11 важных вопросов о медикаментозном аборте и ответы на них

Здоровье

Большинство из нас мало знает о том, что такое препараты для прерывания беременности. Одни считают, что это просто таблетки, а другие осуждают, но в тайне их используют. И делают это чаще, чем мы с вами можем предположить.

«Количество женщин, которые предпочитают прервать беременность при помощи таблеток, чем ложится под нож хирурга, каждый года растет» – рассказывает доктор медицинских наук, гинеколог Алисса Двек.

Согласно статистике от Института Гуттмахера, который проводит исследования в области репродуктивного и сексуального здоровья, с 2014 года по 2017 количество медикаментозных абортов выросло на 25%. В целом, прерывание беременности медикаментозным способом за этот же период составило 39%. Но, это показатели указывают так же и на то, что количество абортов за это время снизилось на 8%.

Несмотря на такую «популярность» медикаментозных абортов, осознанности в этом вопросе у людей мало. Большинство все же под словом «аборт» подразумевает только хирургическое вмешательство. Но, если срок беременности не большой (меньше 10 недель), то есть возможность избежать серьезного вмешательства, приняв специальный препарат.

«Некоторые женщины предпочитают медикаментозный аборт, потому что это дает конфиденциальность: таблетку можно выпить дома, как и пережить ее побочные эффекты» – рассказывает Кейтлин Вебер, доктор медицинских наук и практикующий семейный врач.

Еще одно мнение высказывает Лиа Торрес, доктор медицинских наук и гинеколог ил Солт-Лейк-Сити: «Некоторые женщины не хотят хирургического вмешательства, а предпочитают таблетки, потому что, по их мнению, это более естественный процесс: препарат имитирует выкидыш».

Вызывает страх или хотя бы опасения любая медицинская процедура. Но, именно вокруг аборта собралось много ложной информации, что делает этот процесс еще более устрашающим. Ниже мы расскажем все, что нужно знать о медикаментозном аборте.

Что за препарат используется для абортирования?

Когда речь идет о таблетке для аборта, подразумевается препарат, который останавливает развитие беременности и провоцирует процесс, когда организм начинает от нее избавляться. В этом процессе принимает участие два действующих вещества: мифепристон, который запускает процесс прерывания беременности.

«Он блокирует выработку прогестерона, который должен поддерживать естественное развитие беременности. А так как выработка нужного вещества прекращается, останавливается и развитие плода» – рассказывает доктор Торрес.

В соответствии со стандартами выдачи препаратов, мифепристон могут попросить принять только в присутствии врача. В некоторых случаях это требование законодательства.

Через 24 или 48 часов после принятия вышеуказанного препарата нужно принять второй – мизопростол. Он помогает организму избавиться от беременности. На этом этапе может начаться проявление следующей клинической картины: кровотечение, спазм матки.

«Так само, как и при выкидыше, который происходит без хирургического вмешательства, организм начинает избавляться от беременности спазмами. А мизопростол нужен для того, чтобы этот процесс прошел максимально безопасно: без сильного кровотечения и заражения» – рассказывает доктор Торрес.

Медикаментозный аборт – это разве не то же самое, что и экстренная контрацепция?

Нет. Экстренная контрацепция и медикаментозный аборт – это разные процессы, для которых используют препараты с разным механизмом действия.

«Медикаментозный аборт останавливает развитие уже возникшей беременности, а вот препараты для экстренной контрацепции блокируют вообще ее возникновение, не допуская овуляции. То есть, если овуляция уже произошла, препарат для экстренной контрацепции не поможет. Единственным исключением является медьсодержащая внутриматочная спираль, которая провоцирует возникновение воспалительного процесса из-за чего нарушается движение сперматозоидов. А это предотвращает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки» – объясняет процесс доктор Торрес.

Как быстро происходит медикаментозный аборт?

В среднем процесс прерывания беременности занимает двое суток. Завершается окончательно через 6 часов после приема второго медикамента. В течение двух дней после приема препаратов организм будет отторгать плод, а значит будут выделения в виде сгустков крови, повышенная температура и другая симптоматика, которая характерна выкидышу.

«Как правило, с пациентом обсуждается график приема препаратов, чтобы на это время у него была возможность находится дома, в комфортной для себя обстановке. Кроме того, кровянистые выделения могут продлиться еще в течение 4 недель после аборта», – рассказывает доктор Вебер.

Где можно взять необходимые препараты?

Это будет зависеть от нескольких факторов: есть ли у вас свой лечащий врач; есть ли возможность обратиться за консультацией в больницу.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Дженнифер Конти рекомендует сначала обращаться за консультацией к своему гинекологу. Он знает вашу историю болезни, поэтому сможет подобрать эффективное решение проблемы.

«В зависимости от взаимоотношений со своим терапевтом также вы можете обратиться и к нему, но в любом случае он даст направление к гинекологу или другому доктору, который консультирует по вопросам женского здоровья», – разъясняет доктор Двек.

Если у вас нет своего гинеколога или терапевта, можно обратиться за консультацией в Центр планирования семьи и уточнить, смогут ли они обеспечить доступ к необходимым для такой процедуры препаратам. Даже если они этого сделать не могут, то в крайнем случае дадут направление в нужное медицинское учреждение.

Доктор Торрес отмечает, что в регионе проживания может не быть необходимых препаратов. Но, это проблема только плохо развитых мест проживания, где медицинское обслуживание находится на низком уровне.

На последующем приеме врач обязательно сделает УЗИ, чтобы удостовериться в беременности и определить ее срок. Также перед тем, как выпишут препараты, зададут несколько вопросов о здоровье, о принимаемых в текущее время лекарствах. Уже после этого дадут рецепт на покупку препарата и объяснят, что делать, чего ожидать, как вести себя в непредвиденной ситуации.

А можно купить препарат онлайн?

Сейчас купить можно в интернете все, что угодно. Но, в случае с медикаментозными средствами настоятельно не рекомендуется это делать. Такого же мнения придерживается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

«Покупка и употребление таких препаратов без надзора врача так само опасно, как и употребление антидепрессантов без рецепта доктора. Такими действиями вы можете нанести своему организму серьезный ущерб», – говорит доктор Торрес.

Только врач может определить, является ли медикаментозное прерывание беременности безопасным способом для конкретного пациента.

Тем не менее есть организации, которые оказывают медицинские услуги онлайн. Это также позволяет получить доступ к препаратам тем людям, для которых сделать это традиционным способом затруднительно.

За последние годы вообще выросло в разы количество организаций, которые оказывают дистанционно медицинскую консультацию по вопросам проведения аборта.

Не следует путать так называемую телемедицину с самолечением. В первом случае помощь оказывают квалифицированные доктора, но в режиме онлайн. На протяжении всего процесса прерывания беременности у пациентки есть связь с медицинским работником, который отвечает на все вопросы и оказывает поддержку.

Насколько применима телемедицина к абортам вопрос спорный. С одной стороны, FDA считает, что такой подход опасен и призывает врачей прекратить оказывать услуги такого рода. С другой стороны растет количество мнений, что нормы FDA относительно абортов с медицинской точки зрения нецелесообразны, потому что телемедицина дает возможность получить хотя бы консультативную медицинскую помощь тем, у кого нет возможности сходить к врачу. А это лучше, чем самолечение.

Доктор Конти настаивает на том, что телемедицина – это только вариант решения проблемы, а предпочтительным способом все же остается поход в больницу к гинекологу.

«Я бы очень хотела лично помогать таким людям пройти этот сложный этап в их жизни. Но, реальность такова, что не у всех есть возможность воспользоваться такими услугами», – говорит доктор Конти.

Во сколько обойдется медикаментозный аборт?

