Как голод влияет на детей

Здоровье

В богатых странах, как бы парадоксально это не звучало, растет продовольственная нищета. И данные указывают на то, что эти показатели в ближайшее десятилетие будут расти.

Керри Райт не ощущала себе голодной, так как может себе это представить обычный человек. Она называла это «режимом голода».

Райт со своими тремя детьми попала в сложную жизненную ситуацию.

Она потеряли всякие контакты со своими родителями и остальными членами семьи и хотела начать все сначала. Муж ушел, надежды не оправдались. Время от времени они получала работу на дом, но денег все равно было недостаточно. Она постоянно проверяла шкафы, надеясь, что запасов хватит для еще одного обеда.

Через короткий промежуток времени она начала пропускать приемы пищи. Она все время чувствовала себя уставшей, но при этом не могла спать. Она была голодна, но есть ей не хотелось, а после обильного приема пищи становилось плохо. Голова была тяжелой и становилось сложно соображать.

Райт была измотана, но всячески старалась скрыть от детей степень своей усталости. По дому она могла ходить, только придерживаясь за стену или мебель, чтобы не упасть. Тяжелый дефицит анемии привел к ужасной усталости и частому головокружению.

Но, больше всего она беспокоилась о детском благополучии. Старалась как могла скрывать от них свое плохое самочувствие. Тем не менее дети задавали ей вопросы: почему у нее все время кружится голова, почему она принимала эти таблетки у доктора?

«Сын принес мне стакан молока и буквально заставил меня его выпить. Он стоял и ждал, пока я выпью все. Но, так быть не должно. Дети не должны беспокоится о своих родителях в таком возрасте», – вспоминала Райт позже.

Сейчас Райт больше беспокоит не свое физическое состояние, а то, что дети в тот сложный период могли получить психологическую травму. Какие психологические шрамы могли у них остаться после того, как их мать чуть не умерла от недоедания у них на глазах?

То, что случилось с Райт и ее семьей, происходит в гораздо большем количестве семей, чем мы можем себе представить. Продовольственная бедность растет даже в Великобритании – девятой по богатству стране в мире. Есть миллионы семей в Европе, США, Канаде, которые сталкиваются с такой же проблемой, как Райт, прямо сейчас.

Продовольственные банки, которые раздают бесплатно наборы питания нуждающимся, становятся все более и более распространенными в тех местах, где продовольственная бедность стала уже постоянной проблемой. Но, даже те, кто эти банки создал, утверждают, что в долгосрочной перспективе проблему это не решает. Пища, которой он в состоянии обеспечивать нуждающихся варьируется в количестве и качестве, и часто это создает слишком ограниченный рацион для человека.

Благотворительные организации утверждают, что нужно проводить системную реформу. Именно так можно помочь семьям, которые голодают.

Ученые утверждают, что голод – это не просто что-то проходящее. Голод в детстве может иметь волновой эффект, который ребенок только начинает осознавать. Долгосрочные физические и психологические последствия голода являются более, чем серьезными и сказываются на здоровье в дальнейшем. Отсутствие продовольственной безопасности можно рассматривать как бомбу замедленного действия с отложенным механизмом взрыва.

В благотворительной организации, где людям помогали находить работу и в которую обращалась Райт, впервые кто-то упомянул термин «продовольственный банк». Но, ей показалось это ужасной идеей тогда.

«На за что», – подумала она тогда. Райт была напугана тем, что если обратиться в такой банк, то социальные службы узнают о ее сложной материальной ситуации и заберут детей. Но, это была скорее рефлексивная реакция, которая осталась с детства, чем здравый анализ. Ее собственные родители не доверяли службам и благотворительным организациям, и твердили своим детям, что если кто-то к ним придет, то нужно держать рот на замке.

Итак, Райт придумала план. Она решила подать заявление в продовольственный банк на волонтерство. Как доброволец, она в таком случае сможет получать немного продуктов.

В первые дни она чувствовала себе неловко. Но потом, одна из рабочих, Келли Дональдсон, взяла ее под свою опеку. Вскоре она узнала об истинном положении вещей в семье Райт и в конце каждого рабочего дня вручала ей сумку с продуктами со словами «Это ваш ужин на сегодня».

Этот продовольственный банк был один в центре Абердина, входил в состав организации продовольственных инициатив на северо-востоке, которая известна как CFINE. Помимо продовольственного банка CFINE организовывает кулинарные курсы. Именно в штаб-квартире CFINE я встречают Райт. Прохожу через очередь людей, которые выстроились за трехдневным набором продуктов.

