Россия

«Западу не стоит списывать долги Украины»

admin
Всего просмотров: 60

Среднее время на прочтение: 5 минут, 11 секунд

«Легко сочувствовать стране, страдающей от войны и коррупции, но списание долгов ничем не поможет», — считают Александр Лебедев и Владислав Иноземцев

Как они сказали, благими намерениями вымощена дорога в ад, и подход Запада к Украине — как раз этот случай.

Одиннадцатого марта Международный валютный фонд объявил о выделении Киеву помощи в размере сорока миллиардов долларов, из которых 17,5 млрд — это новые займы, а еще 15–20 — списание долгов по предыдущим. Такая программа могла бы помочь любой нормальной стране, но ситуация в Украине далека от таковой.

До свержения предыдущего правительства и бегства президента Виктора Януковича в Россию в феврале 2014-го, страна была известна своей коррумпированной властью. Янукович, который при советской власти сам был судим за ограбление и причинение телесных повреждений, предположительно получал свою долю с каждой гривны в украинской экономике.

По сообщениям западных аналитиков, общий уровень коррупции в начале 2010-х годов достиг 14% ВВП, или около 30 млрд долларов в год.

Мы полагаем, что значительная часть этих денег осела в карманах президента и его семьи или на счетах олигархов и других приближенных к правящему клану.

Годами эти элиты откладывали свои незаконные доходы на банковских счетах по всему миру, в то время как Запад закрывал на это глаза.

Новая власть оказалась во главе страны, страдающей и от войны, и от коррупции, при этом внешний долг государства в начале этого года составлял 72,9 млрд долларов. Украинское министерство финансов, как и МВФ, считает, что хотя бы 20 млрд можно списать, поскольку, в конце концов, люди, отвечающие за этот долг, уже не у власти.

Но с чего бы кредиторам, многие из которых являются рядовыми инвесторами, соглашаться на это? Почему они не спрашивают, чей долг будет списан: новой, свободной нации, граждане которой пошли на изрядные жертвы за свои проевропейские взгляды, или бывшей элиты, спокойно и безбедно живущей вдали от Киева?

Вместо того, чтобы прощать долги виновным, как, похоже, и поступает нынешнее правительство, мы считаем, что частный сектор должен сыграть ведущую роль в привлечении их к ответственности.

Почему бы не заплатить частным следователям за анализ транзакций в иностранной валюте, чтобы примерно понять, сколько было украдено? Они могли бы изучить наиболее крупные переводы между украинскими и европейскими банками в 2010–2014 годах и найти получателей. Когда виновные будут найдены, кредиторы смогут надавить на киевские власти, чтобы те наказали сотни бывших чиновников.

Также необходимо расследовать приватизацию нескольких крупных промышленных предприятий. Для Украины следовало бы создать международный финансовый трибунал, где судили бы высокопоставленные чины старого режима. Первыми можно было бы проработать тех, кого уже уличили, например, беглого министра финансов Юрия Колобова, задержанного в Испании, или миллиардера Дмитрия Фирташа, находящегося под домашним арестом в Австрии. Трибунал мог бы предложить денежные награды тем, кто поможет обнаружить спрятанные деньги и вскрыть замаскированные счета.

Следующим шагом должно стать создание «Киевского клуба» кредиторов, не желающих списывать свою часть украинского долга. Мы считаем, что даже российские банки и фирмы будут заинтересованы в присоединении к этому клубу — деньги, как правило, перевешивают политику.

Люди в Москве также заинтересованы в возвращении своих денег, как и люди в Вашингтоне или Брюсселе, и в некоторых случаях им даже проще это сделать. Киевский клуб мог бы обосновать свою позицию фактами, вскрытыми трибуналом, и мог бы предложить отказаться от претензий к украинскому правительству в обмен на возможность предъявить эти претензии бывшим чиновникам, политикам и олигархам, чья вина была доказана. Когда на кону будут такие деньги, весьма вероятно, что нарушители будут привлечены к ответственности быстрее, чем если поиском будет заниматься только Интерпол.

С 2010 по 2014 год Украина представляла собой нечто доселе невиданное в новейшей истории — частное государство. Все ее соседи, как и страны, вступающие в сделки с Киевом, крайне заинтересованы в том, чтобы такое больше никогда не повторялось. Невозможно поверить в то, что никто из обсуждающих сейчас реструктурирование украинского долга не знал о том, что происходило в Украине в те годы. Некоторые осведомлены об этом получше тех, кто просто отправлял в украинские банки самолеты с наличными или брал заоблачные суммы за «юридические консультации» для проживающих в Европе украинских олигархов.

Государство, становящееся частным, должно столкнуться с частным же международным правосудием. Только так можно избежать возвращения прежнего уровня коррупции.

Мы уверены, что держателям долга украинского правительства стоит еще раз обдумать свой подход к работе с этой страной и понять, что вместо помощи списание долгов может означать полноценную амнистию коррумпированной клике, доведшей страну до бедствия. Если международное сообщество хочет бороться с мировой коррупцией, Украина может стать наилучшим началом этой борьбы.

Александр Лебедев — владелец изданий «Новая газета» в России и «Independent» в Великобритании. Владислав Иноземцев — член научного сообщества имени Бертольда Байца Общества по внешней политике Германии и старший член-корреспондент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Оригинал: The Guardian
Перевел: Кирилл Козловский для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев