Секретные средства, на которые Путин создет свою машину войны

Россия

По данным Bloomberg, Путин выделяет беспрецедентное количество секретных средств, чтобы ускорить самое крупное наращивание военной мощи России со времён Холодной войны. Часть федерального бюджета, также называемая «темной» — одобренная, но не детализированная — удвоилась с 2010 года до 21 процента, и на текущий момент составляет 3,2 трлн рублей ($60 млрд), по подсчетам Института Гайдара, независимого аналитического центра в Москве.

Из-за санкций и падения цен на нефть, Путин обращается к оборонной сфере, чтобы остановить экономику от падения. Расходы на новые танки, ракеты и униформу означают рост милитаризации, которая раздувает дефицит и вытесняет службы вроде здравоохранения. Тысячи призывников впервые будут отправлены на коммерческие предприятия, чтобы помочь попытке перевооружения.

«Перед правительством стоят две задачи: укрепление безопасности общества на всех уровнях и поощрение инновационной деятельности, чтобы закончить макроэкономический застой. Решением обеих проблем является активизация развития военно-промышленного комплекса», — объяснил Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий и советник Министерства обороны в Москве.

Путин, спасший страну от банкротства десятки лет назад, увеличил расходы на оборону более чем в 20 раз в рублевом эквиваленте. В долларах он превысил $84 млрд в прошлом году, что больше, чем в любой другой стране, кроме США и Китая, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

«Перманентная война»

Оборона и связанные с ней категории национальной безопасности и правоохранительной деятельности в настоящее время съедают 34 процентов бюджета, что более чем в два раза больше, чем в 2010 году. Для сравнения, США потратили на оборону и международную безопасность 18 процентов или $615 млрд из бюджета в прошлом году, в соответствии с данными вашингтонского Центра бюджета и политических приоритетов.


После изучения действий Путина в Украине, в том числе его захвата Крыма, Национальная академия обороны Латвии, бывшего члена СССР, которая сейчас является частью НАТО и Европейского Союза, пришла к выводу, что конечной целью России является внедрение «состояния перманентной войны, как естественного состояния страны».

«Мы можем и должны сделать для оборонной промышленности то же, что мы сделали для Сочи. Все вопросы, касающиеся выделения ресурсов, были решены», сказал Путин 12 мая генералам и руководителям неподалеку от черноморского курорта, ссылаясь на потраченные Россией $50 млрд на проведение там зимней Олимпиады 2014 года.

«Промышленные батальоны»

В тот же день Путин подписал документы для создания того, что он назвал программой «промышленных батальонов», которая даст тысячам призывников возможность работать на оборонных предприятиях вместо вступления в регулярные вооруженные силы.

После нескольких лет хронических проблем с финансированием производителей оружия, Россия начала предварительно оплачивать товары и услуги, которые она приобретает у более чем 1 300 организаций и 2,5 млн человек, занятых в оборонной промышленности. Около половины годового оборонного бюджета было распределено всего за первый квартал, при этом значительная часть получателей средств засекречены.

Секретная доля бюджета России может вырасти до 25 процентов в 2016 году, так как наращивание военной мощи продолжается, и «все больше учреждений и мероприятий (таких, как защита границ), классифицируются как вопросы национальной безопасности», как сказано в прошлогоднем докладе Международного валютного фонда. При этом многие партнеры России по G-20 скрывают менее процента от своих расходов, сообщают в МВФ.

«Военная трансформация»

Но что не скрыто от общественности, так это количество людей в униформе, которое является «возможно, наиболее ощутимым признаком военной трансформации России», как считает Игорь Сутягин, старший научный сотрудник в лондонском Институте объединенных родов войск.

«В то время как количество личного состава снижалось в каждой западной стране с 2011 года, численность российских военных в период между 2011 и серединой 2014 увеличилась на 25 процентов до 850 000 — хотя этого до сих пор не хватает до цели в 1 млн личного состава, установленной в 2010 году», — говорится в аналитической записке Сутягина.

В России также есть около 2,5 миллионов активных резервистов из общей численности населения 143 млн, в соответствии с данными рейтинга Global Firepower, который изучает условные возможности ведения войны 129 стран мира. В рейтинге Россия занимает второе место после США, опережая Китай, Индию и Великобританию.

Сбивая с толку НАТО

Россия является главным соперником США, когда дело доходит до продажи оружия. В прошлом году прибыль России от продажи вооружения (в том числе истребителей, ракет и других видов оружия) составила примерно 16 миллиардов долларов, а это около 3,2 процентов от общего экспорта страны, сообщает Пухова из Центра аналитики.

В НАТО, созданном в 1949 году для сдерживания Советского Союза, не знают чего Путин пытается добиться своими действиями в Украине или его программой по развитию вооружений.

«Мы не можем в полной мере осознать намерения Путина. Но мы можем учиться на его действиях, и то, что мы видим, предполагает рост российских возможностей, значительную военную модернизацию и амбициозный стратегический замысел», — заявил Конгрессу в апреле высший военный командир НАТО, генерал ВВС США Филип Бридлав, по данным сайта Министерства обороны.

Автор: Андрей Бирюков, журналист Bloomberg, который очень любит писать о российском правительстве и проблемах внутри него.
Оригинал: Bloomberg

Перевел: Gidra Gidra для Newочём

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Юра Майер
    Юра Майер

    “Путин, спасший страну от банкротства десятки лет назад, увеличил расходы на оборону более чем в 20 раз в рублевом эквиваленте.”
    Так он же у руля меньше 20 лет, какие десятки лет назад?

    1. Евгений Демихов
      Евгений Демихов

      Юра, 1,5 десятка… ха… ха…

  2. Петр Показеев
    Петр Показеев

    да пфф, по сравнению с сша у которых 600ккк$ +, жалкие потуги

  3. Мария Кошкина
    Мария Кошкина

    Почему там везде говорится “секретные средства”, “секретная информация”, но об этом пишут в сми?