Продовольственные посылки сложены в невзрачные белые мешки. Внутри несколько бутылок молока, консервы, крупы, макаронные изделия и соус. Примерно за 20 минут уже роздано два ряда таких мешков. Несколько недель назад CFINE выдал 179 таких упаковок за день. Это было рекордное количество.

Зависимость от продовольственных банков в Абердине существенная. Помимо него есть еще 20 аналогичных организаций, и это больше чем в любом другом городе Шотландии, в том числе густонаселенных Глазго и Эдинбурге. Продовольственные банки становятся все более распространенными в сельских общинах США, канадских городах, богатых европейских странах.

Сейчас Райт является частью команды финансовых возможностей. Ее работа заключается в том, чтобы научить людей управлять своими финансами.

Райт говорит мне, что она все еще беспокоится по поводу того, что пришлось пережить ее детям.

«Здоровье моих детей не стало хуже в физическом смысле. Но, я бы сказала, что с точки зрения психического благополучия, это точно имело негативные последствия. Они были обеспокоены тем, как я себя чувствую. Они боялись оставлять меня одну, когда уходили в школу», – объясняет она.

Косвенные признаки того, что все больше и больше детей в богатых странах испытывают голод, проявляются все чаще и это имеет негативные последствия.

Чуть больше, чем за неделю до моего визита в Шотландию, докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека, раскритиковал британское правительство за сцены бедности, свидетелем которых он стал во время поездки в Британию. Масштабы детской бедности в Великобритании, по его словам, «не просто позор, а социальное бедствие и экономическая катастрофа, что практически одно и то же».

Все работники, с которыми я разговаривал в британских продовольственных банках, говорят, что они заметили резкий рост спроса на помощь в прошлом году. Одной из причин является изменение и сокращение пособий, а также новая система универсального кредитования, которая приводит к разрыву между платежами. Это привело к тому, что люди не в состоянии купить себе предметы первой необходимости.

В феврале этого года министр труда и пенсий Эмбер Радд признала, что причиной резкого повышения спроса на помощь продовольственных банков было внедрение вышеуказанной кредитной системы.

Не лучше ситуация и через Атлантику. В США каждый пятый ребенок отправляется в школу голодным. Специальный докладчик ООН также считает, что продовольственная безопасность является растущей проблемой.

Везде, где растет голод, будут плохие последствия. Королевский колледж педиатрии и детского здоровья является одним из тех учреждений, которые занимаются изучением и решением этой проблемы. Они считают, что отсутствие продовольственной безопасности крайне негативно скажется на здоровье детей. В частности, какие это будут последствия?

В телефонном разговоре с Валери Тарасук из Университета Торонто я упомянул разговор с Керри Райт и ее беспокойство по поводу психологического благополучия детей, которые оказались в похожей ситуации.

«Очевидно, эта женщина довольно проницательна. Это именно то, может негативно повлиять на таких детей», – говорит Тарасук.

Валери Тарасук является профессором наук о питании и экспертом по взаимосвязи между отсутствием продовольственной безопасности и здоровьем. Она с коллегами проанализировала данные о десятках тысяч канадцев, чтобы показать, что чем лучше будет опыт человека в области продовольственной безопасности, тем больше вероятность того, что нуждающиеся будут обращаться в службы помощи. Также ее команда отслеживает долгосрочные последствия для детей, которые пережили голод.

Исследования показали, что молодые люди, которые в детстве голодали, во взрослом возрасте более подвержены депрессивным расстройствам. Другой анализ показал, что голодающие дети, в последующие десять лет больше подвержены тяжелым заболеваниям. Голод имеет токсический эффект.

Повышенный риск хронических заболеваний присутствует у тех, кто пережил несколько эпизодов голода, по сравнению с теми, кто с таким не сталкивался.

В Великобритании таких исследований не проводили, поэтому и данных в таком объеме тоже нет. Однако, благотворительные организации проводят мероприятия по расширению знаний о том, как отсутствие продовольственной безопасности негативно сказывается на здоровье.

Основные исследования сейчас идут в двух крупных районах на юге Лондона – в Ламбете и Саутварке под руководством Королевского колледжа Лондона. Их возглавляет Ингрид Вулф, которая также является педиатрическим консультантом. Она говорит, что часто видела на приеме детей, у которых диагностируется острый дефицит витаминов и это обусловлено систематическим недоеданием.

Еще больше беспокойства вызывает тот факт, что отсутствие продовольственной безопасности в богатой стране наносит ущерб ребенку в долгосрочной перспективе. И усугубляет ситуацию то, что в Великобритания особенно эту проблему не изучают, а значит и не предпринимают ничего, чтобы это устранить. В отличие от Канады и США.

