Несмотря на угрозы водителей, проправительственные активисты фиксируют нарушения правил дорожного движения на камеру и загружают отснятый материал в интернет. Корреспондент радио «Свободная Европа» встретился с ними.

Перегруженная автомобилями дорога у стен Кремля. Одна из молодежных групп взяла решение проблем дорожного движения в собственные руки.
В час пик пятницы Артем Леонов (20 лет) и группа активистов пришли на забитое машинами шоссе на севере Москвы. В течение нескольких часов они с видеокамерами поджидают нарушителей, надеясь поймать тех, кто пытается проехать по обочине.
Вот появляется автомобиль. Активисты перекрывают ему дорогу и твердо просят водителя повернуть обратно на шоссе. Включённая камера раздражает автомобилиста, он начинает грозить молодым людям физической расправой. Насыщенные событиями кадры.
Уже несколько лет активисты снимают на видео столкновения с разгневанными людьми, вооруженными автоматами Калашникова, бейсбольными битами и пистолетами. После рейда ребята возвращаются в штаб-квартиру организации СтопХам в центре Москвы. Приправляя видео мощным модным хип-хопом, они распространяют его через социальные сети.
Это может показаться не самой захватывающей формой молодежной активности, но горячие моменты общения с водителями набрали на YouTube более 200 млн. просмотров.
Название СтопХам переводится примерно как «Остановите хамство». Организация основана в 2010 году и, как сообщается, она получила гранты от Кремля: четыре миллиона рублей в 2013 году и шесть миллионов в 2014 году.
Группа является ответвлением движения «Наши» — оригинальной, но ныне несуществующей прокремлевской молодежной организации (В настоящее время движение «Наши» существует в виде комиссарского сообщества — прим.Newочём). «Наши» появились в 2005 году специально, чтобы «защищать» Россию, но после серии скандалов, движение было закрыто.
На ежегодном форуме Наших в 2010 году концепция СтопХам сразу же получила одобрение Рашида Нургалиева, тогдашнего министра внутренних дел России. Два года спустя группа перерегистрировалась как отдельная организация. По словам одного из активистов СтопХам, Антона Ерохина: «У Наших была плохая репутация».
Александра, пресс-секретарь лидера СтопХам Дмитрия Чугунова, не сообщила нам своей фамилии, но сказала, что в настоящее время движение не имеет «ничего общего с Нашими».
ГИБДД своими руками
Отступая от политического акцента Наших, СтопХам ставит своей целью борьбу с нарушениями на дорогах. Способов много: от того, чтобы просто не позволять автомобилистам ездить по тротуару, до наклеек на стекло нарушителям правил парковки — «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу».
Тактика группы — использовать негодование и гнев общественности по поводу пресловутой проблемы пробок в стране. В дополнение к миллионам последователей в Интернете, активистов поддерживают водители. Проезжая мимо поста СтопХам, они сигналят или кричат, подбадривая ребят, некоторые просят наклейки.
Поддерживая СтопХам, Кремль показал, что стремится принять под своё крыло молодежные группы и курировать интернет-активность. Правительство также профинансировало менее известную группу «Хрюши Против», осуществляющую проверку свежести продуктов в городских супермаркетах.
СтопХам не первое объединение, созданное для решения проблем дорожного движения в России. Общественное движение «Синие Ведерки» протестует против правительственных чиновников, склонных игнорировать правила дорожного движения.
Но на этом сходство между двумя группами заканчивается. «СтопХам — это интернет-шоу», — говорит Петр Шкуматов, основатель «Синих Ведерок», добавляя, что эти объединения «совершенно разные».
Шкуматов также указывает на то, что основатель СтопХам — Дмитрий Чугунов бывший «комиссар» Наших и в настоящее время член Общественной палаты, известного консультативного органа Кремля.
«СтопХамовцы в основном ищут зрелищ — драки, провокации и прочее», — говорит Шкуматов, добавляя, что внимание в сети СтопХам привлекает именно с помощью провокаций.
Это тактика приводит к ответной реакции: 10 февраля четверо активистов группы были жестоко избиты в Санкт-Петербурге, а их камеры украдены. Трое стопхамовцев были госпитализированы. Нападавших возглавлял водитель, которого они до этого останавливали.
«Против нас выходил человек с топором», — говорит Леонов, — «Был человек, который бежал на нас с клюшкой для гольфа. Мы видели всё это. Один раз во время ночного рейда человек вытащил гранату», — добавляет он.
Патрулирование со СтопХам
Группа сверхчувствительна к вопросам своей репутации. Когда корреспондент встретился с активистами возле станции московского метро, многие из них курили, но так как работала камера, сигареты были быстро потушены.
Прежде чем они начинают патрулировать дорогу, Леонов строго оглашает правила: не курить, не пить, никаких наркотиков, ни каких оскорблений. Группа из 20 активистов в возрасте от 18 до 29 делится на две части.
В течение часа несколько машин съезжают на обочину, чтобы объехать пробку, но, увидев группу, быстро возвращаются в поток.
Активисты никого не поймали на нарушении в этот вечер и винили в этом своё местоположение: «Это любимое место СтопХам, поэтому водители знают, чего здесь ожидать».
Порой группа имеет вид маргинального клуба. Многие её члены родом из провинциальных городов России. Один из них обзорщик компьютерных игр, другой продавец мобильников в маленьком городке недалеко от Москвы, третий безработный актер из Иркутска, который стремится попасть в российский «спецназ».
Активисты утверждают, что они принимают участие в группе, потому что считают нарушения правил дорожного движения серьезной проблемой, и отрицают, что получают какую-либо оплату за свои действия.
Несмотря на усилия СтопХам дистанцироваться от Наших, печально известных своим наглым преследованием оппозиционных политиков и иностранных послов, группу дорожных активистов обвинили в связях с движением Анти-Майдан, группой, которая занимает просепаратистское положение в войне на востоке Украины.
Московские блоггеры утверждали, что заметили активистов СтопХам в рядах Анти-Майдана, когда группа собралась для противодействия митингу в поддержку борца с коррупцией и блоггера Алексея Навального.
Пресс-секретарь СтопХама Александра заявила, что она «не имеет информации» о том, посещали ли активисты организации эту акцию. Она пообещала Радио Свободная Европа, что прояснит отношения СтопХама и Анти-Майдана. На момент публикации материала мы не получили ответа Александры.
Оригинал: The Guardian
Перевел: Андрей Сепертятин для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев
Мало ли что он там пишет, разве это критерий действительности?
Эдуард, новый, свежий взгляд со стороны
Свежий взгляд со стороны критерий истины? )
Эдуард, я ничего не писал про истину, лишь описал то, что вижу
Эдуард, по сути действительно истиной ты можешь называть информацию, полученную лично тобой. Из этого следует что все не истинно, кроме того, что ты видишь или чувствуешь
Никита, к счастью, это не так и сей урок мы имеем уже от софистов и Протагора. Если ты лично увидел, как ложка преломляется в кружке чая — так истинно будет то, что она сломана? ) Но на деле это как раз-таки не так, что прекрасно говорит о том, что видимости не достаточно для утверждения действительности, как и чувства.
Чувство и видимость говорят нам, что Солнце вертится вокруг Земли, но на деле же — все наоборот. Вот два простых примера, говорящих о несостоятельности этих критериев.
Эдуард, на кружку с водой можно посмотреть под разными углами, так же и с Солнечной системой — оказавшись на достаточном расстоянии ты сможешь все увидеть как оно есть. Но я тебе говорю про твое личное восприятие, а не про то, как говорят и думают другие люди. Если ты будешь сам убеждаться в каком-то явлении — то это это явление для тебя будет правдивым (истинным). Если каждый человек, кроме тебя, будут говорить про какой-то процесс, при этом доказывать свою точку зрения — то для тебя это не будет истинной, так как при повторении этого процесса самим тобой лично может произойти совсем иное. ИМХО конечно же
Nikita, совет тебе от человека, который уже пробовал что-то доказать этому индивиду. Бросай это дело.
Василий, я ничего не доказываю, лишь пытаюсь описать свое мнение :D
Nikita, ну тогда ок.
Василий, в любом случае группа очень интересная, хотя бы потому что тут есть люди с которыми можно подискутировать, не утонув в ОЙ ВСЕ
Nikita, если это мнение, то на этом разговор следует закончить, ибо ну мнение раз, то чего говорить — мнений куча большая. Дело же не в том, чтобы «мнить», что значит только представлять себе нечто.
Если ты будешь убеждаться в чем-либо, то будешь убежден, к истине это отношения не имеет, ибо истина и убеждение не есть одно и тоже, как и правда и истина. Иначе получится, что ежели ты видишь для себя любовь как зло и убежден в этом, то любовь становится злом, но это вовсе не так, поскольку что бы ты там не думал о любви, она от этого не перестает быть лишь тем, что есть по сути, а не по твоему (или любого человека) представлению.
Эдуард, допустим, что такое по твоему любовь?
Давайте не будем ничего допускать, поскольку это дело не праздное. Что есть любовь вам раскрыть поможет мысль платоновская и сократовская платоновскими диалогами. В качестве начала её. Это я мог бы посоветовать к ответу на ваш вопрос.
Что бы я там не сказал, как ни странно окажется только сказанным, а понято будет лишь при вашем собственном труде понимания что есть любовь.
Эдуард, стоп-стоп-стоп. В статье изложена его собственная точка зрения. На объективную истину она и не претендует.
Василий, меня вообще не интересует, что там в статье изложено, я спросил человека о критерии истины.
О, Эдуард только из бана вышел, уже срачи устраивает.
Newочём, а за что его банили?
Алексей, посмотрите в комменты :)
Я не был забанен здесь никогда.
Их видео я конечно смотрю, но про гранты не знал. Ребята молодцы, но главное не переходить черту, как это делают ЛЕВПРОТИВ.
Алексей, их движение не более чем показуха, толку ноль. Государству стоило бы озаботиться реальной проблемой эффективности органов, а не тратить деньги на шоу.
Да, «показуха», я не спорю, но эта самая «показуха» приносит свои плоды. Вместо того, чтобы сидеть по домам и прожигать отсчитанные часы жизни на компьютерные игры и мастурбацию на интернет порно, они, хоть и с большим скрипом, «отстаивают» права пешеходов. Конечно, я тоже вижу в их действиях много не логичных вещей, таких как остановка людей с нулевым запасом бензина, которые едут по тротуару на заправку от того, что выбора больше нет, на что активисты отвечают «Возвращайтесь, мы вас если что потери подтолкнем и больше не ездите на тротуарам».
Окей, а в следующий раз вы тут стоять не будете, и что?
Во всем есть свои плюсы и свои минусы, но я приведу в пример другого «активиста» Эрика Давыдыча и его «Давидыч на охоте». За время проведения его рейдов было уволено столько коррумпированных гайцов! Но, при всем этом он тоже снимает все на видео и бывает «быдлит» для камеры.
Здесь дело не в правильной или неправильной позиции, а в том, что любой человек, ощутив вкус своей правоты, словно акула, почуявшая кровь, опьяняется своей правдой и хочет, чтобы как можно больше людей тоже почувствовали её. Такими люди устроены.
Их деятельность оплачивается государством, они так же получают доход от рекламы. Поэтому сравнение с компьютерными играми некорректно, да и вообще не к месту — мы обсуждаем эффективность затраченных средств, а не времяпровождение десятка молодых людей.
Их деятельность это борьба с ветряными мельницами. Такое у нас государство, вместо решения проблем создавать видимость работы.
Реально же начать решать проблему проще простого. В стране тысячи водителей, готовых предоставлять записи видеорегистраторов с фактами правонарушений. Достаточно лишь создать сервис и подвести под него правовую базу. Даже петиция на РОИ была, 80 тысяч голосов. https://www.roi.ru/1518/
Истину ты найдешь только тогда, когда получишь неопровержимые факты, доказывающие ее, а иначе начнется то, что началось в 500 г. д.н.э и продолжается до сих пор-история создания религии. Было огромное множество теорий: мифологическая, материалистическая, анимистическая, теория прамонотеизма, преанимистическая, психоаналитическая, социологическая, феноменологическая, теория структурализма и еще множество (я привел самые яркие примеры).
Так вот, ни один из основоположников той или иной теории не строил свою истину на фактах, наблюдениях и исторических документах, новые предположения появлялись только по той причине, что автор новой теории был недоволен существующей, а простые люди, в свое время, наивно верили каждой новой «истине».
«меня вообще не интересует, что там в статье изложено» — 1500 лет прошло, а эристы не меняются :)