Россия

ПРО100 Крым

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 46 секунд

Сегодня у жителей Крыма есть всего два способа оплаты покупок: наличные и карточка ПРО100.

Visa, MasterCard и другие узнаваемые международные системы платежей прекратили свою работу на полуострове из-за санкций Запада. ПРО100 — первый шаг по созданию в России собственной системы платежей — была введена, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

ПРО100 — единственный способ обналичить деньги в Крыму. Международные системы денежных переводов также покинули регион и даже люди с карточками российских банков не в состоянии перевести или же вывести деньги.

«Другу из США нужно было переслать мне деньги. Ему пришлось оформлять денежный перевод другу в Москву, тот вывел деньги и уже потом нашел человека, который летел сюда из Москвы, чтобы он передать их лично мне», — делится один из недовольных жителей полуострова

Подобная система — это лишь один из примеров того, как местному населению приходится адаптироваться к новым реалиям жизни. Она также приоткрывает завесу над тем, как может измениться жизнь по всей России, если санкции станут более жесткими.

«Система ПРО100 пришла сюда очень быстро. Мы надеемся, что наши банкиры и центральный банк смогут полностью интегрироваться в систему до лета, чтобы туристы, приехавшие в Крым со своими карточками, могли ими воспользоваться»,— рассказал министр Российской Федерации по делам Крыма Олег Савельев во время интервью в Симферополе

Большинство жителей Крыма было радо присоединению к России, но вот тот факт, что остальные страны считают это незаконным, сильно усложняет им жизнь. Украинские банки прекратили свою работу на территории полуострова, однако ни один из крупных российских банков не начал работу здесь из-за страха перед международным осуждением. У крымчан остался довольно-таки ограниченный выбор банков, при этом у многих из них очень мутная и непонятная структура владения.

ПРО100 (произн. просто) изначально была проектом Сбербанка, крупнейшего в России банка, находящегося под контролем государства. Однако Сбербанк не открыл своих отделений в Крыму, а многие детали системы так и остаются непонятными. У ПРО100 яркий веб-сайт, однако на протяжении двух недель на звонки по всем номерам, указанным на сайте, никто так и не ответил. Иногда кто-то поднимал трубку, но сразу же вешал.

Аналитики считают, что несмотря на существование плана по распространению системы ПРО100 на всей территории России, надежды правительства Крыма на то, что этот процесс будет быстротечным, вряд ли оправдаются.

«Если бы казалось, что скоро примут новый пакет санкций, а Visa и MasterCard прекращали работу, то правительство бы гораздо быстрее привело эту систему в действие. Хотя, конечно, это были бы карточки, работающие лишь в России. Но ситуация в Украине успокаивается, да и кризис подрезал бюджет, поэтому не стоит даже предполагать, что систему ПРО100 введут в течение следующего года»,— считает Максим Осадчий, аналитик банка БКФ

Для некоторых жителей Крыма аннексия имела положительные экономические последствия, ведь украинские банки поспешно покинули полуостров.

«У российских органов власти нет полного доступа к реестрам собственности Украины. Если у вас имеется документ на право собственности, по российским законам вас автоматически зарегистрируют как собственника этого имущества. Вот только они не будут знать о том, что у вас, к примеру, огромные долги по ипотеке перед украинским банком», — рассказывает симферопольский адвокат, пожелавший остаться анонимным

Но для большинства людей неразбериха с банками лишь усложнила жизнь. Представители IT-индустрии на полуострове собрали свои вещи и переехали, а большинство приложений Apple и Google прекратили свою работу. Из-за санкций украинские и нероссийские операторы мобильной связи банально отключили обслуживание на территории полуострова.

Самая жестокая фаза войны на востоке Украины, кажется, подошла к концу после подписания мирного договора в Минске в прошлом месяце. Опасность новых, еще более жестких санкций, больше не маячит на горизонте. Но Европа и Соединенные Штаты, судя по всему, не собираются отменять уже наложенные санкции в ближайшие месяцы.

Савельев, сам оказавшийся в европейском списке санкций из–за своей роли в произошедшем на полуострове, заверяет, что подобные ограничения совсем не повлияли на его жизнь. По его словам, он даже не был в курсе, в каком из списков он состоит. Единственное, что выводит его из себя — эффект, который санкции оказали на целый регион.

«Больше всего шокирует то, что санкции направлены против людей. Сама суть санкций такова: давайте ухудшим им положение, пусть умирают, но никому не позволим безнаказанно инвестировать в Крым. Мир сошёл с ума»

Оригинал: The Guardian
Перевел: Кирилл Черняков для Newочём
Редактировал: Артём Слободчиков