По данным Американской ассоциации по планированию беременности в среднем стоимость медикаментозного прерывания беременности обходится в 300-800 долларов. Цена зависит от региона проживания, а также статуса медицинского учреждения.

Доктор Торрес говорит, что некоторые медицинские учреждения могут взять на себя часть расходов по абортированию или же предоставить помощь бесплатно. Также напоминает доктор Двек, что покрывают расходы некоторые виды страховок.

Насколько опасен медикаментозный аборт?

«Такой вопрос задают мне многие пациенты. Медикаментозный аборт намного безопаснее, чем хирургический», – комментирует доктор Вебер.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний на 100 000 абортов приходится меньше одного летального случая.

Риск осложнений после аборта напрямую связан со сроком беременности: чем он меньше, тем безопаснее будет процедура. А так как медикаментозное прерывание беременности проходит на сроке не позже, чем 10 недель, он максимально безопасен.

По статистическим данным Института Гуттмахера серьезные осложнения, которые требуют вмешательства врачей и госпитализации пациентки, возникают только в 0,4% случаев проведения медикаментозного аборта.

Какие могут возникнуть побочные эффекты?

Кроме маточного кровотечение и спазмов, может появиться тошнота, повышение температуры, озноб.

«Для облегчения спазмов мы обычно назначаем дополнительные препараты: ибупрофен, адвил или мотрин. Также ваш лечащий врач может выписать лекарство от тошноты. Рекомендуем купить гигиенические прокладки и грелку – она облегчает состояние во время сильных спазмов. Хорошо, если в эти дни будет рядом человек, который сможет о вас позаботиться», – рассказывает доктор Вебер. А доктор Торрес в этот период советует отвлечься: например, посмотреть какой-то фильм или сериал.

Насколько эффективно медикаментозное прерывание беременности?

В большинстве случаев процедура проходит гладко, осложнений нет. Однако, не исключено, что может понадобиться дополнительная медицинская помощь.

Клиника Мэйо составила перечень признаков, при проявлении которых нужно срочно обращаться к врачу: если кровотечение настолько сильное, что нужно сменить больше двух прокладок за два часа; если обильное выделение сгустков крови длится больше, чем два часа; если есть сильная боль в животе даже после принятия обезболивающих; если на следующий день после аборта температура выше 38 градусов; если тошнота, рвота и диарея длится больше суток; если выделения имеют странный цвет и запах.

По словам доктора Вебер, ваш лечащий врач должен дать вам контактный номер, по которому в случае осложнений вы сможете обратиться в любое время.

Как определить, прошел ли аборт успешно?

После процедуры аборта обязательно должна быть повторная консультация у врача. Раньше обязательно для этого нужно было идти в клинику, но сейчас допускается консультирование по телефону. Но, большинство врачей предпочитают лично осмотреть пациентку после такой процедуры.

Клиника Мэйо описывает то, как примерно будет происходить вторичная консультация по телефону: доктор задаст несколько вопросов о самочувствии, о степени кровотечения, уточнит было ли замечено плодное яйцо или эмбрион.

Если по текущей клинической картине будет подозрение на то, что беременность не завершена, то понадобится пройти УЗИ. В зависимости от результатов исследования будет определено, что делать дальше. Возможно, придется делать дополнительную процедуру: выскабливание. В ходе нее из матки удаляются остатки плаценты.

Что еще следовало бы знать?

Даже если в настоящий момент вы не беременны, то было бы разумным решением определить свои действия на случай незапланированного зачатия.

«Всегда лучше знать, какие есть варианты решения проблемы, чем думать, что делать, если возникла непредвиденная ситуация. Я настоятельно рекомендую сходить на консультацию в Центр планирования семьи или к своему гинекологу и обсудить эти вопросы, а также выработать план действий на случай возникновения проблемы», – говорит доктор Торрес.

Автор: и
Оригинал статьи: SELF

ПереводилаЮлия Гуркина
РедактировалаЮлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий