Россия

The New York Times о встрече Путина и Керри

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 10 секунд

О том, как сильно ухудшились российско-американские отношения, говорит тот факт, что ни к чему не приведшая встреча президента Владимира Путина с госсекретарем Джоном Керри считается хорошей новостью. Но так оно и было, когда они четыре часа беседовали в южном российском городе Сочи во вторник, после переговоров между Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В то время как Россия и НАТО ведут опасные бои с тенью на своих границах, американские войска и танки приезжают в Грузию на совместные учения, а нужда в сотрудничестве по Сирии, Ирану, Йемену и Ливии все растет, решение заняться дипломатией было умным шагом.

Это не значит, однако, что новой Холодной войны удастся избежать, несмотря на оптимистический заголовок в российской ежедневной деловой газете «Коммерсант», гласивший: «В отношениях между США и Россией начинается новый сезон». Никто всерьез не считает, что Россия вернет Крым, а второе минское перемирие на востоке Украины, достигнутое благодаря посредничеству немецкого канцлера Ангелы Меркель, можно назвать лишь шатким, поскольку вдоль разделительной линии постоянно происходят стычки.

Доклад, над которым работал оппозиционный политик Борис Немцов, убитый в феврале этого года, был закончен его союзниками и выпущен во вторник. По утверждению Немцова, в боях на Украине погибло как минимум 220 российских офицеров, несмотря на то, что Путин отрицал российское вмешательство. Санкции, введенные против России, остаются в силе, а западные лидеры бойкотировали грандиозную демонстрацию российских вооружений 9 мая, в годовщину окончания Второй Мировой войны в Европе.

И все же США и Германия, по всей видимости, скорее намерены закрепить нынешнее положение дел, то есть сохранить минские соглашения, а не добиваться окончательного решения по сепаратистским областям. Иначе у Украины не будет времени на восполнение своей разоренной казны и проведение необходимых реформ.

Что же до Путина, то, судя по относительно успокоившемуся курсу рубля в течение последних трех месяцев, российская экономика сейчас получила передышку после тяжелых ударов, полученных от падения цен на нефть и западных санкций. Подобие спокойствия на украинском фронте может помочь ему убедить Евросоюз не продлевать санкции, когда их срок истечет в конце июля. США нуждаются в сотрудничестве с Россией в Сирии, где силы Башара Асада вынуждены отступать. Так что возникает вопрос: что же будет дальше? Переговоры по ограничению ядерной программы Тегерана, проходящие в Иране, приближаются к крайнему сроку. Причем Москва и Вашингтон в этих переговорах являются партнерами.

Учитывая все эти обстоятельства, обе стороны, похоже, готовы понизить градус напряженности в их отношениях, поначалу даже символически.

Среди жестов доброй воли был подарок, сделанный Лавровым по приезду Керри — местный картофель и помидоры, ответ на картошку из Айдахо, которую Керри подарил Лаврову на их предыдущей встрече в Париже в январе 2014 года, до аннексии Крыма. Керри, в свою очередь, возложил венок к мемориалу Второй Мировой и подтвердил уверения Барака Обамы в том, что если минские соглашения устоят, «санкции постепенно будут ослабляться».

Всегда существует риск того, что президент Путин заявит, будто визит Керри говорит о готовности Запада проявлять к нему уважение, которого он публично требует. Но это была и уступка со стороны Путина, который согласился встретиться с кем-то из американских чиновников, помимо самого президента. В любом случае, в столь «сложные и быстро меняющиеся» времена, если говорить словами Керри, это был оправданный риск.

Оригинал: The New York Times
Перевел: Кирилл Козловский для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев