Россия против расследования обстрела Мариуполя

Россия

Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, в котором осуждается субботняя ракетная атака на украинский портовый город Мариуполь, в результате которой погибло более 30 человек, а ранено в разы больше.

С населением около 500,000 человек, контролируемый правительством Мариуполь, является самым крупным городом на побережье Азовского моря, которое отделяет захваченные повстанцами территории от полуострова Крым, который в марте был аннексирован Россией.

В своем заявлении Совбез настаивал на «объективном расследовании» инцидента, также там пояснялось, что Александр Захарченко, премьер-министр так называемой «Донецкой Народной Республики», заявил о начале нового нападения вскоре после этой атаки.

Российская миссия в ООН сообщила Reuters о том, что консенсус, — то есть единогласное решение по заявлению совета — достигнут не был, поскольку Великобритания настаивала на осуждении сил «самозащиты». Также россияне раскритиковали западных членов совета за отказ осудить «агрессивные заявления и действия киевского правительства».

Секретарь ООН генерал Пан Ги Мун упомянул в заявлении о том, что он лично «очень осуждает» нападение, поскольку

«… ракетами, судя по всему, стреляли именно по гражданским зонам, что является нарушением международного гуманитарного законодательства»

В прошлом году Россия точно так же наложила вето на решение Совета Безопасности ООН, который назвал референдум о присоединении Крыма незаконным.

В субботу, когда в Мариуполе тела погибших еще доставали из-под обломков, Захарченко взял ответственность за нападение и пообещал, что впереди ждет еще более мощная атака. «Сегодня началась осада Мариуполя… это лучший способ почтить память наших погибших», — объявил он во время возложения цветов на поминальной службе по 13 погибших после взрыва мортирного снаряда на троллейбусной остановке, произошедшего два дня назад.

«С Божьей помощью, через несколько дней мы закроем Дебальцевский котел и отомстим за убитых собратьев», — закончил свою речь Захарченко под радостные крики толпы.

Однако, всего через несколько часов в нелепом интервью российскому государственному каналу Россия 24 лидер повстанцев заявил совершенно противоположное. «Мы не звери, мы не прячемся за спинами гражданских… Мариуполь будет освобожден, но не киевскими методами».

Эдвард Басурин, помощник министра обороны ДНР, в интервью VICE News сказал, что украинские силы сами обстреляли собственный город, а сепаратисты «не атаковали Мариуполь».

В отчете, выпущенном в субботу, полевой наблюдатель Human Rights Watch Оле Солванг заявил, что исследование остатков ракет и более 20 кратеров на территории нескольких кварталов показало, что ракетами стреляли с места «к востоку от» фронта, — следовательно, атака была осуществлена с сепаратистской территории.

По словам муниципальных властей Мариуполя, под удар попало 67 жилых кварталов и четыре школы.
Александр Турчинов, секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, назвал эту атаку на Мариуполь «кровавым преступлением против человечности». По его словам, это дело рук «террористов», под «контролем армии» и «прямой результат решений Путина».

За последнюю неделю регион перенес очередную вспышку жестокости, результат — 262 человека погибло. Как сообщает в последнем отчете ООН, из-за войны как минимум миллион человек покинул свои дома, а количество жертв «гораздо выше» официальной цифры в 5,086 человек.

В то время как все взгляды обращены на Мариуполь, в Дебальцеве, городе в 35 милях на северозапад от Донецка, происходят жесточайшие сражения. Обстрелами задето несколько окрестных деревень, в том числе Свитлодарск и Углегорск. Тысячи солдат правительства уже несколько недель находятся в окружении сил сепаратистов. В город, очень важный в стратегическом плане (это крупная транспортная ветка) ведет только один путь — полуразрушенный мост.

При отступлении войскам придется пройти через «бутылочное горлышко», из-за этого многие боятся, что бегство из города может стать новым Илловайском — катастрофическим поражением Украины, в результате которой погибли сотни человек и было захвачено более 60 единиц техники, среди которых были танки и ракетные установки.

В интервью украинскому телеканалу Channel 5, Юрий Береза, командир батальона Днепр-1, сражавшегося в Илловайске, высказался за отставку Виктора Муженко, главнокомандующего украинской армии.

«На месте генерала Муженко любой нормальный человек уже вышел бы в отставку. У него нет стратегического мышления».

Оригинал: VICE News
Перевел: Артём Слободчиков

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Грустный Уоргрейв
    Грустный Уоргрейв

    слишком много обвинений жеж как для статьи :с

  2. Фёдор Басин
    Фёдор Басин

    Ошибка в пикче.

    1. admin
      admin автор

      Фёдор, поясните.

      1. Фёдор Басин
        Фёдор Басин

        Newочём, уже исправили.

  3. Антон Кримлес
    Антон Кримлес