Тема, которую вы не обсуждали с родителями: откровенный разговор про секс

Размышления

Пришло время того самого разговора, который, скорее всего, не состоялся у вас с родителями. Про секс. Разумеется, в вашем детстве или подростковом возрасте родители, не особо задумываясь над тем, как объяснить все корректно и честно, вывалили просто перед вам груду книг по анатомии. А дальше вся лекция о половом воспитании выглядела примерно так: «Это засовывают сюда, а вот эти штуки делают то и то (Неприятно!). Возможно даже у вас были какие-то уроки полового воспитания в школе или разговоры с врачом. Но, в этом всем кроется один интимный секрет: когда речь заходит об сексуальной анатомии в знаниях большинствf людей обнаруживается шокирующее количество пробелов. И речь не только о простых людях, но и ученых.

Всему этому есть вполне практичное объяснение: исследовать сексуальную сферу очень сложно. Даже сейчас, когда МРТ и сенсоры показывают нам, что происходит у нас внутри, во время занятия сексом, стерильные лаборатории и процесс изучения тел в этих условиях не становится приятнее.

Основа проблемы лежит в культурной плоскости: до того момента, как был открыт Институт Кинси (там изучают секс, гендерные темы и репродукцию) тема секса была чем-то под грифом «секретно». Иными словами, мы даже не подозреваем, как много не знаем о своем собственном теле.

Мы решили признать такое свое невежество и сделать шаг в сторону исправления ситуации. Кто «мы»? Это парень, который изучает вагинальные глубины и девушка, которая изучает мужские половые органы. Нам понадобилось гораздо больше анатомических знаний, чем дают плакаты и памятки в кабинете врача. Мы использовали несколько свежих исследований, которые перевернули наше представление о том, что же на самом деле происходит с нашим организмом во время секса. И об этом мы хотим сегодня рассказать.

Джейсон Кехо: итак, мы будем исходить из предположения, что ничего не смыслим в сексуальной анатомии. Но, все же давайте попробуем очертить границы нашего непонимания. Можем ли мы сказать, что примерно знаем, как работает мужской половой орган, а вот что происходит в женском остается большой загадкой?

Кэтти Палмер: Это довольно-таки спорные вопросы. В медицинской литературе есть споры даже относительно базовых элементов женской анатомии. В Италии есть одна исследовательская группа, которая состоит из отца и дочери. Так вот, они недавно опубликовали текст исследования, согласно которому женский вагинальный оргазм – это миф, а точки G не существует. Правда, подобные утверждения порождают гораздо больше вопросов, чем дают ответов.

Джейсон Кехо: То есть, большинство все же согласны с тем, что женский вагинальный оргазм – это не миф. И даже если точки G действительно нет, многие исследования показали, что стимуляция клитора приводит к глубокому оргазму, который ощущается во всем теле. Ученые считают, что достичь такого итога секса гораздо сложнее, чем вагинального, который доставляет только поверхностное удовольствие.

Кэтти Палмер: Это так мило, что ты мне рассказываешь о женском оргазме.

Джейсон Кехо: Знаешь, на меня давит несколько тысяч лет патриархального уклада общества. Мужской оргазм штука гораздо проще женского, поэтому в этой теме возникает намного меньше вопросов. Есть белая штука – значит был оргазм. Какие тут еще могут быть споры, так?

Кэтти Палмер: Отвратительно. На самом деле с мужским оргазмом все не так просто, как кажется, на первый взгляд. Во-первых, «белая штука» — это эякулят, а оргазм и эякуляция – разные явления. Оргазм – это то, что происходит в головном мозге и сопровождается сначала большим выбросом дофамина, а потом окситоцина, дальше следует запуск сложных нейромедиаторных механизмов. А о последнем мы знаем еще очень мало. Эякуляция – это механизм, который запускается на уровне спинного мозга. По сути, это рефлекс. Даже если бы головной мозг никак не был связан с половым органом, процесс эякуляции все равно происходил бы. Просто при прохождении определенной точки невозврата во время полового акта семяизвержение является неизбежным.

Джейсон Кехо: выходит, что оргазм и эякуляция у мужчин происходит раздельно (хотя, рискну предположить, что это происходит одновременно). А значит, разница между мужчиной и женщиной не такая уж и большая. В дополнение к тому, что реален вагинальный оргазм, так само реальна и женская эякуляция, и это тоже отдельное от оргазма явление. Во всяком случае, так утверждает большая часть современных исследователей секса. Я беседовал с Беверли Уипл, которая в средине 1980 годов сделала многое для популяризации точки G. Так вот, по ее мнению, женский эякулят выглядит как водянистое обезжиренное молоко и за один половой акт его выделяется не больше, чем чайная ложка.  Упоминания об этом есть даже в научных трудах Аристотеля. Хотя тогда это описали как некий нектар богов.

Кстати, женскую эякуляцию ни в коем случае не следует путать со сквиртом.

Кэтти Палмер: выходит, что состав эякулята отличается от женской смазки?

Джейсон Кехо: именно так. Но, в этом вопросе тоже есть немало противоречий. Некоторые исследователи объединяют все виды женских выделений под определением «вагинальная гиперлубрикация». То есть смазка, но в большем объеме. Но, это довольно обширное и не точное определение. Вообще по этой теме опубликовано мало научных трудов, а благодаря французам мы все же больше уверены в том, что выделяемая во время сквирта жидкость на 90% состоит из мочи. Недавно опубликованное исследование показало, что во время секса женский мочевой пузырь наполняется, а во время сильного оргазма может резко опорожняться. Но, стоит принять во внимание, что в этом исследовании принимало участие только семь женщин, так что вполне может быть, что у них просто проблемы с держанием мочи во время полового акта.

И еще нужно добавить: у многих людей есть уверенность, благодаря порнофильмам, что сквиртинг – это выражение максимального женского удовольствия во время секса. А вот реальных подтверждений этому пока нет. На данный момент ученые готовы согласиться только с тем, что сквиртинг и эякуляция – отдельные явления. Сквирт – это выделение, состоящее из мочи и секрета предстательной железы. Эякулят, с биохимической точки зрения, гораздо более сложная жидкость. Ученые установили, что в них даже есть молекулы сахара.

Кэтти Палмер: В сперме есть фруктоза. И выделения пяти желез, которые смешиваются. А еще в сперме есть цинк, лимонная кислота, и, конечно, сперматозоиды. Еще меня удивило то, что основной объем жидкости набирается из семенных пузырьков, а не семявыносящих протоков. И еще один занимательный факт: сперма сама по себе щелочная, чтобы нейтрализовать кислотность влагалища и не дать ему погубить все семя, из которого еще должны получится дети. А как ты думаешь, какова средняя длина мужского полового органа?

Джейсон Кехо: предположу, что где-то 15 сантиметров.

Кэтти Палмер: это в расслабленном, растянутом или эрегированном состоянии?

Джейсон Кехо: растянутое у меня больше ассоциируется с какими-то средневековыми пытками. Давай будем считать, что в эрегированном.

Кэтти Палмер: Ага, как я и предполагала, у тебя завышенные представления. А вот если бы ты предварительно ознакомился с графиком международных средних значений, то знал бы следующее: средняя длина члена в состоянии эрекции составляет 12,7 см, а в состоянии спокойствия 9 см. Что же касается растянутого состояния (ученые зачем-то изучили и такое), то в среднем она 10 см. Данные американских ученых оказались чуть больше – средняя длина эрегированного органа 13 см. Кстати, мужчины довольно чувствительны ко всем вопросам, которые касается размера. Доходит даже того, что некоторые хотят ставить себе протезы, лишь бы там было побольше.

