Россия

Российское вооружение на Донбасе

admin
Всего просмотров: 66

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 49 секунд

За последние 72 часа к нам поступило очень много сообщений о присутствии регулярных частей российской армии на территории Украины, не только от местных блоггеров и активистов, но также от самого украинского президента и верхушки командования (что происходит очень редко, если не считать многочисленные призывы к прекращению огня). Тем не менее, в первые дни не было никаких конкретных доказательств, что, в принципе, можно понять, поскольку текущий московский режим не особенно хочет, чтобы мир узнал о полномасштабном вторжении на Украину. И, тем не менее, со вчерашнего дня во всеобщем доступе находятся видеоролики, бесспорно подтверждающие заявления украинской разведки.

1. Град-К в Донецке

Самое неопровержимое доказательство присутствия российской армии — это появление современного комплекса залпового огня 2Б26 Град-К на шасси КамАЗ-5350 (картинка ниже) в нескольких километрах от аэропорта Донецка. Это продолжение старой системы БМ-21 появилось в 2011 году, а на вооружение поступило в 2012. БМ-21 имеется ТОЛЬКО у российской армии и другого источника такой РСЗО не существует.


Следующие ниже подробности поражают. Установка, находящаяся в Донецке, окрашена в свежий зимний камуфляж, следовательно, ее специально готовили к войне при текущих погодных условиях. Также «повстанец» опускает камеру как только приближается к четырем более старым БМ-21, с шасси от Урал-375Д (их сотнями поставляют на Донбасс). Ему, очевидно, запрещено снимать подобную технику в этой местности. Однако он замешкался, и в кадр попала эта стопроцентно российская система залпового огня.

2. БМ-30 «Смерч» в Макеевке

Вечером 22 января появилась запись с РСЗО БМ-30, которую якобы захватили в Макеевке, всего на несколько километров восточнее Донецка и менее чем в двадцати километрах от ближайшей линии фронта. БМ-30 «Смерч» (также известная как 9А52-2 Смерч-М) является самой тяжелой ракетной системой залпового огня в своем семействе, превосходя БМ-21 и БМ-27 по калибру (300 мм) и дальности поражения (до 90 км). Некоторые местные ориентиры убедили экспертов (среди них был Дажей Петрос и я) в том, что ее захватили именно в Макеевке, что (очень) близко к линии фронта, учитывая дальность действия этой системы.


Ранее её ни разу не замечали на подконтрольной России территории по одной простой причине: её там не было. И, хотя украинская армия потеряла несколько таких в августе и сентябре, БМ-30 всегда находились далеко от линии фронта, так что «повстанцам», российским наемникам или солдатам не удавалось ее захватить. Зная, что для появления такой тяжелой и сложной системы «в руках сепаратистов» нет ни одной разумной причины, российское командование на протяжении всех четырех месяцев «перемирия» утверждало, что ни БМ-30, ни танки, ни БТРы, ни меньшие РСЗО они сепаратистам не посылали. Однако, теперь им не до этого, ведь они пытаются полностью захватить Луганские и Донецкие области (и даже больше), так что они перестали думать об этой дальнобойной, смертельной машине войны, не смотря на то, что это еще одно стопроцентное доказательство того, что она используется в соседней Украине.

3. Еще доказательства

Есть еще много свежих доказательств того, что украинская разведка и «настоящие» эксперты говорят правду, когда заявляют о вопиющей и неприкрытой агрессии России против своего западного соседа. Например, фотография, на которой изображен этот российский солдат с восточным типом лица (тот, который с зеленой ленточкой) на захваченном КПП-31 в северной части Луганской области, секретная запись конвоя с более чем пятью сотнями российских солдат, приближающегося к городу Стаханов, или же запечатленный на пленке мост, построенный российскими саперами через реку в Луганске при помощи танкового мостоукладчика МТ-55А.

Обо всей этой технике можно сказать, что ее присутствие «можно объяснить, так или иначе», несмотря на то, что все указывает в одну (восточную) сторону. Но два вышеуказанных доказательства, появившиеся за последние 24 часа, весьма убедительно доказывают, что российские войска не только «расположены вокруг Донбаса в полной боевой готовности», — что и так известно многим западным СМИ и службам безопасности — но и сражаются на всех фронтах внутри Украины, сменяя их предыдущие силы вторжения.

P.S.

В этой статье собраны только новые доказательства, появившиеся за последние 24 часа и после заявления украинского президента Петра Порошенко в Давосе. Разумеется, множественные появления военной техники, стоящей на вооружении только у российской армии (Т-72Б3, Т-72Б1, БПМ-97, ГАЗ-3937, БТР-82А и так далее), накопившиеся за 7 месяцев, говорят о том, что российская армия поставляет вооружение всем анти-украинским силам в Донбасе, при этом командуя ими.

Оригинал: ConflictReport
Перевел: Артём Слободчиков