What’sapp, ИГИЛ

Война

«Мы нормально питаемся. Носим дизайнерскую одежду, и нам не надо воровать», сказал своей подруге один молодой марокканец, перед тем, как отправиться в Сирию и присоединиться к ИГИЛ.

23-х летний Хассан отправил своей подруге Фатиме несколько сообщений через  WhatsApp, в которых объяснил свои дальнейшие планы, пишут в Spanish daily El País.

«Мы уезжаем в Сирию. Никому не говори, ладно?» – написал он Фатиме.
Когда она спросила друга о причинах уезда, тот ответил просто: «Ради Аллаха».
«Серьезно?» спросила Фатима, на что Хассан (это вымышленное имя) ответил: «Да. Платят хорошо. Это очень опасно…Я оставлю кому-нибудь твой номер, так что если со мной что-то случится, ты узнаешь первой».

После этого разговора, Фатима позвонила матери, которая работала с множеством молодых людей, так или иначе заигрывавших с радикальным исламом. Та обратилась в полицию.

Когда в следующий раз Хассан позвонил Фатиме, она записала разговор.
Он сказал, что едет в Сирию с другом и еще парой молодых людей, при чем «все по доброй воле». Он объяснил, что у него нет паспорта, но ему скоро сделают фальшивый.

Фатима также узнала, что Хассан «уезжает в Сирию» не впервые, при чем, знает об этом, помимо Фатимы, только его мать, которая отреагировала следующим образом: «Если ты должен ехать, то уезжай. Прощай».

Тут Фатима осознала, что за последние несколько месяцев она потеряла из виду нескольких марокканских друзей. Она начала подозревать, что они, возможно, тоже уехали в Сирию, чтобы наняться в ИГИЛ.

Фатима позвонила в полицию и рассказала им о звонке, показала сообщения в WhatsApp и фотографии пропавших друзей.

Каталонские власти официально признали, что за 2013 год как минимум 20 жителей Каталонии уехали на Средний Восток, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

Хассан сказал Фатиме о том, что в магазине он столкнулся с человеком, который и уговорил его сходить в мечеть, где Хассан увидел еще несколько молодых людей, которые, как и он, выросли в бедных семьях.

«Они ищут как раз таких», говорит мать Фатимы, которая знакома со многими марроканцами, которые в возрасте от 16 до 17 лет нелегально иммигрировали в Испанию.

«Многие живут ужасно, при чем, очень редко работают. Некоторые воруют,  как и Хассан», признается Фатима.  «Они нанимают их как солдат ислама и платят кучу денег. Вот что их привлекает».

В сообщениях Фатиме Хассан пишет: «Мы нормально питаемся. Носим дизайнерскую одежду и нам не надо воровать».
В своем последнем сообщении Фатиме, Хассан говорит, что все еще тренируется на базе в Европе, перед грядущей отправкой в Сирию.

За последние месяцы в Испании произошло особенно много арестов террористов, при чем, экспертов особенно беспокоят два принадлежащих Испании анклава на севере Африки – Мелилла и Сеута.

В декабре выяснилось, что одна мадридская мечеть была базой джихадистов, через которую те нанимали будущих боевиков ИГИЛ.

Оригинал: http://www.thelocal.es/20141229/isis-pays-well-jihadist-whatsapp-message

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Иван Швепс
    Иван Швепс

    Большие деньги – это сколько?
    Откуда у них деньги, чтобы платить наемникам?

    1. admin
      admin автор

      Иванъ, конкретные цифры вряд ли будут известны. А насчет вашего второго вопроса – оттуда же, откуда оружие, амуниция, лагеря для тренировок, инфраструктура и продовольствие. Найдете конкретный источник — и весь мир вас обнимет)

      1. Дмитрий Грушин
        Дмитрий Грушин

        «Аллах дает… Не знаю. Откуда-то берутся деньги»

  2. Просто Вальтер
    Просто Вальтер

    но ведь говорили, что деньги у них, потому что они нефтестанции всякие позахватывали

    1. admin
      admin автор

      Просто, Ну так мало нефть захватить – надо ее кому-то продать

      1. Просто Вальтер
        Просто Вальтер

        Newочём, так, кому-то продают

      2. Music Matters
        Music Matters

        Newочём, я слышал нелегально продают нефть соседним странам. Из-под пола.

  3. Вардан Гаспарянц
    Вардан Гаспарянц

    Вот красавцы, уже на перинеях! МашаллаХ братья, пусть и испанцы отправляються в наёмники на Джихад! Инчаалах.