Россия

Идеология США глазами русских

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 6 минут, 15 секунд

В разговорах с россиянами о положении России в мире постоянно всплывают Соединенные Штаты Америки. Но разговоры эти обычно проходят совсем не так, как ожидают американцы.

В Америке все склонны думать, что русских угнетает развал Советского Союза и потеря того уважения, которое проявляли к нему как к сверхдержаве. С такой точки зрения акты агрессии России в Европе — это попытки испытать проамериканский режим на прочность, доказать свои мощь и значимость. По мнению американцев, агрессивные действия придают русским сил и укрепляют их патриотизм, ведь в бедах своей страны они винят Запад и, в частности, США.

В этом, разумеется, есть доля правды, но лишь доля. Напротив, если вы поговорите с влиятельными людьми в различных общественных институтах и политических структурах России (например, как это сделали мы с Амандой Тауб во время нашей последней рабочей поездки), вы будете снова и снова выслушивать рассказы о том, как слаба Россия. И вы узнаете, насколько сильна озабоченности Соединенными Штатами, которая даже и не снилась тем американцам, чей патриотизм переходит в нарциссизм.

Согласно такой трактовке, Москва сама капитулировала в конце Холодной войны и даже пыталась подружиться с куда более могущественными Штатами. Но беспричинно агрессивная Америка вместо этого постоянно пыталась ослабить, подчинить или даже уничтожить Россию. Российская Федерация, в этом понимании, беззащитна перед подавляющей мощью Запада. Действия, которые мы воспринимаем как нападение — на самом деле защита. И единственное, что бережет Москву — бдительность и ядерный арсенал, постоянно упоминаемый русскими.

Такую версию военной истории вы услышите в России от нейтральных прагматиков в сфере внешней политики, от пропутинских идеологов, от антипутинских идеологов и даже от членов прозападной оппозиции, которыеподдерживают мнимые попытки Запада ослабить Россию.

В последнем выпуске российского журнала о внешней политике «Россия в мире», отражающего взгляды российской внешнеполитической элиты, есть цитата, превосходно описывающая такое российское видение мира и то, как американцы неверно его интерпретируют. Цитата взята из интервью с Владимиром Лукиным, высокопоставленным российским дипломатом и либеральным политиком, ранее занимавшим пост посла в США:

Корреспондент: В своей книге «Дипломатия» 1994 года Генри Киссинджер пишет, что «интеграция России в международную систему — ключевая задача» для Соединенных Штатов. Но в то же самое время американцы как раз отталкивали Москву от себя своей политикой. Почему?

Лукин: Это у них в генах. Американская идеология очень проста — в мире только одна истина, данная Богом, и Америка — воплощение этой истины. И теперь американцы стремятся принести эту истину всему миру и осчастливить его. Только после этого все будет хорошо. Эта идеология оказывает значительное влияние на их политику. Как мудрый традиционалист и геополитический эксперт, Киссинджер зовет таких политиков троцкистами за продвижение идеи мировой революции хоть и вершащими ее на свой лад, но всегда находящимися впереди планеты всей. Это очень заманчивая идеология, ее придерживались разные страны в разные времена, не только США

В России Лукина вряд ли видят бескомпромиссным политиком — напротив, его считают объективным знатоком США и профессиональным дипломатом. Он является одним из основателей либеральной оппозиционной партии «Яблоко». То, что у него настолько очевидно искаженное восприятие США — защиту демократии и прав человека он видит как куда более радикальную и религиозную по сути идею «продвижения мировой революции» — безусловно, тревожно. Но такое мнение очень распространено, и оно о многом говорит.

Ответ журналиста так же показателен:

«Значит, Россия сняла свои идеологические скрепы в 1991, но Америка все еще не отказалась от них. Советский Союз ушел в прошлое, но политика, направленная против него — нет»

Историю об агрессивной по определению Америке мы слышим в Москве снова и снова не только от тех, кто поддерживает Путина и его собственную, также агрессивную антиамериканскую политику, но и от тех, кто противостоит ей. Согласно такому мнению, политика и действия Америки подчиняются и во многом предопределяются ненавистью к России и желанию уничтожить или хотя бы поработить ее. У России нет иного выбора, кроме как разместить ядерные боеголовки в Европе или вооружить повстанцев на востоке Украины, находящихся под угрозой геноцида со стороны поддерживаемых Америкой фашистов, чтобы хотя бы предотвратить дальнейшие действия США, способные привести к полномасштабной войне.

Нетрудно найти нестыковки в этом мировоззрении. Как пишет в своей недавней статье для American Interest Стивен Сестанович, долгое время работавший в Госдепартаменте и помогавший администрации Клинтона разработать политику в отношении России, даже «прагматичные» основания для аннексии Крыма в марте 2014 года бессмысленны со стратегической точки зрения:

«Путин неоднократно заявлял, что, захватив Крым, он помешал США взять под свой контроль исторически расположенную там базу российского флота. Вашингтон, предупредил он, мог бы выдвинуть свои силы с целью изменить баланс на Черном море. На это стоит спросить: какие силы, откуда выдвинуть и для достижения какой цели Америки? На сегодняшний день у США даже нет группы авианосцев в Средиземном море, которая у них была там ранее на протяжении полувека. С чего российскому военному стратегу думать, будто у Америки есть интересы в Черном море?»

Однако именно эту версию мы слышали даже от профессионалов и политиков из России, несогласных с антизападным курсом. Один из экспертов в области внешней политики, желающий сближения с Западом, в разговоре с нами сокрушался о невозможности этого сближения, поскольку скоро пост президента займет Хиллари Клинтон, которую, по его словам, воспринимают как иррационального русофоба. Во время другой встречи один из лидеров российской оппозиции вскользь выразил надежду, что попытки США сменить режим в Москве увенчаются успехом.

Как пишет Сестанович в своем эссе, «идея о том, что США намерены организовать цветную революцию в Москве — самая повторяемая тема в официальной российской риторике». Это не просто паранойя или государственная пропаганда — это общепринятое мировоззрение: Россия находится под постоянной угрозой со стороны враждебных и иррациональных Штатов.

Лукин в том же своем интервью сокрушался, что США не приняли попытки Москвы сотрудничать с ними в девяностых и вместо этого окружили Россию враждебным альянсом НАТО, вынудив ее таким образом занять оборонительную позицию и породив нынешнее напряжение.

«Это была самая крупная ошибка Запада и постепенно она привела к нынешней ситуации»

Эти антиамериканские опасения, скорее всего, усилятся, если Хиллари Клинтон станет президентом. Нам не раз сообщали, что многие в России, особенно люди, принимающие важные решения, считают ее непримиримо враждебно настроенной к Москве и твердо намеренной уничтожить правительство Путина.

«Хиллари — худший вариант для любого президента. Здесь многие считают, что она и ее команда попытается вернуться в русло девяностых годов и вызвать внутренние перемены в России. Не силой, конечно, но вызвав некое общественное развитие, которое сокрушит нынешнюю систему и выдвинет новую», — сообщил нам Федор Лукьянов, влиятельный внешнеполитический эксперт, главный редактор ведущего журнала о международных отношениях и глава дипломатического исследовательского центра

Оригинал: Vox
Перевёл: Кирилл Козловский для Newочём
Редактировали: Георгий Лешкашели и Леонид Мотовских