Кофе предотвращает сердечные заболевания

Здоровье

Согласно результатам нового исследования, у людей, которые пьют от трех до пяти чашек кофе в день, снижен риск закупорки артерий, что часто приводит к сердечным приступам. Международная группа исследователей, возглавляемая больницей Кангбук Самсунг в Сеуле, Южная Корея, обнаружила, что люди, употребляющие кофе в умеренных количествах, имеют наименьший риск коронарного кальциноза в артериях.

Кальциноз коронарных артерий (ККА) — ранний индикатор коронарного атеросклероза, ужесточения и сужения артерий, который может привести к образованию тромбов и, как следствие, инфаркту или инсульту.

Ранее уже высказывались опасения о том, что при употреблении кофе увеличивается концентрация холестерина и повышается кровяное давление, из-за чего и возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И вот авторы недавно опубликованной статьи в журнале Heart утверждают обратное: сопоставленные ими результаты 36 исследований о влиянии кофе на человека свидетельствуют об уменьшении риска сердечных заболеваний.

«Наше исследование свидетельствует о том, что потребление кофе может быть обратно пропорционально риску ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Но гипотезу о профилактическом воздействии кофе нам все еще предстоит проверить на истинность»

С тем, что требуются дополнительные исследования, согласна и British Heart Foundation (BHF). В фонде также отметили, что результаты, полученные в Южной Корее, могут не распространяться на людей с другим рационом или образом жизни.

Исследователями были изучены 25 138 жителей Южной Кореи — мужчины и женщины, средний возраст которых составил 41 год. Каждый член группы прошел медицинский осмотр, который не выявил никаких признаков болезни сердца.

Затем для каждого участника исследования была составлена оценка риска ССЗ. В ней различный уровень потребления кофе сравнивался с его отсутствием в рационе, а так же учитывался уровень образования и физической активности, среднее количество выкуренных сигарет и выпитого алкоголя, ИМТ (индекс массы тела) и наличие родственников с болезнью сердца.

Для тех, кто пьет 3-5 чашек в день, оценка риска составила 0,59, по сравнению с непьющими кофе. Для пьющих менее одной или от одной до трех чашек соотношение составило 0,77 и 0,66 соответственно. А для тех, кто пьет более пяти чашек напитка в день, соотношение достигает 0,81.

Результаты также были разделены в подгруппы по возрасту, полу, курению, потреблению алкоголя, уровню ожирения, а также наличию сахарного диабета, гипертонии и гиперхолестеринемии.
По мнению авторов, результаты исследования объясняются тем, что существует пока что недоказанная связь хронического потребления кофе и уменьшения риска появления диабета второго типа — значимого фактора развития атеросклероза.

Также было отмечено, что употребление кофе может улучшить усвоение инсулина и работу β-клеток, которые хранят и производят гормон.

По результатам исследования была выделена потенциальная связь между потреблением кофе и снижением риска ССЗ, однако потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть ее наличие. Не стоит спешить с окончательными выводами, ведь, в конце концов, образ жизни в Южной Корее отличается от других стран», — заявила Виктория Тейлор, главный диетолог BHF

Оригинал: The Guardian
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Єгор Тесля
    Єгор Тесля

    Пью кофе каждый день. Какой – не имеет значения. От одной чашки до четырех. В последнее время сердце говорит мне “эээ слющи стопэ”, так что все неоднозначно.

    1. Александр Коротеев
      Александр Коротеев

      Єгор, жру по восемь стаканов в день, молотый и жижу растворимую. Ещё курю по пачке в день. Сердце пока не разговаривает

      1. Єгор Тесля
        Єгор Тесля

        Александр, я тоже курю по пачке в день. Ну, видимо мы пьем все-таки разной вредности кофе, раз такое дело.

        1. Александр Коротеев
          Александр Коротеев

          Єгор, я с молоком люблю, молоко — универсальный антидот :)

  2. Александр Коротеев
    Александр Коротеев

    В основном зерновой, потому что он забористей жыжы. Но если его нет, то что поделать