Почему нам всем нужна философия

Размышления

Философия поможет нам жить более значимой жизнью и строить лучшее сообщество. Но, нам нужна философия, которая соответствует нашим современным проблемам.

«Чтобы завоевать истинную свободу, нужно стать рабом философии» — Эпикур.

Великий философ Витгенштейн когда-то, сидел в парке со своим другом и беседовал на разные темы. И тут его друг встал и громко сказал: «Это дерево! Я точно знаю, что это дерево!». Несколько прохожих удивленно обернулись и посмотрели в их сторону. Тогда Витгенштейн быстро встал и сказал: «Не волнуйтесь, он не сумасшедший. Просто мы рассуждаем о философии».

У большинства людей философия ассоциируется с неразборчивыми нудными книгами, которые растягиваются на тысячи страниц и при этом не несут конкретики. Приходят на ум образы странных стариков, коридоры архаичного университета.

Еще будучи студентом, я думал о том, чтобы сделать изучение философии своим основным направлением. И когда говорил об этом своим знакомым, они смотрели на меня с какой-то примесью ужаса и недоразумения. Один друг зашел так далеко, что спросил: «чувак, за что ты так жестоко с собой обращаешься?».

Философия была излюбленной темой для разговоров на протяжении не одного века. Хотя на самом деле эта наука ничего не решает. Философы просто спорят о вкусах. Точные науки и вовсе полагают, что философия сама по себе уже не актуальна и ничего не стоит.Rene Descartes

Такую критику вряд ли можно назвать новой. И она даже не ограничивалась насмешками над студентами колледжа или скептическим отношением родителей. Более того – даже многие известные философы относились к себе критически и не признавали эту науку таковой.

Вот, например поэт Альберт Камю. Он яростно настаивал на том, что не является философом, а всякого журналиста, который его так будет именовать, будет непременно поправлять.

Шопенгауэр считал, что большинство философов его времени, такие как Гегель, Фихте, Шеллинг, не более чем просто мошенники. Карл Маркс пошел еще дальше, он написал: «Философия так само относится к наукам и изучению реального мира, что и мастурбация к любви».

Ой…

Казалось бы, философия требует много умственных усилий за небольшую награду. Она не практична, не решает насущные вопросы. У нас теперь есть большие объемы данных, искусственный интеллект. Кого волнует вопрос о том, дерево это стоит или нет?

Лишним будет, наверное, говорить, что я крайне несогласен с противниками философии. Она полезна. Я пойду так далеко, что буду утверждать пользу философии для обычного человека в 21 веке.

Что такое философия?

«Наука – это то, что вы знаете. Философия – это то, что вы не знаете», — Бертран Рассел.

Вот забавная штука для критиков философии: для того, чтобы это можно было критиковать, нужно это досконально изучать.

Философия – это исследование нашего понимания реальности и знаний того, как мы должны жить. Когда вы применяете последовательную систему, чтобы проверить свои убеждения, вы применяете философию. Когда вы проводите ценностные суждения, чтобы понять, где хорошо, а где плохо, вы тоже полагаетесь на философию.

Так что пропустить философию не получится по той простой причине, что она охватывает весь сознательный опыт. А чтобы критиковать эту науку, нужно опять-таки полагаться на некую ее степень, ведь это тоже ценностное суждение.

Эта маленькая логическая головоломка известна как «проецативное противоречие». Откуда оно взялось? Правильно, то этой же самой философии. Да и вообще эта наука сводится к трем основным вопросам:

  1. Что есть существование? (Метафизика).
  2. Как мы можем точно знать, что это правда? (Эпистемология).
  3. Какие действия мы должны предпринять в результате этих знаний? (Этика).

И на этом можно было бы закончить, но нет. Именно эти три вопроса и привели к дискуссиям в течение нескольких тысяч лет.

Это может показаться даже смешным, но вовсе не значит, что был достигнут большой прогресс в философии. На протяжении многих лет исследований наука нам дала логику, разум, понимание экономики, психологии, многих других знаний, которые лежат в основе наших политических систем и обществ.Philosophy and the tree - does it exist?

