Как письмо исцеляет вас и развивает ваши способности

Здоровье

Вероятно, вам известно по собственному опыту, что выражение чувств словами — в ходе консультации со специалистом, дружеской беседы или изложения их на бумаге — улучшает самочувствие. До сих пор мы не могли дать этому внятное объяснение. Последние исследования показывают, что письмо во многом может помочь мозгу и телу.

Польза от письма для мозга и тела

Выражение эмоций через письмо ведет к положительным психологическим изменениям, таким как улучшение настроения, общего благополучия, снижение уровня стресса и ослабление некоторых симптомов депрессии. Среди положительных физических изменений можно перечислить снижение кровяного давления, улучшение работы легких и печени и сокращение времени, проводимого в больнице. В частности, исследование мозга, проведенное психологами Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, показало, что выражение чувств словами в устной или письменной форме снижает активность миндалевидного тела (эмоционального центра мозга) и задействует отдел, отвечающий за мышление. Данное свойство может снижать уровень печали, гнева и боли.

Другое исследование предполагает, что выражение эмоций на письме также может оказывать положительное физическое и психологическое влияние на людей путем улучшения иммунной функции. В ходе проведенных тестов письмо значительно улучшило показатели физического здоровья, психологического благополучия и общего функционирования.

Исследователи Мичиганского университета установили, что простое изложение чувств в письменном виде перед волнительным заданием помогло пациентам с хроническим беспокойством выполнить его эффективнее. Мозг проявлял меньшую активность и задействовал меньше ресурсов.

Как показал ещё один эксперимент, письменное изложение чувств после травмирующего события способно облегчить исцеление физических ран. Участники эксперимента, которым было задано вести дневник, восстанавливались быстрее тех, кого попросили воздержаться от какого-либо описания собственных чувств.

В книге Your Brain on Ink авторы объясняют, как вы можете использовать письмо, чтобы задействовать мыслительный отдел мозга и успокоить парасимпатическую нервную систему для произвольного управления нейропластичностью и перенастройки мозга.

Согласно исследованию, использование ручки или карандаша для записи мыслей на бумаге способно помочь удержать в памяти излагаемую информацию. Если вкратце, то рукописное письмо заставляет мозг работать с данными, повышая его способность обрабатывать и сохранять информацию.

Целебная сила письма

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ письма мы знаем, что это попросту приятно.

В мире, полном хаоса и сумасшествия, письмо — это способ придать смысл бессмысленным вещам. Способ обрести хоть какой-то контроль там, где обычно у нас его нет.

Когда мы не знаем, что еще можно сделать, изложение слов на бумаге ощущается как нечто вещественное, реальное — как минимум, мы что-то делаем. Когда мы не в настроении говорить с кем-либо, письмо может стать нашим голосом. Оно помогает нам познавать и выражать эмоции. Письмо — это способ очиститься от боли и страха, записывать достижения или следить за прогрессом.

История Дебби Хэмптон (автора статьи)

«После того, как брат, которого я опекала, умер от СПИДа, после разрыва брака, длившегося 18 лет, после долгих лет неверных ходов и неудач, я попыталась убить себя в июне 2007 года, проглотив горсть таблеток.

После недели в коме я очнулась с серьезным повреждением мозга. (С полной историей можно ознакомиться здесь.) Благодаря решимости, усердию и дисциплине, совмещенными с чтением, самоанализом, консультациями и новым образом действий, с помощью чуда нейропластичности я постепенно излечилась психически и физически.

В рамках лечения я начала писать о своем опыте и чувствительных вопросах вроде депрессии, суицида и психических расстройств. Выкладывая без утайки все, как есть, я обнаружила, что много людей понимали меня и сострадали. Делясь своими мыслями и исцеляясь, я начала чувствовать, что сбрасываю груз, который несла долгое время. Написав мемуары, я будто оставила боль позади, в написанных словах, и больше не тащила ее за собой».

История Корри

«В течение многих лет письмо структурировало мой день. Оно было тем, ради чего я вставала по утрам, делала повседневные дела и привносила что-то в мир, с которым я больше не чувствовала связи. У меня была клиническая агорафобия и сильная депрессия. Мои страхи и болезни настолько истощили меня, что мне была присвоена инвалидность. Я начала сильно скучать. Мне была нужна отдушина, а все идеи для романов просто занимали место в голове.

Я решила попробовать написать книгу, не имея ни малейшего понятия о том, как это сделать. Однако тогда единственное, что было важно — это желание. Я уселась прямо в пижаме и начала печатать. Это было здорово! Чудесные ощущения. Письменная деятельность облегчила нарастающее давление. Я генерировала идеи и записывала их так быстро, как только могла. Все эмоции и страхи нашли выход в письме: из-под моего пера за год вышло пять романов.

К сожалению, осознания, что у меня хватает энергии и способностей для того, чтобы писать рассказы, было недостаточно, чтобы предотвратить попытку самоубийства, которая привела к коме и повреждению мозга. После этого ему потребовалось какое-то время, чтобы научиться фокусироваться в достаточной мере для хотя бы двадцати минут чтения или письма. Я знала, что мне придется работать каждый день для восстановления психической выносливости и творческих способностей до прежнего уровня. Я также помнила, что письмо было важной частью моей жизни, стоящей усилий — словно друг, присутствия которого так не хватало.

Я нашла более здоровые способы справляться с мыслями и эмоциями, и, по мере того, как я выздоравливала, мое отношение к письму развивалось и менялось. Оно стало чем-то вроде физической медитации. Недавно вышла моя новая книга. Конечный результат — это по-прежнему убийственное урбанистическое фэнтези, научно-фантастический роман. Теперь письмо для меня — это способ общения с миром, от которого я пряталась так много времени. Быть настоящей в произведениях для меня теперь важная возможность общаться с людьми вместо того, чтобы избегать их. Мне кажется, это удивительно и вдохновляюще».

История Эллен

«За последние 4,5 года я написала порядка 1,5 млн слов для утренних газет и еще набирала около 1000 в свободном режиме почти ежедневно. Это дало возможность осветить все, что могло заслуживать моего внимания. Я довольно рано осознала свою склонность к аналитике, проявляющуюся даже на письме. После этого я часто задавала себе вопрос: «Как я себя чувствую сегодня?», который удивительным образом менял тональность и глубину происходящего. Это простое упражнение помогло мне пройти через многое: переезд из Великобритании в Таиланд, проблемы в отношениях, ежедневные раздражители и, что важнее всего, проблемы со здоровьем.

У меня устойчивые хронические боли, болезнь Крона, и, несмотря на то, что в основном я не высовываюсь и справляюсь со своими делами, некоторые дни выдаются особенно сложными.

Письмо помогло мне перенести все эмоциональные переживания. Поняв тонкости своих чувств, я могу определить, откуда они взялись, являются ли они мимолетными эмоциями, которые я могу отпустить, либо это нечто, требующее действий или беседы с кем-то — беседы, складывающейся намного лучше за счет того, что я уже обработала информацию письменно. Обычно я перечитываю свои заметки раз в три месяца, и если что-то повторяется, значит, на это нужно обратить внимание».

Три способа начать терапевтическое письмо

Неважно, как вы пишете или что вы пишете. Нет ложного пути. То, что вам кажется верным, является верным для вас. Важен сам процесс. Какой бы метод вы ни выбрали, он может вам помочь. Вот несколько вариантов, как начать:

Пишите каждый день

Автор книги «Путь художника» Джулия Кэмерон рекомендует то, что она называет «утренними заметками»: письмо от руки без сокращений каждое утро. Эллен упоминала об этом в своей истории. Думаю, что упражнение изначально предназначалось для писателей, однако оно будет полезным для каждого, кто его выполняет.

Ведение дневника

Другая методика — это ведение дневника благодарности. Например, каждый вечер перед сном или каждое утро сразу после пробуждения вы записываете три-пять вещей, за которые вы благодарны. Наукой доказано, что чувство благодарности имеет положительный физический и психологический эффект.

«Утечка мозга» или запись потока сознания

В статье «Упражнение “Утечка мозга”: Как запись потока сознания поможет избежать мыслительной перегрузки» сообщается:

«Упражнение “Утечка мозга” очень простое. Возьмите два листа бумаги, ручку и пишите все, что приходит вам в голову, пока листы не будут исписаны полностью.

Задача упражнения — записывать мысли в режиме реального времени по мере их появления. Не ждите. Не исправляйте. Не делайте повторных попыток. Пишите все, что появляется в вашей голове, даже если это простое «я не знаю, что сейчас написать».

