени смогут отслеживать их программ? Правда, если бы такое действительно могло быть, по-прежнему до сих пор не ясно, насколько ценны шаги с другим типом физической активности.

К примеру, из-за повышенного внимания к шагам ученые могут начать игнорировать другие, более важные для мониторинга, виды физической активности. Как утверждает Кейтлин Джанс, профессор физиологии спорта в Университете Айовы, на данный момент нет приложений, которые бы позволяли точно отслеживать, сколько энергии мы тратим каждый день, таская на руках ребенка или пакеты с продуктами.

Представим, что какое-то устройство все же научится различать, какие типы движений совершает человек, даже самые мелкие. Но, даже в таком случае, оно не сможет точно определить, как эти самые движения влияют на наше здоровье.

За счет того, что большинство людей используют теперь разные фитнес-приложения, ученые получили доступ к огромному количеству данных о физической активности пользователей не во время занятий в спортзале, а в обычной жизни.

Так, в 2017 году Кинг и ее коллеги опубликовали в журнале Nature исследование , в котором было указано, что городская пешая активность больше влияет на здоровье женщин, а не мужчин. Но, поскольку трекер не может определить, в каком контексте были пройдены шаги, точно определить влияние этой активности на здоровье пользователя невозможно.

Контекст также играет важную роль в определении причин физической активности людей. С помощью только трекеров человек не может определить, насколько для него полезно каждый день проходить по 10 000 шагов, нужно этот показатель увеличить или уменьшить.

Автор статьи: Kim Tingley

Оригинал статьи: The New York Times

Переводила: Юлия Гуркина
Редактировала: Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий