Технологии

Хватит покупать мобильники

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 44 секунды

Никогда больше не покупайте телефон. Странно слышать это от нас, не правда ли? Мы же WIRED! Но к концу прошлого года стало совершенно ясно, что различия между телефонами и другими маленькими сенсорными компьютерами с беспроводным интернет-соединением стали откровенно искусственными. Единственная причина, по которой мы все еще пользуемся электроникой, название которой дал еще Александр Белл – это чтобы мобильные операторы могли продавать нам свои услуги.

Задумайтесь: что такое телефон? Это устройство, позволяющее людям говорить друг с другом на расстоянии путем преобразования звуковых волн в передаваемые сигналы. За более чем сто лет телефоны почти не изменились. С появлением мобильных телефонов, наши разговоры перестали быть привязанными к определенному местоположению, но мы все еще использовали гаджеты для передачи голоса, а не файлов. Потом сенсорные смартфоны изменили все. По данным американского правительства, в 2006 году в 16% американских домов не было стационарного телефона. Это было до выхода первого айфона. Сегодня этот показатель составляет 40%. Все больше и больше мы говорим, используя смартфоны.

Тем не менее, как утверждают в сетевой корпорации Ericsson, на самом деле мы используем эти устройства для передачи данных – и всё чаще через беспроводную 4G-технологию под названием LTE. Многие думают, что LTE просто означает более быстрое обновление ленты в Instagram. Это действительно так. Но, кроме того, LTE – это главная причина того, что наши смартфоны увеличиваются в размерах. «Прожорливые» LTE-гаджеты требуют более крупных аккумуляторов. Большой аккумулятор означает большой телефон. Едва ли можно назвать совпадением тот факт, что и Apple, и Samsung, и LG, и Google в 2014 году выпустили 6-дюймовые телефоноподобные модели.

Я говорю «телефоноподобные», потому что (признаем это) они являются планшетами. Они едва ли поместятся в передний карман брюк. Они не поместятся в задний карман – по крайней мере, в большинство задних карманов. Стандартный задний карман джинсов Levi’s имеет глубину всего 5,25 дюймов.

Получается, у нас в карманах планшеты? Именно. Технология LTE не просто заставила наши телефоны выглядеть как планшеты; она также превратила их в устройства, которые работают как планшеты. Более старые мобильные сети, даже 3G, использовали установленные линии связи для передачи голоса, совсем как стационарные телефоны. Но LTE превращает ваш голос в набор данных, как и весь остальной интернет-трафик. До прошлого года, большинство мобильных операторов использовало старые сети и технологии для передачи голосовых вызовов, но теперь они переходят на LTE, или VoLTE. По сути, это технология VoIP—как Skype.

Так зачем нам тарифные планы для голосовых вызовов? Непонятно. LTE работает на любом приличном планшете. А с LTE можно звонить и принимать звонки по Skype и его аналогам где угодно – хоть в автобусе. Можно обмениваться текстовыми сообщениями, используя сервисы типа WhatsApp. Можно привязать свой нынешний номер телефона к Google Voice и продолжать звонить и переписываться с iPad, используя свой номер.

Вот что неприятно: тарифный план на 3 гигабайта в месяц для iPad-mini от T-Mobile стоит 30 долларов. Но если это не iPad-mini, а iPhone 6 Plus, для которого нужен еще и тарифный план звонков, то счет за телефон будет уже 60 долларов в месяц. За эти 60 долларов можно купить тарифный план на 9 гигабайт для iPad. Может быть, технологии VoIP и VoLTE требуют большого количества данных? Да нет. В среднем, звонок длиной в минуту «весит» порядка 3 мегабайт. Это позволяет говорить примерно 2000 минут в месяц на 6 гигабайт (можно позвонить маме).

Это значит, что если вы живете в зоне покрытия LTE, то для вас имеет экономическую выгоду купить телефон, который поддерживает только тариф на данные – а не на звонки. К сожалению, это невозможно. Основные мобильные операторы не продают подобные услуги. Почему? Как сказал мне представитель AT&T: «Планшеты и телефоны – это разные вещи». На самом деле нет.

Да, у телефонов есть дополнительные антенны, например, для 3g, но если вы используете только голосовые вызовы, вам они не нужны. Планшеты и телефоны стали очень близки друг к другу по форме и функциям. Если вы готовы свыкнуться с небольшими неудобствами, то маленький планшет с поддержкой LTE может легко заменить вам телефон. А если принять во внимание сэкономленные деньги, то это вообще лучший телефон, который у вас когда-либо был.

Оригинал: http://www.wired.com/2015/01/phones-are-tablets/