Технологии

Преступления уходят в High Tech

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут, 38 секунд

Когда большинство людей слышат слово «преступник», то они, скорее всего, представляют себе какого-то тупого бандита. Однако Марк Гудман, эксперт по безопасности с более чем 20-летним стажем в борьбе с преступностью не понаслышке знает о том, что криминал становится все более высокотехнологичным, заставляя правоохранительные органы бороться изо всех сил. Он описывает эту проблему в своей новой книге «Future Crimes: Everything is Connected, Everyone is Vulnerable, and What We Can Do About It» («Преступления будущего: всё связано, все уязвимы и что мы можем с этим поделать», на русском языке пока что не издается — прим. редактора).

Goodman

«Для людей станет неожиданностью то, что наркодилеры в Мехико нанимают студентов авиационных университетов для проектирования беспилотников», — заявил Гудман в 142 выпуске подкаста «Geek’s Guide to the Galaxy»
«От искусственного интеллекта до синтетической биологии, робототехники, массивов данных и «Интернета вещей» (вычислительная сеть физических объектов/«вещей», оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой — прим. редактора) — все это нравится мошенникам и террористам, экстремистским правительствам и корпорациям»

Но, наверное, самый поразительный факт о сегодняшних преступлениях — это кто или даже что совершает их. «Люди больше не совершают преступлений. Преступником стала программа. Это вредоносное ПО, созданное для автоматизации киберпреступлений».

Примером являются программы-вымогатели (вирус, который зашифровывает ваши данные и заставляет вас заплатить, чтобы получить их обратно) и бот-сети (зомби-сеть из тысяч зараженных компьютеров, которые могут быть использованы против банков, технических компаний и правительств).

Времена, когда преступления в Интернете совершались опытными хакерами, уже давно прошли. Сегодня любой нездоровый преследователь, недовольный работник или начинающий террорист может купить запрограммированное вредоносное ПО, чтобы взломать ваш телефон, счет в банке или даже вашу машину.
Эта угроза, которая распространяется в геометрической прогрессии, означает то, что заключение преступников в тюрьму больше не является реальным выходом из ситуации.

«Если у кого-то есть лихорадка Эбола или корь, то чиновники здравоохранения не приходят и не арестовывают его. Я не стремлюсь арестовать всех хакеров в мире. Моя цель — создать иммунитет для Интернета, который бы залечивался самостоятельно. Таким образом, даже если создается вирус или вредоносное ПО, то он мне не передастся»

Другой подход — привлечения групп людей для охраны правопорядка. Организованная преступность уже действует по принципу краудсорсинга, используя преступные сети для взлома тысяч банкоматов одновременно. Законопослушные граждане должны реагировать так же, образовывая отряды гражданского реагирования по примеру Национальной гвардии или Резерва сухопутных войск.

«Я считаю, что это невероятная возможность — привлечь людей с техническими навыками, будь это 10-летний ребенок с Индии или 80-летняя бабушка в Сиэтле. Это единственный способ продвинуться вперед и выиграть эту борьбу»

 

Основные моменты интервью с Марком Гудманом в 142 эпизоде подкаста «Geek’s Guide to the Galaxy»

Марк Гудман о взломанных камерах:

«Мы все видели, что случилось с победительницей конкурса Miss Teen USA 16-летней Кэссиди Вулф. Она сидела в своей комнате со своим ноутбуком и однажды получила письмо с фотографиями, на которых она была голой в своей собственной спальне. Девушка, конечно, испугалась. Она захлопнула ноутбук и, к счастью, рассказала это родителям, которые позвонили в ФБР. Они провели расследование и обнаружили, что взлом осуществил один из ее одноклассников. И этот парень не был опытным хакером. Он просто купил какую-то дешевую программу в Интернете и отправил ей по почте. Кэссиди нажала не туда, куда нужно. Он установил регистратор работы клавиатуры на ее компьютер и подключился к её камере»

Марк Гудман о взломанных машинах:

«Большинство людей не осознают насколько наш мир похож на один большой компьютер. Все физические объекты в нашем пространстве дематериализуются и трансформируются в информационные технологии. Если вы посмотрите на Шевроле или Мустанг 1965 года выпуска, то они были механическими автомобилями. Сегодня любой автомобиль, сошедший с конвейера за последние несколько лет имеет более 200 микрочипов. Они контролируют радиоприемник, GPS, подушки безопасности, систему круиз-контроля, спидометр. Все это контролируется компьютером. Недавно на 60 Minutes рассказали о том, что машина Лесли Шталь (корреспондент программы 60 Minutes — прим. редактора) была взломана. Кто-то смог нажать на газ, ударить по тормозам… Современный автомобиль — это компьютер, на котором мы передвигаемся, лифт — это компьютер, на котором мы ездим, самолет — это компьютер, на котором мы летаем. Все устройства можно взломать».

Марк Гудман о безопасности через нецифровые технологии:

«Я думаю, стоит задать вопрос: что должно и что не должно быть онлайн? В некоторых компаниях существует движение за то, чтобы убрать некоторые вещи из электронного мира. Например, KFC и McDonald’s имеют секретные рецепты кока-колы и жареной курицы. Они не хранятся в любой электронной системе. Они написаны на листе бумаги и хранятся в сейфе. После разоблачений Сноудена Россия вернулась к использованию пишущих машинок для своей секретной переписки в Москве. Чтобы напечатать что-то, они используют даже не электронные, а механические пишущие машинки. Поэтому я считаю, что в будущем мы увидим как некоторые отойдут от этой всей электроники»

Марк Гудман о взломанной биометрии:

«Несколько лет назад министр юстиции Германии очень сильно добивался от немцев получения биометрических данных на их удостоверениях личности. Он хотел, чтобы все немцы сдали свои отпечатки пальцев. Но немцы, в особенности сторонники неприкосновенности частной жизни и члены Chaos Computer Club выразили свое несогласие по этому вопросу. Они сделали вот что. Когда министр юстиции Германии ушел из ресторана, они смогли снять со стакана его отпечатки пальцев. Потом они сделали их снимок, открыли его в Фотошопе, отретушировали, после чего отпечатали их в латексе на 3D принтере. Они включили отпечатки в бесплатное приложение к их журналу Chaos Computer Club с аудиторией в 5000 человек, и предложили читателям оставлять отпечатки пальцев министра юстиции на местах преступления по всей Германии, что они и сделали»

Оригинал: Wired
Перевела: Lida Zinko для Newочём