Джейсон Кехо: Я считаю, что тут во всем виноват Марк Уолберг. Что занимательно: у женщин тоже немало комплексов относительно своей анатомии. Влагалища тоже бывают разных размеров и форм, и некоторые женщины даже делают корректирующие операции. Если же говорить об исправлении реальных физиологических проблем, то стоит обратить внимание на эректильную дисфункцию.

Кэтти Палмер: Да, но для этого нужно понимать механизм эрекции.

Джейсон Кехо: Туда же вроде просто поступает кровь?

Кэтти Палмер: все намного сложнее. Моя любимая научная работа по этой теме: «Эректильная гидравлика: максимизация притока и минимизация оттока». Интересные биологические механизмы вступают в дело еще до того, как в члену приливает кровь. Самая важная деталь для эрекции – пещеристое тело, которые похоже на два губчатых цилиндра, окруженных мышечной тканью.

Джейсон Кехо: У женщин тоже такое есть. Они расходятся вглубь от клитора. С точки зрения эволюции механизм точно такой же.

Кэтти Палмер: Конечно. Когда возбуждается мужчина, каскад нервных импульсов поступает из мозга в нервные окончания полового органа, а дальше начинается выделение нейромедиаторного вещества, оксида азота. Это вещество выступает катализатором для передаточного механизма, который заставляет мышцы расслабится и впустить в них кровь. А давление мышц и твердость самого органа оказывает воздействие на венозную сетку и поддерживает эрегированное состояние, не давая крови уйти обратно.

Джейсон Кехо: Ну, в общем тут все понятно. Казалось, что здесь может пойти не так?

Кэтти Палмер: А вот и не все так однозначно. Эректильная дисфункция может быть обусловлена проблемами головного мозга и проблемами тела в целом. Например, влияет то, насколько хорошо кровь снабжается кислородом, а поэтому ожирение является одной из самых частых причин эректильной дисфункции. Также причиной расстройства может быть недостаточная чувствительность нервных окончаний на половом органе, а поэтому сигнал в мозг плохо передается и так же плохо запускается процесс возбуждения. В принципе, любой из этих факторов может стать причиной того, что эрекция не наступает. Но, дисфункция также может быть обусловлена самовосприятием: когда мужчина сравнивает свои достижения с тем, что ему рассказывают друзья или его партнерша. То есть, проблема может быть как физиологической, так и психологической.

Джейсон Кехо: Я рад, что ты заговорила о культуре. Мне кажется, что дело не в том, что женская анатомия не так хорошо изучена, как мужская. Есть ли ученым что сказать о мужском половом органе? Несомненно. У него несколько странный вид, с ним ассоциируется странный смысловой и символический багаж, который также включает в себя вековую мужскую агрессию и доминирование. Но, у людей, во всяком случае моих знакомых, никогда ничего не «подгорает» при тематических разговорах. А вот мнения о женских половых органах самые разные – от восхищения до вселенского ужаса.

Кэтти Палмер: О мужских половых органах говорить проще в контексте научного значения, то есть биологии. Мужские особи – позеры, символ их сексуальности все время у всех на виду. Некоторые биологи даже утверждают, что до изобретения одежды размер полового органа увеличивался только для того, чтобы приманить женщину, а не вовсе для того, чтобы выполнять какие-то функциональные показатели. И да, здесь очень многое зависит от восприятия других людей. Очевидно же, что женщины не хвастаются своей репродуктивной функцией на каждом углу. Вот почему с их половыми органами связано столько загадок и непонимания.

Джейсон Кехо: И все так же остается вопрос: женщинам сложнее получать оргазм из-за физиологических сложностей или из-за моральных предубеждений? Повторю, что наука считает, что женщине достичь оргазма намного сложнее, но вполне возможно, что часть такой проблемы можно возложить на те самые загадки длиною в жизнь. Но, такими размышлениями мы рискуем далеко отойти от науки. А она нам нужна сейчас больше всего, потому что именно от нее зависит будущее человечества.

Автор: Джейсон Кехо и Кетти Палмер

Оригинал статьи: Wired

ПереводилаЮлия Гуркина
РедактировалаЮлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий