Две катастрофы показательно хуже, чем одна: события в Калифорнии

Здоровье

Из двух зол калифорнийцам приходится выбирать меньшее: эпидемия коронавируса или пожарная безопасность

11 000 ударов молнии, 370 лесных пожаров, жара, постоянные отключения электроэнергии и вместе с этим пандемия коронавирусной инфекции – все это пришлось переживать Калифорнии только на прошлой неделе. Сгорело несколько сотен тысяч гектаров, десятки тысяч жителей города были вынуждены экстренно эвакуироваться.

Самый крупный пожар произошел в LNU Lightning Complex, охватил Напа, Сонома, Солано и несколько озер.

Одна катастрофа – это плохо. Две – еще хуже. Может показаться, что в данной ситуации имеет место череда независимых несчастий. На самом же деле это клубок непредвиденных обстоятельств.

Циклон с юго-запада стал причиной аномальной жары и гроз, которые в тандеме создали идеальные условия для возникновения масштабных пожаров. Все это усугубляется текущей пандемией, которая съела много ресурсов у спасательных служб. Вместе с жарой это привело еще и к массовым отключениям от электроэнергии. А при условиях аномально высокой температуры люди остались еще и без возможности использования кондиционера. Не говоря уже об базовых потребностях: приготовление пищи, освещение помещения, гигиенические процедуры.

«Это больше, чем плюс одна катастрофа» – говорит Сюзан Каттер, исследователь стихийных бедствий в Университете Южной Каролины.

В настоящее время дымовая завеса накрыла большую часть страны, а качество воздуха из-за этого стало самым худшим в мире.

Маски N95, которые были необходимы людям для выхода из дома стали дефицитом. Купить их было почти невозможно. Такая нехватка средств индивидуальной защиты может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в регионе. Обусловлено это следующим: результаты исследований показали, что вдыхание загрязненного воздуха делает легкие более уязвимыми к коронавирусной инфекции.

Одновременно с этим существенно снизились ресурсы пожарных спасательных частей, так как из-за коронавирусной инфекции многие части были вынуждены работать над предотвращением распространения Covid-19 в тюрьмах.

Негативная динамика распространяется среди жителей страны и на психологическом уровне. Исследователи психического здоровья неоднократно заявляли, что риск получения психической травмы во многом зависит от истории психического здоровья человека. С каждой последующей моральной травмой повышается риск получить новую и накапливается негативная эмоциональная нагрузка. К чему все это говорится? Объясним: медицинские работники, переболевшие коронавирусом или те, кто потерял своих близких из-за пандемии, неуклонно эти шесть месяцев истощали свои энергетические запасы. В результате текущие лесные пожары и аномальная жара может стать той самой последней каплей для таких людей. Последствия могут быть самыми ужасными – от неизлечимой психологической болезни до летального исхода.

Стивен Тейлор, профессор психиатрии в Университете Британской Колумбии, говорит следующее: «Уже есть фоновый уровень тревоги из-за пандемии в мире коронавирусной инфекции. К этому добавляются лесные пожары и существенное снижение уровня жизни, что приводит к массовому ухудшению психологического здоровья людей».

Что делает лесные пожары разрушительными лично для жителей региона, так это то, что они требуют противоположных ответных мер от них. Пандемия требует, чтобы все оставались дома и выходили на улицу по одному и только в случае крайней необходимости. Природная катастрофа требует, чтобы люди собирались в группы и эвакуировались из региона.

Директор Калифорнийского управления по чрезвычайным ситуациям признал, что план эвакуации нужно корректировать с учетом пандемической ситуации в мире. Новые меры предполагают, что гостиницы, кемпинги, общежития колледжей будут преобразованы в приюты. Еда будет расфасована на индивидуальные порции, медицинские осмотры будут проходить тоже в индивидуальных кабинках.

Тем не менее даже такие меры не избавляют некоторых калифорнийцев от дилеммы. Для большинства жителей следование одному своду правил все равно будет одновременно с этим означать нарушение других правил. Значит, тот кто бежит от пожара рискует заразиться коронавирусной инфекцией, а тот, кто остается дома рискует сгореть.

Профессор Тейлор беспокоится о том, как люди будут вести себя в такой ситуации. Ведь убедить человека оставить свой дом, свое имущество даже на время очень сложно и без пандемии. А теперь, представьте жителя, который соблюдал все правила поведения во время карантина, у него ослаблен иммунитет, возможно умер кто-то из близких из-за Covid-19. В ночное время прибывает приказ об эвакуации, и такой человек не знает, как ему поступить.

«Это может психологически парализовать человека. Ведь он не знает, что ему в такой ситуации делать. И это может очень плохо закончится для некоторых жителей Калифорнии». – сказал профессор Стивен Тейлор.

Автор:
Оригинал статьи: The Atlantic

ПереводилаЮлия Гуркина
РедактировалаЮлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий