Как быть более продуктивным работая меньше

Размышления

Производительность – это больше о том, что вы не делаете, нежели о том, что делаете. Сосредотачивать усилия на важных задачах – это навык, который можно практиковать и совершенствовать.

Я взял 18 месяцев для того, чтобы написать свою книгу. За это время я написал около 600 страниц или 150 000 слов. И за последние 3 месяца я сделал гораздо больше, чем за весь предыдущий год.

Это происходило так, потому что сроки сдачи уже поджимали и мне пришлось работать как безумный? Нет.

На самом деле я работал последние три месяца каждый день даже меньше, чем в предыдущие, но был более сконцентрирован на своих задачах. В этой статье я хотел бы показать, что, когда дело доходит до производительности многие вещи, оказываются не тем, чем кажутся.

Каждая книга по улучшению производительности говорит примерно одно и то же: вставайте на рассвете, пейте стимулирующую жидкость, разделяйте свои рабочие задачи на этапы, вписывайте все списки и календари, стройте график на 15 недель вперед и все получится.

К черту. Я, например, ненавижу утро. Знаешь, как выглядит моя утренняя рутина? Читать Фейсбук. И если мне повезет, моя лента будет достаточно иметь хороших новостей, а не какого-то бреда, прочитав который я начну писать какому-то дураку и что-то доказывать. В конце концов, что может быть еще более важным, чем доказать кому-то в интернете, что он не прав?

Я ненавижу календари и даже после запуска своего бизнеса в интернете, в течение 10 лет я не веду ни одного ежедневника. Для меня такая модель является рабочей. Но, это не значит, что так же она будет работать для вас. Так какой смысл делать на эту тему книги и рассказывать всем об этом.

Я считаю, что производительность является глубоко личным делом. У всех нас разные мозги и, следовательно, разные предпочтения, ситуации, перспективы, периоды, в которые мы чувствуем себя наиболее продуктивными.

Таким образом, я несколько раз пытался разобраться в производительности своей при помощи разных книг и сайтов, используя разные приложения и ритуалы, но потом решил просто сосредоточится на понимании своей психологии.

Например, промедление глубоко связано с тревогой, поэтому важно понимать причины своих неврозов и страхов. Поэтому, прежде чем приступить к делу, которое вызывает у нас такие негативные чувства, мы проводим массу бесполезных ритуалов. Готовы даже освоить йогу по утрам и еще массу чего-нибудь, лишь бы не взяться за дело.

Совет, как быстро и красиво написать пейзаж акварелью не будет работать для заполнения налоговой декларации. Или советы как реорганизовать команду помогут вам развивать бизнес, но не помогут убрать квартиру.

Так что, если у вас появилось жгучее желание нарисовать пейзаж или заполнить налоговую декларацию в эти выходные, нужно брать и делать. И читать то, что я написал для вас дальше.

Работа как линейная функция

Большинство из нас в течение большей части жизни рассматривали работу в качестве линейной функции. Под «линейным» я имею ввиду то, что объем создаваемого вами рабочего времени пропорционален количеству часов, которые вы проводите за работой.

Таким образом, по этой функции выходит, что работа в два часа даст в два раза больше работы, чем проделанное за один час. И восемь часов будет в четыре раза больше давать результата, чем сделанное за два часа.

Это происходит потому, что школьная работа функционирует линейно. Учителя дают установку, что если мы два часа будем что-то учить, что запомните в два раза больше, чем если бы вы потратили один час.

Затем мы стареем и перестаем искать новые способы продуктивно проводить время и просто проводим остальное время таким же образом.

Но, это не так.

Правда состоит в том, что самая вдумчивая и мозгоемкая работа так не разворачивается. И это кажется нам не справедливым. Таким образом, мы тратим много времени, жалуясь нашим близким и коллегам на то, что босс не ценит нас должным образом.

Единственная работа, которая идет по линейной схеме, это так, которая требует повторения одного и того же. Например, как таскать тюки сена. Или упаковочные коробки. Или вводить какие-то данные в гигантские электронные таблицы. Или работать фритюрницей в МакДональдсе.

К сожалению, работа как линейная функция, где все должны суетится, происходит в мире стартапов. По их мнению, 16 часов работы в два раза продуктивнее, чем восемь часов. Суета, суета, суета.

Но, к сожалению, большинство видов таких работ не производят линейной прибыли. Они приводят к уменьшению прибыли.

Работа, которая приводит к уменьшению дохода

Представьте, что вы вышли на улицу и бегали в течение 10 минут. А теперь представьте, что вы вышли на улицу и бегали в течение 20 минут. Это тоже было б здорово, но не так, как два раза по 10 минут.

Большая часть работы строится именно по такому принципу. Почему? Потому что мозг точно так же, как и мышца устает. И если вы используете свой мозг для решения каких-то проблем, важных решений, то вы ограничены тем, сколько часов эффективно в день он может функционировать.

Моя жена работала в рекламной индустрии и как во многих отраслях промышленности у них был фетиш по поводу работы в безумные часы, особенно когда нужно было срочно сделать презентацию или запустить кампанию. Люди часто работали до 9 или 10 часов вечера. Иногда они выходили в субботы.

Но, она заметила, что большая часть этого дополнительного времени была уже низкоэффективной. Четыре часа в конце дня, с 6 до 10 часов вечера, по своей ценности были такими же, как и первые два часа рабочего времени.

В худшем случае люди начнут делать работу плохо или принимать плохие решения, потому что они устали. И когда вы накапливаете достаточно плохой работы и плохих решений из-за переработки на самом деле вы создаете для себя еще больше работы. Таким образом, вы идете от работы с уменьшением прибыли на работу с отрицательной отдачей.

Тупица, посмотри, что ты сделал теперь.

Это случилось со мной, когда я начал работать над своей книгой. Я тусовался с некоторыми другими писателями, мы собирались вместе чтобы работать, но на самом деле это было просто рассуждение о том, как хорошо мы будем работать, а потом шли пить пиво.

В свой самый лучший день я написала около 8 000 слов, и потратил примерно 6 часов работы.

Я подумал: «Я только что подготовил 32 страницы за один день!». И все, что вам нужно, это 10 дней такого рода производительности, чтобы написать целую книгу.How to be more productive - Negative Returns

Была только одна проблема.

Все это отстой.

Когда я решил перечитать эти 8 000 слов через несколько недель, оказалось, что оставить из них можно максимум 500. Мне понадобилось еще четыре дня, чтобы разобраться во всем том мусоре, который я сотворил за день и в конце концов решил просто удалить все эти части.

Внезапно мои 8 000 слов массового творчества создали мне еще больше дополнительной работы, что лучше бы я вообще в тот день ничего не писал.

Это было огромное открытие для меня. Когда дело доходит до творческой работы, не только есть уменьшение отдачи. В определенный момент начинается этап отрицательного дохода. Потому что плохое письмо создает для себя еще больше работы, ведь это нужно пересматривать и редактировать.

Большую часть времени работы над книгой я считал, что нужно делать больше и лучше. В результате, уже оглядываясь назад я вижу, что по крайней мере половину из своего рабочего времени я потратил на исправление ошибок, который допустил из-за переработки.

В конце концов после нескольких таких месяцев, я начала замечать, что то, что я писал по 2 часа в день было гораздо лучше, чем когда я работал целый день. Тексты при первом варианте работы не нуждались в редактуре, и они были вообще написаны хорошо.

Все, что было написано между 3-4 часами было смешанного типа. В большинстве случаев это было непригодно и нужно было перерабатывать материал, тем самым я создавал для себя еще больше работы.

Я думаю, что большинство творческой работы при переработке создает отрицательную прибыль.

