Спутники и шпионы

Россия

В соответствии с разведданными, полученными телеканалом «Аль-Джазира» и переданными The Guardian, южноафриканские спецслужбы прибегли к помощи шпиона, «имеющего прямой доступ к российскому правительству». Цель — выяснить подробности участия правительства ЮАР в совместном с Россией проекте спутникового наблюдения стоимостью в 100 миллионов долларов.

Спутниковая система, известная как «Проект Кондор» и запущенная Россией на орбиту в декабре прошлого года, обеспечивает спутниковое наблюдение за всем африканским континентом. Проект был засекречен: Россия изначально отказывалась называть своих клиентов. Как оказалось, в их число входили спецслужбы ЮАР. Это выяснил южноафриканский агент с доступом к российской разведке, который раздобыл секретный разведывательный доклад от 28 августа 2012 года с пометкой «совершенно секретно».

Доклад спецслужб представляет собой запись брифинга с агентом под псевдонимом «Агент Африканист», который, по-видимому, имеет прямые связи с московским правительством и офицерами российских спецслужб, в том числе и теми, кто активно участвует в совместном спутниковом проекте.

Как сообщает агент, «Проект Кондор» позволит ЮАР в стратегических военных целях вести собственное воздушное наблюдение в Африке, теоретически — до Израиля. Спутниковая система, которая обошлась Претории в 100 миллионов долларов, стала в ЮАР объектом критики после появления подробностей о ней в местных СМИ. Как сообщается, план, впервые предложенный восемь лет назад, — часть проекта генерала Моретти Мотау — бывшего главы военной разведки ЮАР, ныне заседающего в совете директоров оружейной фирмы Armscorp.

Большинство государств мира имеют несколько спецслужб: как правило, одна из них отвечает за сбор данных и работу агентов за границей, одна — за внутренние дела, а еще одна используется министерством обороны для работы с более специфической военной информацией. Чаще всего они соперничают между собой и отказываются делиться информацией друг с другом.

В период «затягивания поясов» в правительстве парламентская оппозиция ЮАР поставила под сомнение стоимость проекта, равно как и окружающую его обстановку секретности.

«Проект Кондор» считается значительной частью намечающегося стратегического сотрудничества между Россией и ЮАР. В настоящий момент 30 российских техников работают над проектом в тесном сотрудничестве с южноафриканскими властями», — говорится в секретном докладе.

В докладе также говорится, что ЮАР ищет более тесных стратегических связей с Россией на почве интеграции «Проекта Кондор» с другой спутниковой системой, которую в данный момент разрабатывают в Москве.

«Целью является конечное объединение этих двух спутниковых систем и средств, которые обеспечат стратегическое покрытие, что будет, несомненно, выгодно для обеих стран», — утверждается в документе.

Также рассматриваются перспективы совместной работы двух стран для прекращения доминирования США и Франции в сфере продажи оружия в Африке. В докладе приводится ссылка на официального представителя ГРУ, заявившего, что южноафриканское правительство «серьезно обдумывает» продажу акций государственного оружейного концерна Denel.

«Российских промышленников это заинтересовало», — говорится в докладе. Если продажи все же начнутся, «Россия всерьез рассмотрит возможности стратегической сделки с Denel», которая будет фокусироваться «на африканском рынке, в противовес Франции и США». За последние годы государственное предприятие распродало свои дочерние компании, но немецким и французским — а не российским — производителям оружия.

Оригинал: The Guardian
Перевела: Анастасия Гильфанская для Newочём
Редактировал: Леонид Мотовских для Newочём

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Константин Хомяченков
    Константин Хомяченков

    Я не могу понять — спецслужбы ЮАР завербовали шпиона в России, чтобы раскрыть всем желающим секретные действия правительства ЮАР?

    1. admin
      admin автор

      Константин, они нашли чувака со «знакомствами». И да, бывает, что спецслужбы за собственным правительством бдят.

      1. Константин Хомяченков
        Константин Хомяченков

        Newочём, разве это не должны были заметить те, кто следит за расходами из бюджета?

        1. admin
          admin автор

          Константин, ну, они в большинстве стран многое не замечают.

  2. Mans Mans
    Mans Mans

    Извините конечно, но какой это бред, что спецслужбы ЮАР не знают, чем занимается их правительство. Не знаю как в законодательстве ЮАРа, но в РФ у определенных работников спецслужб есть доступ к совершенно секретной информации, вполне возможно, что в ЮАР аналогично)
    Так вот, зачем прибегать к таким сложным методам, а именно вербовке работника спецслужб дружественного государства, если можно было узнать эту информацию у себя в ЮАРе)