Вот что о вас знают Facebook и Google

Технологии
Часть данных, известных Facebook обо мне: «Существует множество недобросовестных способов применения этой информации»

Сбор персональных данных выходит далеко за рамки ожиданий многих из нас. Поэтому я собрался с духом и решил проверить все самостоятельно. Вы будете шокированы, узнав, как много информации о вас хранят компании вроде Facebook и Google.

Google знает, где вы были

Если на вашем устройстве включена геолокация, то информация о вашем местоположении начинает поступать в Google при каждом включении телефона.

Перейдя по этой ссылке, вы можете увидеть график ваших передвижений с самого первого дня использования Google на своем телефоне: https://www.google.com/maps/timeline?pb

Ниже вы можете увидеть, в каких точках Ирландии я побывал за последний год. Также на этой странице доступна информация о том, в какое время я бывал в том или ином месте, и сколько времени я добирался из одного места в другое.

Карта, хранящая данные обо всех моих перемещениях за год

Google помнит все ваши поисковые запросы — даже удаленные

Google хранит историю поисковых запросов со всех ваших устройств. Это значит, что даже если вы очистите историю поиска на одном устройстве, она не исчезнет насовсем, поскольку данные о ней останутся на других устройствах.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://myactivity.google.com/myactivity

Google показывает рекламу, соответствующую вашим предпочтениям

Google создает рекламный профиль на основе информации о вас, включая ваше местоположение, пол, возраст, хобби, карьеру, интересы, семейный статус, возможный вес (хотите сбросить 5 кг за день?) и уровень дохода.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://www.google.com/settings/ads/

Google знает, какими приложениями вы пользуетесь

Google хранит информацию о всех приложениях и расширениях, которые есть на вашем устройстве. Компании известно, как часто, где и с кем вы используете их. Они знают, с кем вы общаетесь на Facebook, из какой страны ваши собеседники и в какое время вы ложитесь спать.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://security.google.com/settings/security/permissions

Google знает, что вы искали на YouTube

Google хранит всю вашу историю поиска на YouTube, поэтому они, вероятно, знают, скоро ли вы станете родителем, насколько вы консервативны или прогрессивны, еврей ли вы, христианин или мусульманин, чувствуете ли вы себя подавленно или страдаете анорексией.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://www.youtube.com/feed/history/search_history

Данные о вас могут занять миллионы страниц

Google предоставляет возможность скачать все данные, которые компания хранит о вас. Я воспользовался этой функцией и понял, что размер файла составляет около 5,5 ГБ, что эквивалентно примерно 3 миллионам документов формата Word.

Вы увидите, что информация включает в себя ваши закладки, электронные письма, контакты, файлы вашего Google Диска, все то, о чем я рассказывал ранее, ваши видео на YouTube, фотографии, которые вы сделали на своем телефоне, компании, у которых вы что-либо приобретали, или продукты, которые вы купили через Google.

У Google также есть данные вашего календаря, сеансы видеозвонков, история вашего местоположения, музыка, которую вы слушаете, приобретенные вами книги Google, группы Google, в которых вы находитесь, созданные вами сайты, номера телефонов, страницы, которыми вы делились, и даже то, сколько шагов вы проходите за один день.

Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть свои данные: https://www.google.com/takeout

Facebook тоже собирает кучу данных о вас

Facebook предоставляет схожую возможность скачать всю информацию о вас. Мой архив был размером в 600 мегабайт — это около 400 000 документов Word.

В этом архиве есть все входящие и исходящие сообщения, все отправленные и полученные файлы, весь список контактов из вашего телефона и все аудиосообщения.

Перейдите по ссылке, чтобы посмотреть свои данные и скачать копию: https://www.facebook.com/help/131112897028467

Скриншот данных, которые Facebook собрал обо мне

Facebook хранит все: от геолокации до стикеров

Facebook также сохраняет все, что может быть вам интересно: он определяет это по вашим лайкам и темам, которые обсуждают ваши друзья (судя по всему, меня интересует тема «девушки»).

Это довольно бессмысленно, но они хранят данные о всех стикерах, которые я использовал на Facebook. Понятия не имею, зачем им это нужно. Все это больше напоминает шутку.

Они также хранят данные о каждом входе в Facebook: откуда и во сколько вы вошли, с какого устройства.

Они сохраняют данные о всех привязанных к Facebook приложениях. По этим данным они могут догадаться, что мне интересна политика, графический и веб-дизайн, что некоторое время у меня не было девушки (поскольку я установил Tinder), и что в ноябре я купил себе телефон HTC.

(Примечание: если вы пользуетесь Windows 10, так выглядят ваши параметры конфиденциальности — 16 вкладок, внутри каждой из которых можно настроить еще несколько параметров.)