Однако, в скором времени это должно измениться: Департамент труда и пенсий должен включить вопрос о небезопасности продовольственного снабжения в ежегодное обследование уровня жизни семей. Предполагается, что первые данные будут доступны уже в 2021 году.

Доктор Ронни Ченг, который работает педиатрическим консультантом, отметил, что за последние 20 лет в Англии существенно возросло количество диагнозов «детский питательный рахит».

Ченг вспоминает случай 18-летнего мальчика, которого он недавно лечил. Парень плохо ходил, поэтому мать решила привести его на консультацию к терапевту. Причину установили после того, как было проведено полное обследование. Тонкие руки и ноги были следствием рахита.

После того, как врач пообщался с матерью парня по поводу его привычного рациона, сомнений в диагнозе вообще не осталось. После курса лечения и нормализации питания здоровье пациента улучшилось, но полностью избавиться от последствий рахита в таком возрасте уже невозможно.

Доктор Ченг считает, что такие случаи не следует рассматривать как что-то аномальное.

«Когда мы наблюдаем всплеск редкого заболевания, это указывает нам на то, что есть целая проблема, о которой еще никто не знает. Это некий маяк, сигнал о том, что нужно начать проверять и предпринимать что-то для устранения. Вот что это такое».

Мы все знаем, что плохое питание негативно сказывается на здоровье ребенка. Но, что именно происходит в это время в организме ребенка уже никто не рассматривает.

В семье, где полагаются на более дешевые продукты питания, потребление детьми сладких и жирных продуктов увеличивается. Рацион уже не сбалансированный, потому что цель съесть то, что заглушит голод, а не наполнить организм полезными микроэлементами. В результате количество витаминов, минералов в организме ребенка резко сокращается. Самый частый признак плохого питания – дефицит железа, дефицит йода и витамина А.

Особенно важен йод, который содержится в белой рыбе и молочных продуктах, для развития головного мозга. Британская медицинская ассоциация указывает на то, что именно дефицит йода, чаще всего, становится причиной умственной отсталости у малышей.

Питание, в котором много сахара, приводит к стоматологическим проблемам. С 2014 по 2018 года в Англии на 18% выросло количество обращений к детскому стоматологу из-за кариеса.

И давайте не забывать об ожирении. Когда люди слышать «недоедание», они думают только об истощении. На самом деле ожирение стоит на другом конце этой шкалы. Обусловлено это тем, что неимущие люди строят свой рацион на дешевых продуктах, которые насыщены жирами, тяжелыми углеводами и практически не содержат полезных веществ.

Улучшить питание невозможно только за счет работы продовольственных банков. Можно использовать другой способ: «подход, сосредоточенный на человеке». Но, и здесь основная работа будет лежать на плечах благотворительных организаций, а не местных властей или медицинских учреждений.

Шина Бойд руководит двумя программами в благотворительной организации: одна обеспечивает поставку свежих блюд в неблагополучные районы, а другая направлена на проведение кулинарных курсов. До этого она работала в банке.

«Здесь я могу помогать людям. Работая на своей должности в банке такой возможности у меня не было», – говорит Бойд.

Проект Centrestage’s On the Road – это двухэтажный автобус, который путешествует с едой по неблагополучным районам. На момент нашего разговора с Бойд автобус находился в районе Шортлис, где 37% детей живут в нищете.colour photograph of CFINE food bank boxes full of food. Photograph by Christopher Dunn for Mosaic

На втором этаже автобуса есть детский уголок, куда родители могут привести своих детей на некоторое время.

Добровольцы раздают еду бесплатно. Но, если у человека есть желание и возможность, он может пожертвовать 1-2 фунта.

Вторая программа Бойд основана на том, чтобы научить людей готовить себе полезную пищу.

Бойд со своими коллегами борется с нищетой не только посредством раздачи пищи и обучению людей питаться нормально. Они также помогают с оформлением пособий, трудоустройства, находят жилье для тех, кто остался без крыши над головой.

Райт благотворительная организация помогла стать на ноги. Не просто обеспечила доступ к бесплатной еде. Сейчас она работает 29 часов в неделю в CFINE, имеет постоянный стабильный доход. В этом году, по ее словам, она полностью рассчиталась с долгами и научилась правильно распоряжаться своими финансами.

Wellcome, издатель Mosaic, финансирует исследования в области продовольственной бедности и продовольственной помощи в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Оригинал статьи: Mosaic
Автор статьи: Крис Баранюк

Переводила и редактировала Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий