Технологии

Как взломать самолет

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 43 секунды

Эксперт в сфере компьютерной безопасности взломал бортовую мультимедийную систему и на некоторое время заставил самолет лететь боком, переключив один из двигателей в режим набора высоты.

В апреле ФБР получили ордер на обыск жилища Криса Робертса из денверской компании One World Lads. В соответствии с информацией, указаной в документе, Робертс находился в салоне самолета во время его наклона.

Roberts told the FBI he had hacked into planes "15 to 20 times," according to court documents first made public on 15 May.

В пятницу канадская служба новостей APTN обнародовала ордер.

Согласно судебным документам, опубликованным 15-го мая, Робертс признался ФБР, что он взламывал самолеты «от 15 до 20 раз».

Впервые Робертс появился в новостях в апреле, когда ему запретили летать на самолетах United Airlines после того, как он написал в твиттере, что способен взломать бортовые компьютеры перевозчика.

В ордере на обыск описывается, как именно он это делает.

В интервью 13 февраля 2015 года Робертс рассказал, что он взломал бортовые мультимедийные центры на Boeing 737s, 757s и Airbus A-320 «от 15 до 20 раз».

В ордере описано, как Робертс проводил некие манипуляции с устройством Seat Electronic Box под своим сиденьем, которое подключено к мультимедийной системе самолета.

Он присоединил кабель к устройству и подключил его к своему компьютеру. Таким образом, Робертс сумел взломать систему управления тягой, используя стандартные логины и пароли.

Он переписал код системы управления самолетом, благодаря чему, по его словам, мог заставить самолет набирать высоту.

Как минимум однажды он перевел один из двигателей в режим набора высоты, из-за чего самолет завалился на бок.

Также при помощи специального программного обеспечения Робертс отслеживал данные, поступающие из кабины пилотов.

Робертс — известный и уважаемый эксперт по компьютерной безопасности. ФБР он заявил, что собирал информацию потому что «хотел бы, чтобы эти уязвимости исправили».

Вероятные нарушения 15-го апреля

Согласно документу, ФБР допрашивало Робертса несколько раз. Они заявили, что получение доступа к бортовой сети без разрешения — это нарушение федеральных законов.

Робертс ответил, что понимает это и больше не будет взламывать самолеты.

Пятнадцатого апреля Робертс летел авиалиниями United из Денвера в Чикаго. Во время полета он написал твит о том, что может получить доступ к мультимедийной системе самолета.

Чтобы проверить рейс, ФБР отправило своего агента в Филадельфию, куда должен был прибыть самолет из Чикаго.

Агент осмотрел Seat Electronic Box между местами 2А и 2В и обнаружил следы взлома.

Робертс летел из Чикаго в Сиракьюс, штат Нью-Йорк. По приезду агенты ФБР взяли его под стражу и конфисковали компьютер, накопители и другое оборудование в качестве цифровых доказательств.

Ордер на обыск был необходим для того, чтобы проверить технику Робертса.

Робертс не был обвинен ни в каких преступлениях.

Немедленных комментариев от ФБР, United Airlines и компании Робертса не последовало.

Оригинал: Independent
Перевела: Анастасия Новобранец для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев