Новости Россия

Олигархи в панике

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут, 2 секунды

Российские олигархи в Италии

Российские магнаты выкупают замки у разорившейся итальянской аристократии. В Bel Paese выставлено на торги 70 частных замков и поместий, многие из которых столетиями были домом для итальянских династий, в то время как их хозяева продают картины и мебель, чтобы оплатить счета.

Castello di Tavolese near Florence has been sold for between €10m and €20m

Как говорят люди из флорентийской риэлторской компании Lionard, элита Италии обратилась к богатым иностранцам, при этом 80% от их числа составляют российские покупатели.

Совсем недавно в их руки перешло поместье Castello di Tavolese, которое принадлежало семье Farinata degli Uberti. Его продали за сумму от 10 до 20 миллионов евро.

На фоне падающего рубля, обвала цен на нефть и кусачих санкций, многие русские богачи пытаются вкладывать свои средства в недвижимость за рубежом.

По словам Арианны Джиованнини, агента по недвижимости, аристократический лоск Италии только добавляет им рвения. Ее коллега, Димитри Корти, исполнительный директор  Lionard рассказал газете Il Sole 24Ore: «Наши данные говорят о том, что большую часть из людей, заинтересованных в приобретении исторических замков и роскошных вилл, составляют клиенты из Восточной Европы, преимущественно из России и Турции».

В октябре представитель российской элиты приобрел одну из самых роскошных вилл на тосканском побережье за шесть миллионов евро, чтобы превратить ее в отель. Вилла Godilonda раньше принадлежала семье Булгари, известной за ее высококачественные ювелирные изделия.

Однако вторжение русских денег в один из самых популярных регионов Италии не осталось бесследным. Ходят истории о том, как русские богачи распевают в ресторанах песни Круга и демонстративно сорят деньгами.
Чтобы поддержать итальянцев, власти города Форте дей Миарми, расположенного на тосканском побережье и известного как традиционное место для отдыха представителей среднего класса, в 2010 году объявили о том, что места с видом на море будут продаваться только итальянцам, либо тем, кто прожил в стране достаточно давно.
Это произошло после того, как большинство традиционных ресторанов и магазинов в городе превратились в шоурумы Феррари и дизайнерские бутики.

Однако, в связи с тем, что в экономике Италии давно царствует рецессия, а элита страны теряет деньги из-за новых налогов на недвижимость, многие более чем рады продать свои особняки.

Однако мистер Корти предсказывает, что скоро русских олигархов потеснят: «В будущем нашими основными клиентами станут азиаты: сейчас лидирует Китай и Гонконг».

«На данный момент 90% наших клиентов, покупающих такого рода собственность, – это иностранцы, которые ищут не дом, а мечту и стиль жизни», заключил он.

Оригинал: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/wealthy-russians-snapping…

Российские олигархи в Англии

Богатые россияне, отчаявшись вывести деньги из Москвы привычными средствами, панически скупают лондонскую недвижимость, как сообщают представители топовых риэлторских агентств.

Россия перестала контролировать свою экономику после того, как повышение ставки кредитования, осуществленное центробанком, не смогло сдержать коллапс рубля, в связи с чем российские покупатели активизировались на рынке Великобритании.

Представители Beauchamp Estates заявили о том, что с тех пор, как год назад рубль стал понемногу сдавать свои позиции, продажи роскошных апартаментов выросли на 10%.

«У меня прямо сейчас есть полдюжины русских клиентов, отчаянно пытающихся потратить больше 20 миллионов фунтов на новые дома в центре Лондона. Им я подобрал адреса в Белгравии, Найтсбридже, Мэйфэйр и Риджентс Парк. Они хотят, чтобы у них был красивый почтовый индекс и, в идеале, вид на парк или зеленые насаждения», говорит Гэри Бьючамп, основатель Beauchamp Estates.

Также выросло количество россиян, желающих инвестировать в недвижимость, продолжил он.

«Раньше они просто покупали дома, но сейчас, в связи с тем, что их вложения в Москве стали приносить меньше прибыли, они рассматривают лондонский рынок недвижимости как возможность получения прибыли, так что теперь они, как и китайцы, начали инвестировать в недвижимость и приобретать коммерческие активы, чего не делали раньше в таких количествах».

По словам Бекки Фатеми, управляющего директора риэлторского агентства Rokstone, количество ее российских клиентов увеличилось вдвое.

«После коллапса рубля и санкций их стало гораздо больше. Рождественское увеличение цен их не отпугивает, прямо сейчас у меня есть несколько российских клиентов, готовых потратить в общей сложности 100 миллионов фунтов стерлингов на дома в Лондоне».

Покупателями обычно становятся члены семей московских бизнесменов, которые покупают целые дома, либо, в целях безопасности, квартиры, расположенные выше второго этажа, добавляет она.

«Они не уезжают из России насовсем, скорее постоянно ездят туда-обратно. Но что за последние 8 месяцев значительно изменилось, так это количество русских людей, инвестирующих как в жилые, так и в коммерческие помещения».

Любимыми адресами русских являются: Kensington Palace Gardens, One Hyde Park, the Knightsbridge Apartments и Holland Park.

Однако с дальнейшим падением рубля ситуация изменится, поскольку Великобритания может стать слишком дорогой для россиян.

«Хотя значительные вложения российских олигархов и помогли нам сдержать лихорадку на рынке, скоро у москвичей наступит напряженная ситуация с деньгами, что повлияет на внешний вид Кенсингтона, Белгравии и Мэйфэйр», говорит Рассел Квирк, основатель онлайн-агентства eMoov.

«Российская фондовая биржа коллапсирует, рубль падает, а значит, скоро Лондон станет для них слишком дорогим».

Оригинал: http://www.telegraph.co.uk/finance/economics/11299644/Russian-economic-m…