Алкоголь тоже может быть допингом

Здоровье

Проведите немного времени в баре, и вы обязательно услышите, как кто-нибудь с бильярдным кием или дротиком в руках говорит: «После пары пинт я играю лучше». Но ведь алкоголь никогда не идет вам на пользу, помимо того, что, может быть, придает смелости подойти к той милашке, что поглядывает на вас с другого конца зала. Так почему же кто-то может думать, что он лучше играет в бильярд и другие барные игры, если выпьет? Может ли алкоголь быть чем-то вроде допинга?

На самом деле, в некоторых случаях может. Бывший питчер высшей бейсбольной лиги Дэвид Уэллс обеспечил своей команде, «Нью-Йорк Янкис», идеальную победу 17 мая 1998 года, и по его словам, он был тогда пьян. Покойный игрок в снукер и пул Билл Вербенюк изрядно напивался до, во время и после игр (около шести-восьми пинт перед матчем и по одной на каждый фрейм), чтобы побороть наследственную дрожь в руках. Причины, по которым алкоголь может быть полезен в соревнованиях, еще не до конца ясны, но похоже, что они делятся на две категории — физиологические и психологические.

Всемирное антидопинговое агентство запрещает употребление алкоголя в пяти видах спорта: стрельба из лука, автогонки, мотогонки, водно-моторный спорт и авиационный спорт. «Включение алкоголя в [список запрещенных веществ] для некоторых видов спорта было в основном обусловлено соображениями безопасности, но в некоторых дисциплинах он также может давать спортсменам преимущество», — говорит представитель агентства Бен Николс. Что касается «соображений безопасности», тут все достаточно понятно — речь идет о последних четырех перечисленных видах.

Но что насчет стрельбы из лука? В проведенном в 1985 году эксперименте британский исследователь в сфере физиологии спорта и упражнений Томас Рейли изучил влияние алкоголя на профессиональных лучников — особенно при содержании алкоголя в крови на уровне 0,2 и 0,5 промилле — в сравнении с трезвым состоянием и состоянием после принятия плацебо. При обоих уровнях снижалась дрожь в конечностях, и лучше всего лучники выступали при уровне 0,2 промилле, что намного меньше 0,8 промилле, уровня, при котором регистрируется состояние опьянения в большинстве государств.

Почему? В случае со стрельбой из лука и других видов спорта, в которых требуется меткость попадания в цель, это можно объяснить тем, что алкоголь расслабляет тело и замедляет движения. Для лучников при натяжении тетивы важна не только сила, но и выносливость мышц, как пишет Дэвид Моттрэм в своей книге «Наркотики в спорте», вышедшей в 2005 году. Малейшая дрожь может привести к промаху. Поэтому для того, чтобы плавно натянуть и отпустить тетиву, нужны расслабленные мышцы, а алкоголь как раз и расслабляет их, из-за чего лучник может дольше держать руку ровно.

Рейли также обнаружил схожие эффекты у выпивших игроков в дартс. Во время исследования 1993 года ученый обнаружил, что зрительно-моторная координация игрока немедленно ухудшалась после первого же принятия спиртного, но меткость и равновесие улучшились на уровне 0,2 промилле (на уровнях выше этого показатели падали). Хотя оба исследования демонстрируют, насколько быстро реакция замедляется даже при низком содержании алкоголя, в видах спорта, где игроки действуют по очереди (да, в том числе в пуле), это не имеет особого значения, так как игроки могут не торопиться и как следует прицелиться.

Но выпивка не только расслабляет мышцы. От таланта становится мало толку, если он не подкреплен уверенностью в себе, и жидкая храбрость в таком случае может неплохо заменять обычную. Алкоголь снижает количество нейропередатчика серотонина, вызывая состояние спокойствия и счастья, хотя крупные дозы могут стать причиной всплеска депрессивных ощущений, как только печень начнет перерабатывать этанол в крови. Алкоголь также заставляет мозг потреблять больше глюкозы, что предполагает первоначальный всплеск умственной активности, который, впрочем, может быть нивелирован ослабшей когнитивной функцией.

Из-за всего этого алкоголь теоретически может — в очень небольших дозах — помочь кому-нибудь морально подготовиться к соревнованию. Именно поэтому многие спортсмены принимают бета-блокаторы, замедляющие сердцебиение даже в условиях стресса и тем самым снижающие тревожность. ВАДА запрещает использование бета-блокаторов в бильярде и дартсе, как и в большинстве видов спорта, где запрещен алкоголь.

Наконец, алкоголь может предотвратить неудачи в результате чрезмерного психологического «накручивания» спортсменов (накручивание — хорошо изученный психологический феномен). Психолог университета Иллинойса Дженнифер Уайли изучала влияние алкоголя на решение проблем, и по ее словам, результаты исследований демонстрируют, что трезвые люди «прибегают к аналитическому мышлению, что в случае с дартсом или бильярдом может привести к ошибкам из-за перенапряжения». Большое количество этанола в крови нарушает аналитический ход мысли и позволяет игрокам не думать чрезмерно о своих действиях, по крайней мере временно.

Но как и в случае с любым другим наркотиком или изменяющим сознание веществом, алкоголь может быть формулой успеха для одного человека и ахиллесовой пятой для другого. У разных людей разный базовый уровень навыка, объясняет Перри Козирис, исследователь спорта из университета Макгилла.

«Хоть алкоголь и может поднять одного человека до блестящего выступления, другого, уже выступающего на высоком уровне, он может, наоборот, опустить ниже и заставить играть хуже»

Козирис соглашается, что «если вы склонны нервничать, антистрессовые эффекты алкоголя могут быть полезны», но эти эффекты зависят от физических и умственных черт индивида. Уровень алкоголя в 0,2 промилле не у всех будет проявляться одинаково.

Уайли также отмечает, что еще один ключевой фактор — память, зависящая от состояния. Обычно человек показывает лучшие результаты в тех условиях, в которых он тренировался. Если вы научились мастерски играть в пул или метать дротики в баре, выпивая с друзьями, скорее всего, вам придется играть в тех же условиях, чтобы оставаться на уровне, либо переучиваться, уже будучи трезвым.

Так что если вы думаете, что в пьяном состоянии играете лучше, то, возможно, вы правы. И разумеется, если вы проиграете, это всегда можно свалить на алкоголь.

Оригинал: Wired
Перевел: Кирилл Козловский для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Лев Ртутин
    Лев Ртутин

    Давно знал, что выпив пол-литра я работаю лучше. Но преодолев какую-то отметку становится все плохо

  2. Александр Стрепетилов
    Александр Стрепетилов

    Какие же вы молодцы, спасибо!

  3. Дима Анонимный
    Дима Анонимный

    Пик Балмера же.

  4. Сергей Храмов
    Сергей Храмов

    Вчера.. а, нет, сегодня я был сверхпродуктивен! Часов до 2 ночи примерно. Какой только хуйни не вытворял! А утром пойдя на работу мысленно вручил себе Орден Мужества. Мораль? Нету.

  5. Саша Кокшин
    Саша Кокшин

    Под шампанское я в сталкера лучше играл – быстрее реагировал и точнее стрелял