Как остановить прокрастинирование

Размышления

Дело не только в том, что ты ленивый. А потому, что это бросает вызов твоей личности.

У меня есть кое-что важное для тебя. Что-то действительно важное. Я говорю об изменении жизни, смещении парадигмы, изменении плоскости реальности, о том, что действительно важно.

Но я не хочу сейчас это записывать. Так что давайте посмотрим видео, на котором парень, делающий разрывы штанги над головой:

Аандд, у меня вдруг появилась мотивация. Ладно, давай сделаем это!

Это ирония, но уже два дня я затягиваю с написанием статьи о затягивании. Я все это сделал. Я отвлекался на другую, менее важную работу. Я брал “перерывы”, которые продлились примерно на три часа дольше, чем они должны были. Я делал то, что делал, когда сидел на Facebook, а потом закрывал окно, открывал новое и инстинктивно снова набирал текст на Facebook.

Если бы я мог составить график процесса моей собственной отсрочки, это выглядело бы примерно так:

Bar chart of the intensity of both good and bad feelings while writing this article

Красная полоса включает в себя все негативные чувства, связанные с тем, чтобы слезть с моей жирной задницы и сделать что-нибудь продуктивное. Такие вещи, как недостаток сна, умственная усталость, отвлечение на несколько личных проблем, неуверенность в том, будет ли то, что я пишу, хорошим или нет, неуверенность в том, что люди могут ненавидеть это, что они будут называть меня плохими именами и делать пренебрежительные замечания о моей матери, и т.д.

Такие ощущения, как удовольствие от творчества, облегчение от осознания того, что это сделано, смех, который я получаю, пишу неизбежные шутки о какашках, которые должны прийти, зная, что я помогал людям, простое удовольствие от письма и так далее.

Как видите, красная полоса — сумма всех негативных чувств — выше, чем зеленая — сумма всех положительных чувств. Поэтому я просто ни хрена не пишу. Я сижу на YouTube, затем на Facebook, затем вздремнуть, затем провести намного дольше, чем я хотел бы признать, выяснить, как сделать уродливую гистограмму со смайликами на ней.

И вместо того, чтобы написать тот жизненный совет, который я обещал, я сижу здесь, анализируя свою собственную лень, и вместо того, чтобы писать тот жизненный совет, который меняет жизнь, скулит.

Но такова человеческая сущность.

Модель, приведенная выше, упрощенная, но, по сути, она объясняет, почему мы часто не делаем то, что должны. О которых вы никогда не просите. Тот привлекательный человек, которого ты никогда не приглашаешь на свидание. Та мать, которую ты всегда забываешь позвонить. Статья, которую ты не утруждаешь себя написанием. Неприятные ощущения перевешивают приятные в краткосрочной перспективе, и поэтому мы избегаем неприятных ощущений, даже если в этом процессе мы делаем нашу жизнь хуже.

Часто неприятные ощущения перевешивают приятные в краткосрочной перспективе, и поэтому мы избегаем неприятностей, даже если мы делаем нашу жизнь еще хуже. Часто только в 11-ый час, только накануне ночью, когда кто-то кричит на вас или угроза полного и полного провала дышит вам в затылок, уравнение, наконец, смещается, давление становится слишком сильным и связанные с этим положительные чувства перевешивают отрицательные. Больнее становится больно не делать что-то, чем делать это, и именно тогда ублюдок, наконец, заканчивает свое дело.

Ваши типичные способы побить прокрастинацию

Есть пара стратегий, которые “обманывают” твой мозг, делая что-то, чего он на самом деле не хочет делать.

Одна из них заключается в создании того, что иногда называют “средой неизбежности”. По сути, это означает, что вы создаете среду, в которой труднее не делать что-то, чем делать это.

Например, если вы хотите похудеть, вы можете пойти и купить персональные тренировки на 500 долларов, а также запланировать занятия на следующие 10 недель. Теперь боль от траты 500 долларов и неявки на занятия будет перевешивать боль от того, чтобы слезть с задницы и пойти в тренажерный зал.

Я практически закончил колледж, заставляя себя ходить в библиотеку каждый день. Я обнаружил, что если бы я был там, то неизбежно закончил бы учебу.

Другая распространенная стратегия избиения затягивания — это то, что я называю “Принцип “Сделай что-нибудь””. The Do Something Principle (Принцип “сделай что-нибудь”) в основном говорит о том, что если ты хочешь сделать что-то — что угодно, то просто начни с самого простого компонента этой задачи.

Я тянул с написанием этой статьи, поэтому просто сказал себе, что открою пустой документ и напишу первое предложение. Странно, но как только вы заставите себя написать одно предложение, следующие 40 станут довольно простыми.

То же самое можно сказать и о примере спортзала. Просто скажи себе, чтобы ты надел свою спортивную одежду. Это легко. Потом, как только одеваешься, чувствуешь себя идиотом, если не идешь на тренировку. Так ты тренируешься.

Принцип “Сделай что-нибудь” использует тот факт, что действие является как причиной мотивации, так и следствием мотивации. И как только вы принимаете одно маленькое, простое действие, есть импульс, который строится внутри вас, делая остальное легче.

Но несмотря на то, что все эти стратегии сексуальны и заставляют тебя тереть соски маслом какао, они не являются причиной твоих проблем с просрочкой.

Это похоже на пластыри. Они протягивают тебе руку помощи до следующего дня, но они не решают проблему ленивой жизни.

Потому что, если ты как большинство людей, тогда ты испытываешь проволочки снова и снова. Это непрестанно. И это потому, что есть более глубокий вопрос, почему вы затягиваете.

Корневая причина прокрастинации

Так что вот в чем дело. Когда это что-то глупое и простое, как вынести мусор, мы все знаем, зачем откладывать. Мусор — отстой. Пахнет плохо. Обычно только после того, как наш мусор переполняет и распространяет сладкую вонь гниющей плоти по всему дому, мы, наконец, чувствуем себя достаточно мотивированными, чтобы что-то с этим сделать.

Но как насчет серьезных, а иногда и личных вещей, на которые мы затягиваем? Подавать заявление на новую работу. Расставание со своим парнем. Запуск веб-бизнеса. Пишу магистерскую диссертацию. Сказать своей девушке, что у тебя герпес.

Это глубоко эмоциональные, стрессовые события. И поэтому мы идем на крайние меры, чтобы избежать их, откладывая их на дни, недели, даже месяцы или годы несмотря на то, что мы знаем, что они лучше для нас. Мы чувствуем себя постоянно застрявшими.

Такое промедление как “О, однажды я вернусь и закончу диплом” продолжается и мучает нас, но красный и зеленый столбики никогда не восстанавливают равновесие там, где мы можем это сделать.

Это связано с тем, что в основе наших худших проволочек лежит глубокий страх, который не проходит. Может быть, это страх неудачи. Может быть, это страх успеха. Может быть, это страх перед уязвимостью. Или, может быть, это страх причинить боль кому-то другому.

Don’t start rubbing your nipples just yet, your procrastination problems still aren’t solved.

Но за этим всегда стоит страх, и поэтому ты затягиваешь. Прокрастинация, когда она не укоренена в каком-то мелком недовольстве, когда она истощает и разрушает жизнь, и когда она сеет волосы по своей интенсивности, всегда укоренена в какой-то форме страха.

Но откуда этот страх?

Закон Мэнсона об избегании.

Скорее всего, вы слышали о законе Паркинсона. В нем говорится, что “работа расширяется, чтобы заполнить имеющееся время для ее завершения”. Так что независимо от того, даны ли вам две недели или два дня на завершение проекта, вы будете чувствовать, что вам нужно все время, отведенное на него.

Вы также, несомненно, слышали о Законе Мерфи, бессмертном: “Что может пойти не так, то пойдет не так”.

Что ж, в следующий раз, когда будете на шикарной коктейльной вечеринке и захотите произвести на кого-нибудь впечатление, попробуйте сбросить на него “Закон Мэнсона об избегании”. Что? Никогда не слышал о “Законе Мэнсона”? Конечно, не слышал, я только что придумал его. Зацени:

Чем больше что-то угрожает твоей личности, тем больше ты будешь избегать этого.

Это означает, что чем больше что-то угрожает изменить ваше отношение к себе, то, как вы верите в себя, тем больше вы будете тянуть время, чтобы это сделать.

Безумная вещь в Законе Мэнсона заключается в том, что он может применяться как к хорошим, так и к плохим вещам в жизни человека. Миллион долларов может поставить под угрозу вашу личность так же сильно, как и потерю всех ваших денег. Став знаменитой рок-звездой, ты можешь поставить под угрозу свою личность так же сильно, как потерять работу. Вот почему люди часто так боятся успеха — по той же самой причине, по которой они боятся неудач, — это угрожает тому, кто они и что они знают сейчас.

Вы избегаете писать сценарий, о котором всегда мечтали, потому что это поставит под сомнение вашу личность как практичного страхователя. Вы избегаете разговоров с мужем о том, чтобы быть более авантюрным в спальне, потому что это поставит под сомнение вашу идентичность как хорошей, нравственной женщины. Вы избегаете говорить своему другу, что вы не хотите их больше видеть, потому что это будет противоречить вашей идентичности, как хороший, прощающий человек.

Это хорошие, важные решения, которые мы последовательно отказываемся от них, потому что они угрожают изменить то, как мы воспринимаем и чувствуем себя. Это звучит безумно, но это правда.

У меня был друг, который долгое время говорил о размещении своих работ в Интернете и о том, чтобы сделать из них что-то профессиональное (или, по крайней мере, полупрофессиональное). Он говорил об этом годами. Он копил деньги. Он даже построил несколько сайтов и загрузил свое портфолио.

Но он так и не запустил. Всегда была какая-то причина. Разрешение его работы было недостаточно хорошим. Или он просто нарисовал что-то получше. Или он еще не был в состоянии посвятить этому достаточно времени.

Прошли годы, и он никогда этого не делал. Почему? Потому что, несмотря на мечты, реальность быть художником угрожала его не-художественной, неуязвимой личности.

У меня был еще один друг, который был парнем с вечеринки, всегда гонялся за девчонками. Тем не менее, после многих лет жизни “на высоте”, он был ужасно одинок, подавлен и нездоров. Он хотел отказаться от этого. Он говорил с яростной ревностью к тем из нас, кто был в отношениях и больше “оседлал”, чем он. Но он никогда не сдавался. Годами он продолжал, пустая ночь за пустой ночью, бутылка за бутылкой. Всегда какое-то оправдание. Всегда какая-то причина, по которой он не мог притормозить.

Это слишком сильно угрожало его личности. Парень с вечеринки был всем, что он знал. Отказаться от него было равносильно психологическому харакири.

If you believe you are only good at video games, then you will avoid anything that doesn't involve video games.

У каждого из нас есть свои убеждения насчет того, кто мы есть. В общем, мы защищаем эти убеждения. Так что, если я верю, что я хороший парень, я буду избегать ситуаций, которые могут потенциально противоречить этому убеждению. Если я верю, что я потрясающий повар, тогда я буду искать возможности доказать это себе снова и снова.

Как правило, самые трудные вещи, которые нам приходится делать в жизни, полны эмоционального сопротивления. Устанавливает ли это время на учебу и хорошие оценки, или, наконец, переезжает из родного города, или затыкается и начинает писать ту идею, о которой мы всегда говорим людям, мы избегаем этих вещей, потому что они каким-то образом угрожают противоречить убеждениям, которые у нас есть о нас самих. Ребенок не учится, потому что считает себя бунтаркой и одиночкой. Человек не покидает родной город, потому что втайне верит, что он недостаточно хорош, чтобы быть успешным где-либо еще. Женщина никогда не садится писать книгу, потому что, по иронии судьбы, возможность неудачи поставит под угрозу ее веру в то, что она умна и способна на все.

Вера всегда имеет приоритет. До тех пор, пока мы не изменим свое видение себя, то, во что мы верим, и то, что мы не являемся таковыми, мы не сможем принимать решения и вести себя так долго, избегая того, чего мы так долго избегаем.

Тонкая опасность позитивного мышления

Есть что-то забавное, что случается со мной, когда я пишу эти статьи. Чем больше я думаю о том, насколько удивительной будет статья, тем больше я откладываю и тем труднее ее писать.

И наоборот, когда я перестаю заботиться о том, будет ли статья замечательной или нет, статья как будто “пишет сама себя” и обычно получается замечательно.

Скорее всего, вы это испытали и в какой-то области своей жизни. Чем больше вас волнует результат, тем труднее его достичь. Чем меньше вы заботитесь, тем естественнее это приходит к вам.

В каком-то смысле это задом наперёд. Чем больше я пытаюсь убедить себя в том, что я блестящий писатель, и что мне есть что сказать, тем больше простой акт написания статьи угрожает моей личности, и тем больше я затягиваю с ее написанием.

В то время как если я просто верю, что я просто какой-то случайный чувак, который пишет слова на бумаге, в конце концов, акт написания статьи ничего не угрожает и промедление прекращается.

Это один (из многих) способов, которым позитивное мышление может на самом деле нас свести с ума. Подход большинства людей к глубокой просрочке заключается в том, чтобы дать себе много позитивного самовыражения:

“Давай, ты можешь это сделать”. Ты такой умный. Ты потрясающая. Ты можешь делать все, что захочешь”.

Но чем больше ты говоришь о себе так, тем больше ты прикрепляешь свою индивидуальность к суперлюдям, например, к “самым умным” и “самым удивительным”, тем больше любое действие способно поставить под угрозу эту веру.

И поскольку это угрожает твоей вновь обретенной вере в то, что ты будешь этой удивительной, идеальной маленькой снежинкой, ты с меньшей вероятностью пойдёшь на это, чем раньше.

В буддизме сильный акцент делается на то, чтобы отпустить концепцию, что мы вообще существуем. Это означает, что, говоря психологически, ваше представление о том, кто есть “вы”, строится на протяжении всей вашей жизни с кучей произвольных вещей. Буддизм утверждает, что эти вещи на самом деле просто заманивают вас в ловушку, и что вам лучше просто отпустить это.

Это звучит шатко, но есть некоторые психологические преимущества. Когда мы отпускаем истории, которые мы рассказываем о себе, о себе, мы освобождаем себя, чтобы на самом деле действовать (и терпеть неудачу) и расти.

Когда жена признается себе: “Знаешь, может быть, я не очень хорошая жена и не очень хороша в отношениях”, тогда она вдруг становится свободной, чтобы действовать и покончить со своим плохим браком. У нее нет личности, которую нужно защищать.

Когда студент признается самому себе: “Знаешь, может быть, я не бунтарь, может быть, я просто боюсь”, тогда он снова волен быть амбициозным. У него нет причин чувствовать угрозу.

Когда страховой регулятор признается самому себе: “Знаете, может быть, нет ничего уникального или особенного в моей мечте или моей работе”, то он волен дать этому сценарию честно пойти и посмотреть, что произойдет.

Потому что у меня есть хорошие новости и плохие новости для вас: есть очень мало, что является особенным о вас или ваших проблем.

Моя рекомендация: переосмыслить себя в мирском и широком смысле. Выберите, чтобы увидеть себя не как эту восходящую звезду или неслыханного гения. Выберите, чтобы не видеть себя какой-то ужасной жертвой или мрачной неудачей. Вместо этого считайте себя всего лишь несколькими простыми вещами: студентом, партнером, другом, творцом.

Это часто означает отказ от каких-то грандиозных и приятных идей о себе: что вы уникально умны, или потрясающе талантливы, или пугающе привлекательны, или особенно пострадали так, как другие люди просто не могли себе вообразить.

Нам нравится рассказывать себе эти истории и давать себе эти ярлыки. Они заставляют нас чувствовать себя хорошо.

Определите себя самым простым и мирским способом. Потому что чем теснее и реже идентичность, которую вы выберете для себя, тем больше все начнет угрожать вам. И с этими угрозами придет избегание, страх и затягивание всего того, что действительно имеет значение.

Автор Марк Мэнсон

Редактор Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий