The Telegraph о падении рубля

Новости

Россия переживает колоссальный кризис валюты, после паники, вызванной тем, что рубль упал на 13% относительно доллара, что незамедлительно повлияло на растущие рынки Бразилии, Индонезии и других стран.

Рубль упал до рекордно низкой отметки в 65,5 долларов когда вчерашние торги достигли своей кульминации. А цены на нефть все еще плавают, плюс, рынок готовится к вероятному дефолту в Украине. Российская валюта теряет в цене с того момента, когда Президент Владимир Путин впервые послал силы на Украину, запустив тем самым цепь событий, которые Кремль не в силах контролировать.

A reflection of a yearly chart of U.S. dollars and Russian roubles are seen on rouble notes in this photo illustration taken in Warsaw

«Это было вызвано чистым страхом. Мы перешли черту, и теперь кризис разгоняет самого себя», – говорит Крис Уифер из московского офиса Macro Advisory. – «Центробанк должен немедленно вмешаться, иначе паника продолжит расти».

Представители центрального банка заявили о том, что отток капитала в этом году составит 130 миллиардов долларов. Они также предположили, что ВВП может упасть на 4,7%, в случае, если цены на нефть стабилизируются на уровне в 60 долларов за баррель. По словам людей из Morgan Stanley, если нефть подешевеет до 50 долларов, то ВВП страны сократится на 6%.

Спекуляции вышли далеко за пределы России и грозят перевернуть рынок. Положение усугубляет то, что люди опасаются подъема доллара, ведь Федеральный Резерв США впервые за семь лет готовится поднять ставку. На бирже MSCI акции компаний из развивающихся стран упали до десятимесячного минимума, после чего их показатели опустились на 2,4 пункта на бразильской фондовой бирже Bovespa. Индекс дубайской биржи  DFM сколлапсировал на выходных и упал на 26% за девять дней.

Российский центробанк на прошлой неделе поднял процентную ставку до 10,5, но это лишь обозначило отсутствие желания остановить падение валюты. В прошлом году рубль был защищен 800-а миллиардами долларов из иностранных резервов, но теперь осталось лишь 416.

Вместо них, центробанк полагается на точечные вмешательства, но эта стратегия, очевидно, провалилась. Вскоре коллапс рубля приведет к двойному увеличению инфляции. «Центробанк лихорадит, но вопрос в том, чего они хотят добиться?» – говорит Тим Эш из Standard Bank.

«Подобные действия создают системные риски: риск паники среди населения и значительного оттока капитала. Возможно, люди из центробанка забыли прочитать инструкцию к гранатомету, из которого сейчас стреляют. Но это очень рискованная стратегия».

Представители Института Мировых Финансов сообщают о том, что резервы России отнюдь не велики, учитывая внешний долг страны и хронический дефицит капитала, выражающийся в том, что ВНП уменьшается на 2-3% за год. Они сообщают о том, что опасная зона для резервов страны – это 330 миллиардов долларов, при этом они полагают, что центробанк не может постоянно тратить средства на то, чтобы покрыть отток капитала.

Мистер Путин пока что защищает политику центробанка от нападок популистов из Думы, заявляющих, что ведомство предало Россию, позволив рублю упасть, а также что им управляют «либеральные феминистки», порабощенные Международным Валютным Фондом.

Он пообещал «жестко» разобраться с трейдерами, играющими против рубля, напомнив, что «мы знаем кто такие эти спекулянты и как с ними бороться». И все же Кремль, судя по всему, не знает что делать и с трудом справляется с событиями.

Падение рубля удвоило внешний долг российских банков и компаний до 700 миллиардов долларов. Эта цифра для них непосильна, ведь мировые рынки для российских компаний закрыты.

Эти фирмы должны выплатить 125 миллиардов долларов к концу следующего года. Некоторые уже обратились к правительству за поддержкой. Мистер Уифер говорит, что у остальных есть долларовые накопления и они должны помочь им справиться с кризисом.

Показатель свода кредитного дефолта (СКД) для России прибавил 67 пунктов и в понедельник составлял 556, а это значит, что с вероятностью в 28% процентов в следующие пять лет страна переживет жесточайший дефолт. СКД Украины вырос на 389 пунктов и теперь равняется 2414. Ее правительство, с благословения российских и австрийских банков, собирается реструктуризовать внешний долг.

«Рубль ведет себя так, будто мы снова в 1998, но ситуация сейчас совсем другая», говорит мистер Уифер. «Баланс России на растущих рынках силен. Ей не грозит никакой дефолт. Слабый рубль даже защищает бюджет и предотвращает коллапс в экономике».

Нил Ширинг из Capital Economics говорит, что пора действовать более решительно. «Неуступчивые люди из Кремля, скорее всего, решат урегулировать ситуацию через правительственные рычаги. Но мы считаем, что такие меры скоро перестанут действовать». Эти методы уязвимы и мало на что повлияют. «Они уничтожат остаток российской кредитоспособности», предрекает он.

Республиканцы из Конгресса США продвигают еще больший пакет санкций, однако на фоне падающих цен на нефть это выглядит странно.
Президент Барак Обама заявил о том, что если зайти слишком далеко, то можно ухудшить отношения с Европой, а это крайне неразумно.
«Мнение, что мы просто будем вводить все больше санкций, а Путин потом внезапно возьмет и передумает, ошибочно», – сказал он.
«Что заставит Россию принять стратегические решения, так это осознание того, что Европа надолго с нами, а мы терпеливы. И если они будут видеть, что между нами нет никаких противоречий, то со временем поймут, что никакие стратегические приобретения не стоят краха экономики. У Путина нет хороших карт, да он не стремится их разыгрывать, за что его хвалит западная пресса. Он достигнет успеха только если ему удастся изменить соотношение сил вокруг Атлантического океана, если Европа перестанет сотрудничать с США. Это будет стратегической победой, и мы намерены этого не допустить».

Оригинал: http://www.telegraph.co.uk/finance/economics/11295402/Russian-crisis-tur…

Оцените статью
Добавить комментарий