Параметры конфиденциальности в Windows 10

Они могут получить доступ к вашей веб-камере и микрофону

Данные, которые они собирают, включают в себя ваше местонахождение, установленные приложения и информацию об их использовании. В любое время они могут получить доступ к вашей камере, микрофону, контактам, электронной почте, событиям в календаре, истории звонков, входящим и исходящим сообщениям, скачанным файлам, играм, фотографиям, видео, музыке, истории поиска, истории браузера. Даже к радиостанциям, которые вы слушаете.

Как Google собирает ваши данные?

Я скачал архив Google Takeout со всей собранной обо мне информацией. Просто невероятно, как много информации Google собирает о нас.

Мой архив Google Takeout

Вот документ с моей историей поиска. В нем 90 000 различных записей о том, какие картинки я скачивал и на каких сайты заходил. Там есть и информация о том, что я скачивал с Pirate Bay — понимаете, как много вреда это может нанести?

В документе с моей историей поиска есть 90 000 различных записей

Google знает, где и когда вы были

Это архив моего Google Календаря: здесь видны все события, которые я добавлял себе в календарь, независимо от того, посещал я их или нет. Здесь даже указано время прихода (на этом скриншоте вы можете увидеть время, в которое я приехал на собеседование на должность маркетолога).

Это мой Google Календарь — здесь видно, как я ходил на собеседование

У Google есть файлы, которые вы удалили

Это архив моего Google Диска, в котором находится мое резюме, бюджет на месяц, все созданные мной файлы и сайты, весь написанный мной код и даже ключ шифрования PGP, с помощью которого я шифровал почту. Все эти файлы я точно удалял.

Это мой Google Fit: здесь записаны все сделанные мной шаги, все занятия йогой и медитацией, все тренировки. Я удалил эту информацию и отозвал разрешения Google Fit.

У них даже есть доступ к фотографиям, которые вы сделали за несколько лет

Это все фотографии, когда-либо снятые на мой телефон. Все фотографии рассортированы по годам, сохранены все метаданные о том, когда и где я сделал эти фото.

Google хранит всю вашу электронную почту

Все входящие и исходящие письма, даже те, которые я удалил или пометил как спам.

И это еще не все

Давайте сделаем краткий обзор всех тех тысяч файлов, в которых записана моя активность в сервисах Google.

Во-первых, в этом архиве есть все рекламные объявления Google Ad, которые я когда-либо видел: когда и на какие из них я кликнул. Здесь сохранены данные обо всех приложениях, которые я запускал, как и когда я их использовал. Сохранена история браузера и история поиска: на какие сайты я заходил, как часто я их посещал, какие программы искал и устанавливал.

У них есть все мои запросы в поисковике с 2009 года

Они собирают данные о всех картинках, которые я искал и скачивал, информацию обо всех местах, о которых я искал информацию, о всех новостях, которые я читал. У них есть все мои запросы в поисковике с 2009 года. У них даже есть моя история просмотров на YouTube с 2008 года.

Есть миллионы способов применить эту информацию мне во вред. Вы не террорист? А почему тогда вы искали в интернете информацию про ИГИЛ? Работаете в Google и подозреваете жену в измене? Просто отследите все ее перемещения и посмотрите всю историю браузера за десять лет. Получили доступ к чужому Google-аккаунту? Посмотрите, чем этот человек занимался последние десять лет.

Это одна из самых безумных вещей в современном мире. Мы никогда бы не позволили государству или корпорациям поставить у нас дома камеры и прослушку, никогда бы не разрешили им отслеживать наши перемещения. Вместо этого мы пошли дальше и сами установили контроль над собой. А все почему? Потому что «К черту все, хочу посмотреть на YouTube видео про милых собачек».

Оригинал: The Guardian.
Автор: Дилан Каррен.

Переводили: Вера Баскова и Вероника Чупрова.
Редактировали: Слава Солнцева и Илья Силаев.

Оцените статью
Добавить комментарий
    1. Николай Горбунов
      Николай Горбунов

      Newочём, аудиоверсию ждать?)

      1. admin
        admin автор

        Николай, нет, её не будет

  1. Александр Рябов
    Александр Рябов

    Как стать параноиком за 10 минут…

    1. Антон Валуйских
      Антон Валуйских

      Александр, как сменить штаны за 1 минуту…

  2. Людмила Минкина
    Людмила Минкина

    Охренеть

  3. Sofia Nightberry
    Sofia Nightberry

    Сноудена на вас не хватает

  4. Андрей Работкин
    Андрей Работкин

    Окей, гугл, как называлась та песня, что я напевал в 2009 году 🤔

  5. Тёма Зайцев
    Тёма Зайцев

    ничего нового, всем давно это известно.. тем не менее, качаю архив весом 1.3гб, интересна😑
    а вообще, это разве не круто? гугл, на случай чего, создает слепок нашей цивилизации. неужели ни кто из этих журналистов Гардиен не хочет посмотреть на это с позитивной стороны, скука..

    1. Семён Свириденко
      Семён Свириденко

      Tyoma, круто-круто,тотальный контроль над гражданами это всегда круто.Никакой анонимности и приватности врагам власти и тем,кто не носит гугл очки и не сидит в Google Hangouts.Люди это не отдельные личности,люди это электорат или потребители твоего продукта,я считаю.

      1. Тёма Зайцев
        Тёма Зайцев

        Семён, как связаны гугл и наша власть? о каком контроле ты говоришь? пока что речь идет только о сборе данных. анонимность в сети( по крайне мере настолько, насколько нам это известо) есть, юзай Тор, например. что такое личность? пох, что мешает быть личностью и частью чего то электората?
        ты какой то фаталист(читай пессимист), а это малость мешает быть объективным

        1. Aurelio Zen
          Aurelio Zen

          Тёма, лучше задайтесь вопросом – как связаны гугл и власть в принципе. американская

  6. Серега Богатырев
    Серега Богатырев

    Антипева валерья

  7. Серега Богатырев
    Серега Богатырев

    Как так?

  8. Серая Гниль
    Серая Гниль

    У меня 375 кб. Видимо, где-то хранится больше. Про всё почти остальное известно вроде как само по себе — прямым текстом в настройках Google-профиля об этом пишется (видимо, про архив было где-то спрятано).

  9. Александр Кузьмин
    Александр Кузьмин

    среднее время прочтения 3 минуты. потому что тут читать нечего

  10. Олег Грицьков
    Олег Грицьков

    Путин сука слил Донбасс!

  11. Родион Новоселов
    Родион Новоселов

    Вообще-то там все можно поудалять, и настроить, что сохраняется а что нет.

  12. Узилдик Айтжанова
    Узилдик Айтжанова

    ,,,,,. ‘

  13. Кирилл Маяковский
    Кирилл Маяковский

    Доступна только вам, конечно, АНБ, так я вам и поверил…

    1. Родион Новоселов
      Родион Новоселов

      Кирилл, теперь моя жизнь никогда не будет прежней – АНБ в любой момент сможет узнать, когда я в Ашан за покупками ездил 😃

  14. Виктория Кунгер
    Виктория Кунгер

    Интересы: воспитание детей, городской транспорт, образование. Из архивов все по нулям. А я уж приготовилась сгореть со стыда

  15. Екатерина Рождественская
    Екатерина Рождественская

    Это мило.

  16. Инсар Рашид
    Инсар Рашид

    ок Гугл… ГДЕ МОЯ ПОРНУХА???!!!

  17. Аскар Насаев
    Аскар Насаев

    свит джизас крайст щщщетт!!
    😱 с ужасом ожидаю свои 2 гига, наверное это время лучше потратить на отказ от существования

  18. Taras Sukhoverskyi
    Taras Sukhoverskyi

    Я просто оставлю это здесь
    …..

    Никто за тобой не следит. Твоя жизнь скучна. За твою голову не назначат награду. Ты не мешаешь системе. Твои идеи не украдут, они никому не нужны. Твою свободу не ущемляют, ты просто ей не пользуешься.

    1. Александр Быстров
      Александр Быстров

      Taras, да,согласен,но если вдруг кто то заинтересуется?Ну мало ли))……

      1. Taras Sukhoverskyi
        Taras Sukhoverskyi

        Alexander, конечно, например если ты в гугле 100 раз вводил «как присоединиться к ISIS», то да, может за тобой уже выехали…

        1. Александр Быстров
          Александр Быстров

          Taras, само собой)

  19. Павел Рогов
    Павел Рогов

    Главное чтобы они этой информацией с правительствами не делились, особенно с нашим, в остальном – хз, вот гугл мне в рекламные интересы спорт записал, а я его терпеть не могу.

    1. Taras Sukhoverskyi
      Taras Sukhoverskyi

      Pavel, смотри мой коммент выше – чем ты, например, можешь привлечь правительство, что они за тобой устроят слежку? Все мы обычные люди, смотрим порно, запрашиваем гугл: «как похудеть?», «как понравиться девушке?» и и.д. Ничего сверхъестественного вообщем.
      Ты, наверное, не террорист, серийный убийца или анархичный революционер. Так что большому брату на тебя плевать

      1. Павел Рогов
        Павел Рогов

        Taras, вы наверно в какой-то прекрасной России будущего живёте, в нашей стране сажают за репосты и за чатики в телеге.

        1. Taras Sukhoverskyi
          Taras Sukhoverskyi

          Pavel, я свалил с Украины 8 лет назад, и счастливо живу в Нью-Йорке, но иногда читаю о Восточной Европе, особенно охуеваю с вашего «Закона о защите чувств верующих». Как это вообще произошло и как так вы допустили, что это стало реальностью? Не завидую

          1. Павел Рогов
            Павел Рогов

            Taras, можно подумать в авторитарных режимах есть выбор)

          2. Taras Sukhoverskyi
            Taras Sukhoverskyi

            Pavel, не понимаю, о чем речь…

          3. Павел Рогов
            Павел Рогов

            Taras, ну ты спрашиваешь – как мы такое допустили. А никак не допускали, в том и суть.