Россия

Человек, который спас экономику России от падения

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 5 минут, 28 секунд

Паника добралась до ядра российского Центрального банка.

16 декабря, в день, который российские экономисты позже назовут Черным вторником, рубль находился в свободном падении.

«Интервенции! Интервенции!», — кричал один из служащих Банка России

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, наблюдала за тем, как курс рубля на экране планшета реагировал на принятое ею решение о повышении ключевой ставки. Нет, думала она, не в этот раз: Россия больше не будет сражаться с рынком — пора осадить спекулянтов.

Elvira Nabiullina, chairman of Russia's central bank.

Смелый шаг, на который пошли Эльвира Набиуллина и ее покровитель, Владимир Путин, единственные люди, посвященные в разработку жестких мер, оказался оправданным. Несмотря на санкции, введенные против России за вторжение в Украину год назад, курс рубля стабилизировался. С Черного вторника, когда курс находился на рекордно низкой отметке, рубль поднялся по отношению к доллару на 19%, совершив наиболее резкий скачок среди 24 основных биржевых валют.

Россия все еще находится в рецессии из-за обвалившихся цен на нефть, и банки продолжают нести серьезные потери. Однако российская экономика сделала шаг в сторону от пропасти, в которую неслась. Министр финансов Антон Силуанов объявил, что худшее уже позади.

В Центральном банке, расположенном недалеко от Красной площади, временное успокоение празднуют как победу. Набиуллиной больше не нужно опустошать валютные резервы для поддержания курса. Теперь перед ней стоит другая, ничуть не менее тяжелая задача, заключающаяся в залечивании ран пострадавшей экономики.

Прямая линия

Хоть номинально Центробанк и является независимым, аналитики сходятся во мнении, что конечные решения принимаются Владимиром Путиным. Набиуллина, связанная с Путиным прямой линией, однако, представляет из себя достаточно самостоятельную силу.

Набиуллина не боится говорить прямо. Как сообщают знакомые с ситуацией источники, когда в прошлом году советники Путина высказывались в пользу введения контроля за движением капитала, она проголосовала «против» и продолжила войну за отправление курса в свободное плавание. Путин учел ее совет и доверил заняться деталями.

«Это был исторический момент, ведь ей удалось повлиять на решение Путина по проблеме, волновавшей всю банковскую систему», — сообщил агентству Райр Симонян, председатель совета директоров UBS

По словам Симоняна, в тот момент Россия могла взять курс на экономическую изоляцию.

То, что сделала Набиуллина, стало одним из самых больших рисков за весь пятнадцатилетний период правления Путина. Сначала глава ЦБ в один ход подняла ключевую ставку до 17% с 10,5%. А затем прекратила рыночные интервенции.

Стратегические вопросы

Путин регулярно пользуется прямой линией для связи с Эльвирой Набиуллиной — экс-министром экономического развития и советником президента, ставшей главой Банка России в 2013 году, чтобы обсудить с ней стратегические вопросы. Как только в ее кабинете раздается звонок на специальный телефон, по словам сотрудников Банка, все гости тут же покидают комнату.

«Он не может влиять на повестку дня Центрального банка, — заявляет Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. — У него просто нет на это прав»

Пока цены на нефть не переживают серьезный изменений, а угроза введения новых санкций остается призрачной, у Эльвиры Набиуллиной появилась возможность посвятить больше времени экономической рецессии, ставшей первой за последние шесть лет. Заручившись поддержкой Путина, Набиуллина неожиданно опустила ключевую ставку до 15% в конце января, а в начале этого месяца — еще до 14%.

«Худшее уже позади», — констатирует Антон Силуанов

«Огромная сложность»

Несогласие с Силуановым выразил Герман Греф, в подчинении у которого в Министерстве экономического развития Набиуллина находилась в течение длительного времени. Греф, занимающий на данный момент пост директора «Сбербанк», рассказал о том, что в этом году банку пришлось реализовать значительное количество своих резервов.

«Все банки в больших затруднениях, включая наш», — сообщил Греф на встрече с репортерами 20 марта в Москве

Экономическая картина предстает плачевной: в России ожидается крупнейший спад потребительских расходов за шесть лет, а инфляция достигнет своего пика с 2002 года — 16,7%. На основе этих прогнозов ЦБ ожидает спад падение суверенного ВВП на 4% в этом году
От Путина Набиуллина научилась искусству выживания в бюрократическом аду. После того как президент публично заявил о запоздалости некоторых решений ЦБ, Набиуллина заменила Ксению Юдаеву, курирующую монетарную политику, на Дмитрия Тулина, экс-зампреда ЦБ. Экономисты позитивно отреагировали на кадровую перестановку, а Юдаева была назначена главой отдела прогнозирования и стратегии.

Паника на рынке

Далеко не все высоко оценивают работу Центрального банка. Павел Трунин, возглавляющий департамент монетарной политики в Институте Гайдара, считает, что Набиуллина провела 2014 год, реагируя на рынок, а не опережая его. Хоть и «свободный» рубль смягчит удар, наносимый экономике колебаниями цен на нефть, это решение было принято слишком поздно, чтобы обуздать панику на рынке, считает Трунин.

По данным опроса Bloomberg, проведенного среди 29 экономистов, экспертные оценки работы Набиуллиной по борьбе с кризисом улучшаются. 31% опрошенных утверждают, что мнение о монетарной политике ЦБ за шесть месяцев у них изменилось в лучшую сторону, в то время как 21% проголосовавших говорят об обратном.19 экспертов оценили положительно роль Набиуллиной в развитии российской экономики; 8 респондентов высказались о ней нейтрально, а двое — негативно.

До последнего момента немногие банковские сотрудники работали с геополитикой так же тесно, как Набиуллина. После аннексии Крыма, например, она занялась мониторингом СМИ, чтобы замерить инвестиционные ожидания относительно курса.

Ни Набиуллина, ни Путин не были готовы к коллапсу нефтяных цен, потрясшему российскую экономику. Несмотря на это, Путин на протяжении всего этого времени доверял ее решениям.

«Можно наезжать на Набиуллину, но не забывать, что в целом их [ЦБ] политика является адекватной. И не только Центробанк несет ответственность за экономическую политику в стране», — заявил Путин после повышения ставки в декабре

Оригинал: Bloomberg
Перевел: Timur Kremer для Newочём