Продолжайте и продолжайте, пока два листа не закончатся».

Оригинал: The Best Brain Possible.
Автор: Дэбби Хэмптон.

Переводил: Дмитрий Соболь.
Редактировала: Слава Солнцева.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Алексей Миланов
    Алексей Миланов

    Ещё гуф это говорил

    1. admin
      admin автор

      Алексей, потому и жив до сих пор.

    2. Тимур Гатауллин
      Тимур Гатауллин

      Alexey, Гуф вроде про чтение в основном говорил…

  2. Алексей Миланов
    Алексей Миланов
  3. Это Фэйк
    Это Фэйк

    Только о письме на бумаге речь идёт или можно с тем же успехом графоманить в своё уютном бложике?

    1. Евгений Дементьев
      Евгений Дементьев

      Это, тоже интересует данный момент

  4. Юрий Золотухин
    Юрий Золотухин

    Статью еще не читал, но читал где-то, что если писать от руки, а не печатать, то лучше работает воображение (особенно хорошо для писателей)

    1. Даниил Булаев
      Даниил Булаев

      Юрий, а вот чисто технически какая разница?

      1. Юрий Золотухин
        Юрий Золотухин

        Даниил, чисто технически? Печатать намного быстрее, особенно если “слепой печатью”. А если вы про воображение то, когда от руки пишешь то мышцы задействуются (хотя и при печати в принципе тоже) и что пока пишешь, то думаешь, а печатаешь обычно быстренько просто слова

        1. Даниил Булаев
          Даниил Булаев

          Юрий, большинство людей старше 30, которых я знаю, от руки пишут намного быстрее

    2. Галия Муратова
      Галия Муратова

      Юрий, да, нам преподавательница в университете рассказывала, что лучше писать от руки, если есть возможность. Так как письмо (именно от руки) неразрывно связано с процессом мышления. И ещё нужно все буквы соединять в слове, а не писать печатными.

      1. Валентин Тарасов
        Валентин Тарасов

        Галия, никогда не понимал логики выступающих за письмо от руки. С процессом мышления связано любое выражение мыслей, так что это вообще слабый аргумент. Иногда говорят, что задействована мелкая моторика, а её полезно развивать, но опять же непонятно зачем. Лично я предпочитаю печатать, так как почерк свой с трудом разбираю.

        1. Иван Мелехов
          Иван Мелехов

          Валентин, я читал статью статью что задействуются одни и те же участки мозга, просто немного в разной степени, про развитие фантазии думаю ерунда. Ну и отдельно, в статье которую читал, было про каллиграфию, там какой-то еще участок мозга светиться начал.

        2. Галия Муратова
          Галия Муратова

          Валентин, ну мне просто очень нравится писать от руки, так нравится, что научилась писать и левой рукой тоже (я правша). А тут ещё и авторитетная женщина с факультета сказала, что это полезно, мне этого было достаточно)
          Наверняка есть исследования на эту тему, я просто не проверяла.
          А вообще – каждому своё, кто-то так любит, кто-то по-другому, в конце концов мы все разные, и это по моему мнению прекрасно!🤗
          А ещё, я читала, что вязать очень полезно для мозга. И вообще, любое рукоделие хорошо влияет на мозг, согласно исследованию, возможно, и письмо от руки примерно о том же

  5. Sonic Noice
    Sonic Noice

    Забавно, я сам этого не знал, но когда по работе (пишу код) нужно какую то мудреную штуку придумать, начинаю от руки рисовать или писать, и так идеи лучше приходят. Причём если на клавиатуре писать, то так не работает)

  6. Владимир Арифов
    Владимир Арифов

    По поводу дневника личного сомнительно. Лишний раз пережёвываешь, только хуже становится. А потом спустя время откроешь почитать, так и вовсе тошно становится от себя)

    1. Евгений Щербань
      Евгений Щербань

      Владимир, а это вроде одно из правил фрирайтинга – писать и навсегда прятать это в стол. типа как кашель с мокротой.

    2. Галия Муратова
      Галия Муратова

      Владимир, говорят, невысказанное длится. На самом деле, когда пишешь что-то в дневник, оно будто от тебя отделяется, даже то, что хотелось бы оставить при себе (ну у меня так, по крайней мере). Раньше мне тоже не нравилось писать дневник, читать записи – тошно. Но, видимо, с возрастом это проходит, теперь все ок