Гардиан о пресс-конференции Путина

Новости

Классический пример пресс-конференции Российского Президента: мы просто не будем говорить о падении рубля и об Украине.

В целом, учитывая игривые вопросы о личной жизни, язвительные замечания и сильную анти-западную риторику, это была классическая пресс-конференция Владимира Путина. Каждый год российский президент собирает более 1000 журналистов, чтобы ответить на любые вопросы: от геополитики до талонов на парковку.

Однако в этом году она немного отличалась. Если аннексия Крыма и вмешательство в политику Украины только усилили его рейтинг внутри страны, то драматичное падение рубля заставило людей вспомнить о прошлых кризисах и подорвало главный принцип его 15-и летнего правления самой большой страной мира: stabilnost (стабильность).

Путин, начавший конференцию с перечисления позитивных экономических изменений (в том числе, «рекордного урожая»), не мог долго игнорировать очевидного, однако назвал кризис чем-то, что вскоре пройдет. Он даже не назвал это кризисом, хотя с начала года рубль потерял половину своей стоимости относительно доллара и евро.

«Наша экономика выйдет из этой ситуации», – сказал Путин. – «Сколько нам потребуется на это времени? В самом худшем случае, я думаю, примерно два года».

Рубль, курс которого к доллару в начале года был равен 34, во вторник упал до 80, рекордно низкого показателя, затем в среду он немного стабилизировался, а когда происходила конференция за доллар давали от 60 до 63 рублей. Видимо, слова Путина не очень-то испугали — или воодушевили — рынок страны.
С одной стороны, Путин убедил всех в том, что никакие жесткие меры предприниматься не будут: он не говорил о вмешательстве правительства в экономику, не обещал уволить чиновников из правительства или центробанка, как боялись некоторые.

Но в то же самое время, о конкретных решениях он сказал очень мало. В общем, посыл был следующий: Россия подождет, пока цены на нефть не вырастут снова, и тогда все будет хорошо. Путин отрицал тот факт, что рубль обвалился из-за действий правительства и событий на Украине.

Хотя президент общался с журналистами более трех часов, его прошлогодний рекорд (4 часа 40 минут) не был побит. Поначалу он выглядел немного напряженным и нервно покашливал, но скоро втянулся и начал получать удовольствие, уклоняясь от сложных вопросов и дружелюбно подшучивая над легкими.

Во время конференции прозвучало несколько довольно агрессивных вопросов, в основном, от украинского журналиста, который потребовал от Путина объяснений относительно «карательной операции», которую тот санкционировал на Украине.

«Как главнокомандующий армии, что бы вы сказали семьям погибших русских солдат и офицеров?» – спросил он, воспользовавшись редкой возможностью публично спросить у Путина о российском вторжении в Украину, от которого упорно открещивается Кремль.

Однако формат ежегодной пресс-конференции российского президента не подразумевает диалогов или дополнительных вопросов.

События на Украине «и правда являются карательной операцией, но ее проводят Киевские власти, а не наоборот», заявил Путин.

А вопрос о российских солдатах и вооружении он просто отклонил.

Разумеется, Путин воспользовался таким случаем, чтобы «наехать» на Запад. Он заявил, что даже если бы Россия не аннексировала Крым, то запад все равно нашел бы причину чтобы нанести по ней удар, сравнив ее при этом с медведем.

«Может, мишке нашему нужно посидеть спокойно. Не гонять поросяток по тайге, а питаться ягодками. Но нет, так не получится, ведь они всегда пытаются посадить мишку на цепь. А когда мишку пытаются посадить на цепь, он скалит зубы и бьет когтями».

По словам Путина, зубами и когтями он назвал российский ядерный потенциал. Запад пытается уничтожить Россию чтобы получить ее природные ресурсы, заявил он.

«Как только они отберут у него его когти и зубы, медведь больше не опасен. Он становится чучелом».

За трехчасовую конференцию Путин говорил о многом: от дорожной полиции до пенсий фермеров, однако ключевыми темами были экономика и внешняя политика, а вопросов относительно положения регионов было гораздо меньше, чем в прошлом году.

Тем не менее, случилось странное: мужчина из города Киров схватил микрофон и начал жаловаться о том, что большие супермаркеты вроде Ашана отказываются продавать кировский квас, напиток, изготовляемый из хлебной закваски.

«Не хочу обидеть Кока-Колу», – сказал Путин в поддержку этого, – «но у нас есть свои традиционные напитки».
Через пару часов Представители Ашана заявили о том, что компания будет продавать квас этого производителя, раз уж лидер страны дал свое благословение.

Также был момент, когда провинциальная журналистка сказала Путину, что ее тетя попросила ее узнать у президента о его личной жизни. Путин ухмыльнулся, передал привет тете и сказал, что в этом плане у него «все в порядке».
Российские либеральные журналисты, в основном, задавали вопросы о нездоровой атмосфере в российском обществе, а также о том, не видит ли Путин своей вины в том, что однажды завел разговор о «пятой колонне», после чего в стране возобновились нападки на политическую оппозицию. Видит ли он различия между оппозицией и предателями?

«На этот вопрос сложно ответить. Скажу честно. Граница между ними очень тонкая. Мне кажется, сложно сказать где заканчивается оппозиция и начинается “пятая колонна”».

Так же он процитировал поэта Михаила Лермонтова, бывшего, по словам Путина, патриотом и противником царизма. Основное различие, сказал он, в том, что есть те, кто всем сердцем желают стране процветания, но есть и иные, действующие в интересах других стран. Российскую оппозицию и организации по защите прав человека часто обвиняли в связях с западом.

В общем и целом, на пресс-конференции Путин попытался представить текущее положение дел как нормальное. Месседж для обычных россиян был следующий: экономика сделала шажок назад, за которым последует рост, а если и не последует, то это запад виноват, а не Россия и ее внешняя политика, которая ни в коем случае не послужила причиной изоляции.

Если экономика страны продолжит ухудшаться, Кремлю придется зорко наблюдать за элитой страны, ожидая раскола, и при этом бдеть над рейтингом президента. Однако сам Путин заявил, что не беспокоится на этот счет.
Когда прозвучали слова о том, что кто-то из его ближайшего круга винит в бедах России лично президента, Путин широко улыбнулся и сказал со своим обычным черным юмором: «Назовите мне их имена!»

А когда его спросили, не боится ли он возможного дворцового переворота, на его лице снова появилась улыбка. «Успокойтесь. У нас нет дворцов, не будет и переворота».

Оригинал: http://www.theguardian.com/world/2014/dec/18/putin-press-conference-sket…

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Юльчик Шиленкова
    Юльчик Шиленкова

    Простите, что не по теме. Кто переводчик статьи? Почему у нас в русском языке появились “мэссэджи”? “…Месседж для обычных россиян был следующий…”

    1. admin
      admin автор

      Юльчикъ, наш переводчик рассудил, что это слово подходит, учитывая несколько ёрнический тон статьи в целом и предложения в частности.

  2. Искандер Молчанов
    Искандер Молчанов

    Пожалуйста, никогда не переводите dramatic slide как “драматичное падение”. Это “резкое, существенное падение”, если мы говорим о курсе рубля.

    1. admin
      admin автор

      Искандеръ, к сожалению, в данном контексте драматичный подходит, далее из словаря:
      “драматичный — характеризующийся драматизмом.
      Драматизм. Значение:
      1. напряжённость действия или положения, свойственная драме
      2. напряжённость или безвыходность обстановки, положения, обстоятельств”

      1. Искандер Молчанов
        Искандер Молчанов

        Newочём, жираф, как говорится, большой :)
        Это был лишь совет.