Аналогичным образом изучение этики помогло нам далеко отойти от точки, в которой мы сжигали людей на кострах из-за разных взглядов на жизнь, смотрели как люди убивают друг друга на арене в потеху другим в праздничные и выходные дни.

Сегодня такие понятия как «права человека» и «демократия» принимаются практически во всем мире. В самом деле, наш кругозор так трансформировался, что мы кардинально сменили свои взгляды на обращение с окружающей средой, людьми.

А что касается точки зрения метафизики…Ну, за последние 400 лет мы отошли от мнения «Я думаю, что мы находимся вот здесь» до «Может быть мы все вообще живем в одном гигантском компьютерном моделировании?».

Так может в этом и заключается прогресс?

Почему философия имеет значение?

«Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить», — Сократ.

Философия имеет значение, потому что в какой-то момент свой жизни нам придется задать себе такие вопросы и искать на них ответы:

  1. Что такое правда?
  2. Почему я думаю, что это правда?
  3. Как мне жить с тем, во что я верю и что делать, если выяснится, что это неправда?

Зачастую неспособность ответить на один или несколько этих вопросов приводит к тому, что у нас проявляется психический или эмоциональный кризис, мы впадаем в депрессию, поддаемся тревоге, начинаем искать цель, смысл.

Таким образом, философия оказывает непосредственное и глубокое воздействие на нашу жизнь каждый день и на наше благополучие в целом.

Например, человек знает, что он отличный продавец. Вся его жизнь строится на том, чтобы отлично выполнять свою работу, производить положительное впечатление на коллег и начальство. Но, однажды его увольняют. И он не только не знает, где теперь правда, но и ставит под сомнение рациональность своих действий, мотивов за последние несколько лет. Он перестает себе доверять, не знает, что делать дальше. Вообще он находится на грани эмоционального и психического крушения.

Такие события случаются со всеми нами. Причиной может быт что угодно: потеря любимого человека, проблемы со здоровьем, встряска на работе или увольнение. При таких встрясках наша ментальная структура рушится и мы оказываемся потерянными, неспособными определить, что же в нашей жизни было верно, а что нет.

Возможно, вы слышали такое выражение как «экзистенциальный кризис». Что-то в стиле «Джейн узнала, что ее муж спит с почтальоном и теперь у нее экзистенциальный кризис». Этот термин был первоначально взят из трудов экзистенциальных философов, таких как Серен Кьеркегор и Джон-Пауль Сартр, а потом стал широко использоваться в психологии и психиатрии.

Философы-экзистенциалисты говорили, что для восстановления нашего хладнокровия и умственной силы нужно реконструировать ментальную часть – нам нужно определить, что мы понимаем под правдой, откуда мы знаем, что это правда и каковы должны быть наши действия. Нужно найти новые источники смысла, более фундаментальные определения самобытности и цели, более полезные принципы для отношения ко внешнему миру.

Философия в тандеме с медитацией и журналированием может помочь нам пересмотреть истинные ценности, убеждения, создать лучшую жизнь для себя. То есть, мы может сотворить свою философию.

Эта наука учит нас фундаментальным методам поиска смысла и цели в мире. Это дает нам инструменты, которые помогают определить, что может быть важным и истинным, а что вероятно лишь красивая обертка и легкомыслие. Философия показывает нам принципы, которые помогают направлять в верное русло действия, определять наши ценности, генерировать свое магнитное поле и правильно выставлять свой внутренний компас, чтобы больше не чувствовать себя потерянными.

Философия в 21 веке

«Остерегайтесь того, что, сражаясь с монстрами, вы сами можете стать монстром. Ибо когда вы долго смотрите в бездну, бездна тоже начинает смотреть в вас», – Фридрих Ницше.

Если нам всем нужно ответить на три фундаментальных вопроса, чтобы оставаться эмоционально и психически здоровыми, то я бы сказал, что в 21 веке наша способность для этого уже не такая как прежде.

  • Что я знаю такого, что точно является правдой? Как бы парадоксально это не звучало, но поток информации вокруг нас, не придал нам уверенности больше в том, что соответствует действительно, а что нет. А все потому, что мы теряемся между фейковыми новостями, плохой наукой, слухами в социальных сетях и манипулятивным маркетингом.
  • Откуда мне знать, что это правда? Более того, наши обычные методы установления истины оказались под ударом. Наука сталкивается с широко распространенным кризисом репликации. Скандалы с коррупцией разгораются почти каждый день. Мы не доверяем властям. И чтобы еще больше подлить масла в огонь: мы еще больше осведомлены в предрассудках, ложных предположениях. Мало того, что мы точно не можем определить в чем правда, так мы еще и не знаем как это правильно сделать, но все равно тратим на это уйму времени.
  • Как я должен поступать, основываясь на том, во что верю? Не зная, что верно, не получится и найти истину. Что такое хорошо? Что такое полезно? Что важно? Мы все думаем, что знаем как это, но на самом деле почти каждого из нас пронизывает чувство неопределенности и неуверенности.

Философия сейчас еще более важна, чем прежде, потому что она рассказывает о ловушках и недостатках человеческого разума, о бесполезности всех знаний, о почти невыполнимой задаче расшифровки морального блага.

Философия помогает вам понять, что именно вы знаете

«Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю», – Сократ.

Одна из самых прелестных черт философии заключается в том, что она находится в постоянном состоянии изучения нового.

Для примера возьмем Рене Декарта. В 1641 году Декарт решил взяться за поиск ответа на один из философских вопросов: «То, что я знаю – это правда?».

Дальше примерно на 10 страницах письма Декарт быстро пришел к выводу (ну если можно так сказать после 10 листов исписанной бумаги), что нет практически ничего, на что можно было бы дать конкретный ответ и не сомневаться в его правдивости, неоспоримости. Комната, в которой ты сидишь, может быть только галлюцинацией. Воспоминания могут быть придуманы или кем-то изобретены. Новости, которые мы слышим каждый день – продуманная ложь (хотя отчасти это действительно так).

Декарт пошел так далеко, что предположил даже то, что мы живем как в фильме «Матрица»: на самом деле мы можем спать, а вся эта жизнь только мечтания. Наш выбор, образ жизни, поведение может контролироваться какой-то злой манипулятивной силой. Такая сила могла создать в качестве мыслительного эксперимента злого демона, который обманывает нас, заставляя думать, что мы свободны и живы, и наблюдать вот так за нами, попивая молочный коктейль. Тем не менее ничего из этого не является правдой. Наверное.

The Matrix - Neo stopping bullets

Так что когда у Декарта дошло дело до таких умозаключений, единственное, что он смог решить точно так это то, что он существует. Может его дом поддельный. Может друзей и семьи никогда не существовало. Но, он сам точно есть.

На этом не закончилось. Примерно через сто лет после Декарта шотландский философ Дэвид Хьюм в возрасте 29 лет опубликовал трактат о человеческой природе, где он разнес в пух и прах идею о причинах и следствиях.

Хьюм сказал, что невозможно доказать, что что-то произойдет в будущем, независимо от того, как часто и регулярно это происходило в прошлом. Если солнце встает каждый день в течение миллиона лет нет никакой уверенности в том, что оно взойдет и завтра.

С чего начать изучение философии?

Теперь давайте поговорим о книгах. Если вы новичок в этом деле, и запуганы сложностью и толщиной тематических трактатов, то это вполне нормально. Не обязательно есть пачками такие книги, можно вливать в себя все постепенно. Я включил в список те материалы, которые можно отнести к категории «точка входа».

Есть также философские романы и мемуары. Многие деятели того времени отдавали предпочтение именно таким форматам, а не классическим эссе.

Также я включил в список более сложные книги, которые дают исчерпывающие ответы на вопросы. Этот список основан на том, что интересно мне, но если вы хотите получить больше рекомендаций, то посмотрите вот этот раздел.

Еще бы я посоветовал изучать учебные пособия. Настоятельно рекомендую Стэндфордскую энциклопедию философии. Это невероятно полезный курс, к тому же бесплатный.

Точки входа в философские идеи:

ФИЛОСОФСКИЕ РОМАНЫ И МЕМУАРЫ

Книги о философии

СЕРЬЕЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Автор: Марк Мэнсон
Оригинал статьи: MM.NET

ПереводилаЮлия Гуркина
РедактировалаЮлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий