Что действительно пугает террористов
Примечание редактора: Майкл Суссан, бывший гуманитарный работник ООН в Ираке и старший преподаватель Центра глобалистики Нью-Йоркского Университета, является основателем Женской Инициативы Нью-Йоркского Университета и партнером проекта www.GoodLoopMedia.com. Элизабет Вайнгартен – помощник редактора в экспертно-аналитическом центре «Новая Америка» (расположенном в округе Колумбия), а также заместитель директора Проекта Всемирного Гендерного Равенства. Мнения, выраженные в данной статье, принадлежат исключительно этим авторам.
(CNN) — Даже террористы чего-то боятся. А перспектива гендерного равенства находится в начале списка их самых страшных кошмаров.
Для них логика проста. Женщины, наделенные правами, никогда не будут считать жестокую идеологию террористов законом своей страны.
Образованные женщины и девушки фундаментально изменили бы властную структуру организаций вроде ИГ. Следовательно, их необходимо притеснять и порабощать.
«Несомненно, что направленность против женщин – это центральный (а не побочный) элемент идеологий, которых придерживаются данные группы», – сообщил нам Санам Нарагхи-Андерлини, соучредитель International Civil Society Action Network – ICAN (Организация международной деятельности гражданских обществ).
Итак, успешная стратегия, направленная против этих группировок в своем политическом курсе должна базироваться на правах женщин. Это потребует не просто громких слов или перевода нескольких миллионов долларов на счета школ для девочек.
Это потребует кардинального изменения парадигмы американской внешней политики, от гуманитарной помощи до военных альянсов. Это потребует действий от самих женщин – например, тех, которые сейчас сражаются с подлыми бесчеловечными организациями.
Неужели любая группировка или государство, отказывающиеся участвовать в работе по гендерному равноправию, заслуживает наших денег, оружия или политического капитала? От любой группы, отказывающейся обращаться с одной половиной своего населения так же, как со второй, нельзя ожидать защиты прав меньшинств и укрепления толерантности.
Другими словами, продолжающееся угнетение женщин работает против интересов США, и, следовательно, должно служить поводом для «дисквалификации» инвестиций США. В конце концов, отчасти Америка демонстративно инвестирует деньги и оказывает материальную помощь именно для того, чтобы мотивировать различные страны к более широким и толерантным формам правления.
Достоинства построения внешнеполитического курса вокруг защиты и расширения прав женщин и девушек должны быть видны на нашем собственном примере: прогресс в деле равноправия полов был ядром нашего пути к истинной демократии (хотя нам все еще предстоит длинный путь на фронте гендерного равенства). Аналогично, это будет являться ключевым для всех неблагополучных регионов, ставших рассадниками экстремистской идеологии.
В конце концов, это не совпадение, что некоторые страны с худшими показателями прав женщин также являются родиной многочисленных джихадистов из Аль-Каиды и ИГ.
И во множестве этих стран ситуация с правами женщин не просто находится в стадии застоя, а постоянно ухудшается. «Хотя битва против традиционных гендерных ролей не нова, возрастание влияния религиозного экстремизма останавливает, а иногда и сводит на нет весь недавний прогресс, сделанный в сфере прав женщин, выталкивая женщин из общественной деятельности», – говорится в программе ICAN, изданной весной 2014 (прмерами этой тенденции называются Тунис, Алжир, Ливия, Йемен и Египет).
Global Gender Gap Report (Всемирный доклад о неравенстве полов) 2014 года, выпущенный Всемирным экономическим форумом – еще одно тому подтверждение.
Был составлен рейтинг стран по их деятельности для уменьшения неравенства по отношению к мужчинам и женщинам. Согласно ему, худшие страны в рейтинге экономических прав и во всем рейтинге в целом (Тунис, Египет, Турция, Ливан, Афганистан, Алжир, Саудовская Аравия, Йемен, Иран, Иордания, Сомали, Пакистан и Сирия) также являются странами с высоким уровнем экстремизма (в некоторых случаях – даже во власти).
«В некоторых районах Сирии, Ирака и Синайского полуострова экстремистские группировки имеют большее влияние на условия жизни и зачастую ограниченные свободы населения, нежели правительство», – говорит Ванесса Такер, вице-президент аналитического отдела Freedom House.
Вопрос остается прежним: почему эти группировки притесняют женщин? Все сводится к утверждению контроля. Зачастую экстремистские группировки стараются угодить разочарованным молодым мужчинам, которые, в силу нестабильных жизненных обстоятельств, не смогли жениться, получить работу, обеспечивать семью, и поэтому доказывают свою мужественность традиционными способами. Следовательно,
«контроль и подчинение женщин – это часть посыла и идеологии, которые получают хороший отклик» при наборе рекрутов, говорит Нарагхи-Андерлини.
Один из первых шагов к доминированию – это контроль над информацией. Нацисты были одержимы сжиганием книг и уничтожением любых свободомыслящих групп, чье существование было несовместимо с однопартийным фанатизмом; исламистские экстремисты же подавляют любые учреждения, предлагающие образование для женщин.
В Афганистане Талибан расстреливал 7-8-летних школьниц уже за то, что они посещали школу.
В Нигерии в этом году сотни женщин были похищены из своих школ. Наверное, самая известная из них – обладательница Нобелевской премии Малала Юсуфзай, пакистанская девочка, ставшая целью заговора, так как Талибан решил тем самым преподать урок другим активистам, ратующим за образование для девочек. Несмотря на пулевое ранение в голову, полученное во время нападения на ее школьный автобус в 2012 году, она выжила.
Более недавний случай: в езидской и курдской частях Ирака, перешедших под контроль боевиков Исламского Государства, молодые женщины попали в рабство, и жизни многих из них полны самых ужасных пыток.
В недавнем радиоэфире BBC World Service говорилось о телефонном звонке, недавно полученном курдским солдатом от попавшей в рабство езидки.
«Если вы знаете, где мы – пожалуйста, взорвите нас», – сказала плачущая женщина, живущая в притоне. «После этого не может быть никакой жизни. Я в любом случае убью себя – другие покончили с собой сегодня утром. Меня изнасиловали уже 30 раз, а ведь еще даже не обед. Мне не разрешают ходить в туалет. Пожалуйста взорвите нас».
Деньги, обеспечившие подъем ИГ и других террористических организаций поступали из стран, которые мы называем союзниками. Однако они следуют религиозным идеологиям, которые теоретически, если даже не практически (весьма и весьма, судя по видео с YouTube) схожи с идеологией ИГ.
Ваххабизм и салафия у суннитов, а также оригинальный бренд иранского аятоллы по систематическому угнетению женских свобод – все это преобладает в государствах, порождающих экстремистские группировки.
В таком контексте совсем не воодушевляющим было недавнее заявление президента Турции Эрдогана о том, что женщина никогда не будет равна мужчине – в то самое время, как ООН вела подготовку к 16-дневной кампании по распространению информации о насилии против женщин по всему миру (по оценкам ООН, треть женщин на всей планете сталкивались с актами насилия, направленными против их половой принадлежности).
Помогая государствам, которые активно поддерживали группировки, возникшие одновременно с ИГ, США, по видимому, преследовали краткосрочные интересы. Прогресс в области прав женщин должен быть условием получения нашей помощи и защиты.
Связь между помощью и прогрессом не нова. Займы Всемирного банка, например, уже зависят от темпов экономических реформ. А Millennium Challenge Corporation, независимое американское агентство внешнеполитической помощи, при установке своего политического курса осуществляет помощь на основе различных политических индикаторов, в числе которых гражданские права и свободы, детское здравоохранение, и даже полнота начального образования для девочек.
Но более сильный акцент на прогрессе в деле гендерного равенства помог бы прояснить важность этого вопроса для Соединенных Штатов и, возможно, вдохновить другие глобальные институты сделать равноправие полов своим приоритетом.
В это важнейшее время необходимо ясно и точно реагировать на усиление жестокости по отношению к женской половине человечества. Нужно осознать, что только политика распределения денег, основанная на вопросе гендерного равноправия, сможет эффективно продвигать толерантность и стабильность.
Авторы: Майкл Суссан и Элизабет Вайнгартен
Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/12/26/opinion/soussan-weingarten-gender-equa…
> Да, феминисток мы все тут, пожалуй, не особенно любим.
О ком именно речь?
Полагаю, это про историю с рубашкой учёного.
Не надо путать феминисток с идиотками. Если человек себя кем-то называет, это ещё не значит, что он является таковым. В России, например, есть “либерально-демократическая” партия.
Как скажешь.
он дело сказал. прочитай историю феминизма и поймешь про зарплаты
всегда радует, когда умничают те, кто осведомлены о вопросе поверхностно)))0
Да феминисткам плевать на это,им важнее ,что бы зарплаты им подняли.
Не имея понятия кто такие феминистки, всё равно их особо не любим. Ясно понятно. г_г
Я думал, будут каменты о цитате
Kirill, А мы думали, что о статье)
Newочём, простительный оптимизм
Патриархат, это норм. Только патриархальные государства развивались. А вот рабство – это плохо в любом проявлении, будь то проституция иди каторжные работы. У нас вот до сих пор десятками ежедневно на юге России девочек воруют и никакого ИГИЛа не надо. Есть просто люди решающие проблемы мозгами, а есть те, кто на протяжении всей своей истории предпочитал убивать и воровать. А либералы во всех странах, почему то считают, что вор и убийца в 10м поколении может вдруг исправиться. При чем не о конкретном человеке, а о целых народах. И вот теперь до самого интересного я дошёл. В большинстве своем либералы и есть феминистки и феминисты, которые хотят землю крестьянам и проч. Так вот проблема феминизма на лицо – борятся с тем, от чего страдают. Пример – феминистка, которая боролась за то иммиграцию то ли арабов, то ли негров, была изнасилована то ли арабом, то ли негром. Вся Европа плачет от этой демократии. И мужчин то нету, чтобы защитить. Мужчины приучаются с детства быть обслугой и все мужское в них снизводится то владения органом половым. Приходим к следующему вопросу, что лучше, когда свой муж разочек треснет за лишнее словцо или отсутствие борща, или тебя до обеда 30 раз изнасилуют?
А вы женаты? Часто бьёте свою жену за отсутствие борща?
Олег, а вы много видели феминисток, которых бьют и всячески притесняют мужья? А они с этим борятся.
Вы не ответили на мой вопрос.
Олег, я ответил на ваш вопрос.
— А вы женаты? Часто бьёте свою жену за отсутствие борща?
— Олег, а вы много видели феминисток, которых бьют и всячески притесняют мужья? А они с этим борятся.
Крутой ответ. Можно пофантазировать. Просто не могу удержаться.
— Скажите, пожалуйста, здесь часто останавливается автобус 50-го маршрута?
— Товарищ, а вы много видели феминисток, которых бьют и всячески притесняют мужья? А они с этим борятся.
— Дмитрий, вы выполнили задание, которое вам было поручено?
— Алексей Николаевич, а вы много видели феминисток, которых бьют и всячески притесняют мужья? А они с этим борятся.
— Дмитрий, а вы на все вопросы отвечаете таким образом?
— А вы много видели феминисток, которых бьют и всячески притесняют мужья? А они с этим борятся.
Олег, хорошее чувство юмора) однако сути это не меняет)