Россия

Страшная реальность, стоящая за слухами о смерти Путина»

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 6 минут, 29 секунд

Появилось много слухов о возможной болезни — или даже смерти — президента России Владимира Путина. Центральные СМИ сообщают, что он, вероятно, заболел. Шутники в соцсетях используют хэштег #ПутинУмер и обсуждают, похоронят ли его топлесс — отсылка к его частым фото с оголенным торсом — и говорят, что скорее всего он не умер, потому что «это невыгодно».

Наверняка Путин снова появится через пару дней, как ни в чем не бывало. Но это не первый раз, подобные слухи начинают циркулировать — и тот факт, что отмена Путиным нескольких встреч вызывает кучу домыслов намекает на скрытую правду о России и состоянии путинского режима.

Эти слухи проистекают из страха и неопределенности касательно того, что будет после Путина. Никто не знает, кто придет к власти, если Путин умрет, заболеет или покинет свой пост по какой-нибудь другой причине. Эта нестабильность действительно угрожает России, несмотря на то, что слухи о его смерти, скорее всего, неправда.

Почему Путин не появлялся с пятого марта?

Домыслы начали появляться в среду, когда Путин отменил визит в Казахстан. Анонимный источник в казахстанском правительстве заявил Reuters: «Выглядит так, будто он заболел». Вскоре Reuters сообщили, что Путин также изменил время встречи с представителями Южной Осетии — отделившегося региона Грузии, — которая была запланирована на 11 марта, однако её отложили на 18-е.

Путин не появлялся на публике с пятого числа. Хотя Кремль выложил съемку встреч, датированных 10-м и 11-м марта, в Интернете активно обсуждается вероятность того, что они были сняты на прошлой неделе. Аналитики и энтузиасты из сети тщательно изучили видеоролики, заметив, что видимо, Путин носил один и тот же костюм несколько дней подряд, а также исследовали фотографии, чтобы разглядеть даты на настольном календаре в кабинете.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков немедленно опроверг болезнь президента: «У него постоянно встречи. У него встречи сегодня, завтра. Я не знаю, какие из них будут публичными».

Слухи о кончине Путина сильно преувеличены

Но слов Пескова оказалось недостаточно, чтобы прекратить циркуляцию сплетен. Теории, как шутливые, так и серьезные, начали появляться в сети и СМИ: У Путина был сердечный приступ! Путин восстанавливается после пластической операции! Путин занят расследованием убийства Бориса Немцова!

Идея о том, что Путин запланировал пластическую операцию на неделю, когда он должен был провести несколько важных встреч, кажется маловероятной. И хотя действительно возможно, что он болен, в той же степени вероятно, что он здоров, и не появляется на публике по другим причинам. Ханна Тобурн из The Brookings Institution сказала мне, что невозможно узнать настоящую причину его отсутствия.

«Все, что мы знаем — это то, что у него, возможно, грипп, или, быть может, он просто хотел провести время со своими дочками, или еще что-то. Точно сказать нельзя»

Слухи о том, что Путин болен или получил травму появляются достаточно регулярно.

«Такие сплетни возникают все время», — считает Тобурн. «Путин болен? Может он то, может он это? Может у него была пластическая операция?»

В 2012 году Путин отменил и перенес зарубежные визиты примерно на месяц. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда заявил, что Путин повредил спину во время тренировки по дзюдо и были слухи, что травма действительно серьезная. Но премьер-министр Дмитрий Медведев отрицал, что у Путина проблемы со спиной, и в конце концов президент снова появился на публике.

Правда, стоящая за слухами: они показывают пугающую слабость российского государства

Скорее всего, это просто домыслы, но это не значит, что они неактуальны. Они говорят о нервозности россиян по поводу того, что случится, если Путин действительно окажется недееспособен. Ведь власть настолько централизована вокруг него, что не может быть никакого запасного плана на тот случай, если он и в сама деле больше не сможет управлять страной. Правительство, которое строится на здоровье одного-единственного человека становится очень хрупким, и эта хрупкость — эта слабость — пугает.

Исследователь из Питтсбургского Университета Шон Гиллори по электронной почте объяснил, что эти слухи «говорят о многом» в том плане, что они «одновременно возбуждают и желания, и страхи многих людей». Некоторые россияне, может быть, и хотят, чтобы Путин ушел, — но боятся: «а кто тогда придет после него?»

Тобурн согласилась с этим. Она говорит, что слухи «возвращают нас к проблеме единственной центральной фигуры» в российском правительстве. Она отметила, что если бы американский президент или немецкий канцлер вдруг заболели, или у них случился бы сердечный приступ, то все равно существуют другие механизмы передачи власти и инструменты правительства, чтобы выполнять определенные функции, пока не найдется замена. Но в России на данный момент «этого нет». Что показывает определенную хрупкость системы, которая немного пугает росссиян.

Это очень серьезная проблема.

«Если и система, и национальная целостность государства сконцентрированы вокруг одного человека, будь то царь, или Путин, или какой-то другой руководитель, то это может быть очень опасно», — пояснила Тобурн. И если система так централизована, но нет установленной системы передачи власти, то «она сама по себе нежизнеспособна в долгосрочной перспективе»

Почему российская политика сосредоточена вокруг одного человека?

С момента прихода к власти в 2000 году, Путин и его соратники в Кремле намеренно заставляли политическую оппозицию молчать. Как объяснил мне в интервью несколько месяцев назад специалист по российской политике Марк Галеотти, президент «ревнует к власти». Именно поэтому он не назначил себе преемника из числа своих союзников, так как не хочет наделять таким влиянием кого-то еще. Как выразился Галеотти, «для карьеры нет ничего хуже, чем считаться преемником Путина». И хотя на поверхность периодически всплывали фигуры оппозиционеров, это, по большей части, были одиночки, которые достигли высот в других сферах: например, ставший активистом олигарх Михаил Ходорковский или чемпион по шахматам Гарри Каспаров. Они разобщены — скорее диссиденты, нежели реальная политиеская оппозиция.

Является ли передача власти главной политической слабостью России?

Гиллори объясняет, что передача власти — это давняя слабость российской системы. Еще в царские времена и в советскую эпоху у России были «исторические проблемы с наследованием, особенно если преемник не был назначен лидером заранее». В результате, процесс передачи власти приводил к политической нестабильности и иногда даже к вспышкам насилия. Нынешние слухи о местонахождении Путина, предполагает Гиллори, «ведут к факту, о котором россияне знают и которого боятся».

И сегодня в России нет четкого плана передачи власти. Технически, разумеется, он есть: премьер-министр Дмитрий Медведев возьмет на себя обязанности Путина в случае, если он вдруг умрет или станет недееспособным. Но вопрос не в том, кто займет пост Путина, а в том, кто возьмет на себя его роль: к кому на самом деле перейдет власть после Путина. Ответа на этот вопрос пока нет.

Это серьезный источник политической нестабильности в России, который, в отличие от слухов, заслуживает серьезного внимания. Легко принять личный контроль Путина за рычагами власти за признак силы — в конце концов, он выглядит весьма могущественным лидером. Но для России это слабость. А значит, для остального мира и для россиян это потенциальный источник нестабильности и опасности.

Оригинал: Vox
Перевела: Анастасия Гильфанская для Newочём