40 лет за рулем «Фантазии»

Россия

Купить автомобиль в Советском Союзе было нелегко. Во-первых, нужно было становиться в очередь и ждать около десяти лет. А во-вторых, и сам автомобиль стоил недёшево: цена нового Запорожца была в 30 раз выше среднемесячной заработной платы.

Но находились люди, которые поступали иначе — собирали машину своими руками. Один из них — Борис Каравкин, художник из Минска, который за пять лет в одиночку в свободное от работы время собрал своё личное транспортное средство. За рулем «Фантазии» Борис Иосифович провёл более 40 лет, но пенсионер и сейчас продолжает обновлять автомобиль.

Как утверждает сам создатель, необходимые технические навыки для создания своей машины он получил во время работы на оружейном заводе, а идеи для дизайна он нашёл в советских научно-популярных журналах. Трудности возникли при покупке так необходимых деталей для автомобиля: в те времена в СССР не хватало практически всего.


Борис Иосифович провёл за рулём самодельного автомобиля более 40 лет. Фото: Станислав Шаршуков/TUT.BY

Поиск запчастей растянулся на 4 года: в течение этого времени Борис Иосифович сотрудничал с автомагазином: оформлял плакаты и афиши в обмен на необходимые детали. Наконец, в 1973 году, когда автомобиль был готов, появилась ещё одна проблема: обязательная регистрация «самодельного» автомобиля в ГАИ. Сам автор считает, что произошло «какое-то чудо»: под установленные законом стандарты машины не подходила.

За рулем «Фантазии» Борис Иосифович провёл более 40 лет, но пенсионер и сейчас продолжает обновлять автомобиль

В своей самодельной машине инженер Борис Каравкин реализовал сдвижные двери, вращающееся водительское кресло и противоугонные колпаки на колеса (воровство было во всем мире, в том числе в СССР).

В течение 40 лет автомобиль модернизировался несколько раз: 3 раза был заменён двигатель, улучшена подвеска и система впуска воздуха. Пробег «Фантазии» уже составил 300 000 км, а сама машина, по рассказам владельца, разгоняется до 140 км/ч.

Каждый год автомобиль проходит обязательную проверку, вроде ТО. Этой зимой, Борис Иосифович старался не водить машину: новые вещества, используемые в антиобледенителях, сильно разъедают ее части.

«Фантазия» создавалась 5 лет. Фото: Станислав Шаршуков/TUT.BY

И хотя некоторые зарубежные коллекционеры предлагают до 10 000 € за необычный автомобиль, автор отвечает, что он не готов продать «часть своей жизни».

Корреспондент TUT.BY прокатился в уникальной машине, и спросил автора, что бы он посоветовал тем, кто сегодня собирает свой собственный автомобиль.

«Я загорелся этой идеей, потому что я очень хотел автомобиль. Но купить его возможности не было, поэтому пришлось провести пять лет, чтобы собрать его самому», — рассказывает Борис Иосифович

И добавляет:

«Поэтому, мой совет для тех, кто хочет „изобрести велосипед“, как я, будет таким: не тратьте уж слишком много на это времени. Купить автомобиль сейчас уже не проблема»

Оригинал: The Guardian
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Игорь Табаченко
    Игорь Табаченко

    С tut.by статья же