Работа, которая является социальной или требует много командообразования, может тоже привести к отрицательной отдаче. Если вы постоянно работаете на износ, то в конечном итоге ваше настроение будет портиться, энергия будет на нуле и бизнес начнет разваливаться. Злой начальник будет негативно воздействовать на сотрудников, и они не будут мотивированы на то, чтобы развивать компанию.How to be more productive - Leverage point

Очки кредитного плеча и доли заемных средств

Если вы менеджер команды, то проводите какие-то мероприятия для того, чтобы сохранить здоровый климат в команде. Если вы программист, то возможно изучаете новые базы данных, чтобы работать над более сложными, но в то же время дорогие проекты. Если вы работаете менеджером по продажам, то вкладываетесь в свой внешний вид, учитесь психологии, а все для того, чтобы привлекать клиентов и располагать их к себе.

Моя единственная наемная работа была в банке, в общей сложности 6 недель. Этот банк (который я оставлю тут без имени), имел довольно-таки специфическую процедуру для ввода определенного типа данных, которые связаны с программным обеспечением. Это была старая система, которая работала очень медленно, и тормозила все остальные процессы.

По сути, этот банк создал то, что я называю пунктом deleverage – работа, которая сделала все остальные процессы медленнее.How to be more productive - Deleverage Point

Но после того, как я сказал своему боссу, что этот длительный и медленный процесс можно значительно упростить при помощи одного скрипта, мне велели заткнуться и делать так, как сказали.

Через несколько недель я уволился.

Стратегическая лень как точка рычага

Давайте представим, что вы любите индийскую кухню. Вы любите ее больше, чем ваш супруг или дети. Вы любите ее так, что могли бы просто есть сутками напролет, если бы могли.

Теперь предположим, что вы находите любимое индийское кафе и наедаете там до 5000 калорий за один присест.

Теперь представьте, что вы выкатились из этого ресторана, а тут кто-то проходит и предлагает свежие самосы или чатни. Как вы себя в этот момент почувствуете?

У всех нас был такой момент, когда мы объедались любимой пищей так, что потом только мысли о ней вызывали приступ тошноты. Но, проходит 1-2 недели и это звучит уже не так плохо. А потом уже снова хочется поесть любимых вкусняшек и может даже снова объестся.

Наш мозг работает по точно такому же принципу.

Видите ли, решение проблем – это пища для вашего ума. Это делает вам ум счастливым. Это заставляет себя чувствовать важным и достойным, способным делать все вещи, которые непосредственно связаны со счастьем.

Но, решение проблем, на ваш взгляд, как пища для вашего желудка. Он нуждается в различной стимуляции, но слишком много работы приведет к тому, что он заболеет и устанет.

Но, что удивительно. Досуг – это способность отвлекать свой мозг от решения проблем и работы, на самом деле именно это и делает наш мозг гораздо более эффективным по возвращении на работу.

Так что выходные и каникулы придумали не просто так.How to be more productive - Vacation

Когда я начал свой бизнес в 2008 году, я был таким добросовестным, что тянул по 15-часовых дней и редко брал выходные. И хотя я путешествовал почти все время, отпуск как таковой у меня был очень редко. Его не было до тех пор, пока я не встретил свою жену. Он требовала от меня что-то вроде: «эй, ты, отложи свой ноутбук и проведи время со мной».

Я был в ужасе. Это было похоже на то, чтобы попросить кого-то выйти из дома без правой руки.

Первую ночь без ноутбука я провел в испуге. Мне мерещилось, что мой сайт взломан, моя страница украдена. Я представлял себе опустошенные банковские счета и сгоревшие веб-серверы.

Ничего из этого, конечно, не произошло.

На самом деле то, что произошло, было полной противоположностью. Сидя там на пляже без ноутбука и телефона, только я и замечательная женщина, я начал видеть свою работу более четко. И именно в это время мне в голову пришло две идеи, которые потом изменили мою жизнь.

Во-первых, наполнение моего сайта. За полгода увечился трафик в 5 раз, а мой доход в 3 раза. Сайт скоро будут читать миллионы людей из больше ста стран, а меня публиковали в самых престижных изданиях по всему миру. И это все произойдет при гораздо меньших затратах, чем раньше.

Вторая идея, которая тогда пришла мне в голову, была моя книга.

Оригинал статьи: MM.NET
Автор статьи: Марк Мэнсон

Переводила: Юлия Гуркина
Редактировала: Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий