Во сколько российская рецессия обошлась странам Балтики

Россия

Вокруг Балтийского моря плохо спят не только пилоты НАТО, занятые перехватом растущего числа российских военных патрулей. Экспортеры из Литвы, Латвии и Эстонии — новичков еврозоны — ожидают, что в этом году их продажи в России упадут на пятую часть. Сейчас в Россию поступает 4,4% экспорта Литвы, 6,3% экспорта Латвии и 5,5% от Эстонии. Цены на товары и услуги, предоставляемые российским потребителям, живущим в стране, которая переживает рецессию, уменьшатся на 18-25 процентов, говорится в отчете Danske Bank, самого крупного банка Дании. Их экономикам это обойдется в 690 миллионов евро, или в 780 миллионов долларов.

Russian President Vladimir Putin Visits Belgrade

Также экономики балтийских стран стали медленнее расти: на 1,3 и 1,7 процента, относительно темпов роста годичной давности, сообщается в исследовании Bloomberg News, опубликованном в пятницу. Основываясь на данных международного валютного фонда по их ВВП за 2014 год, это значит, что с начала Российско-Украинского кризиса балтийские страны потеряли 1,58$ миллиарда экономического роста.

Эта цифра может увеличиться, если, как это было с Латвией и Эстонией в 2014 году, реальность перещеголяет прогнозы экономистов (смотрите на схему ниже).

Синим обозначен реальный экономический рост, а красным — ожидаемый.

Теперь к хорошим новостям: по долгам балтийские государства стоят ниже многих в еврозоне — Эстония должна 11% от своего ВВП, что в шесть раз меньше долга соседней Финляндии. Более того, по последним данным Bloomberg News, эти страны будут расти быстрее всех своих коллег по валюте, за исключением Ирландии и Словакии. Это произошло благодаря тому, что уверенность «балтийских» потребителей, за прошлый год потративших больше, чем жители многих других стран, стабильно растет, сообщают в Danske Bank. Ах, если бы российские импортеры были способны на такое.

Оригинал: Bloomberg
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий