3 причины, почему вы принимаете плохие решения и как это можно остановить

Размышления

Все наши решения в жизни сводятся к компромиссам. И так уж вышло, что мы плохо оцениваем эти компромиссы

Не все, что вы делаете в жизни, является само по себе компромиссом. Все, что вы говорите, делаете или преследуете, имеет свою цену и выгоду. Не всегда эти издержки и выгоды очевидны – иногда эти затраты и выгоды растянуты во времени, иногда очевидны сразу же, а их стоимость будет понятна только со временем. Иногда наши затраты или выгоды не материальны – они носят психологический характер. Но, тем не менее, всегда есть возможность добиться компромисса.

Нам удобнее верить, что в жизни есть только удовольствие или боль, успех или провал, принятие или отказ. Но, на самом деле это не так. Прибыль и потеря являются одновременными. Для всего, что вы говорите или делаете есть бесконечное количество альтернативных вариантов.

Как говорил нам преподаватель по экономике: «бесплатного обеда не существует». Если вы едите чизбургер, то в этот же момент вы отказываетесь от возможности съесть гамбургер. Если вы едите гамбургер, то в этот же момент вы отказываетесь от возможности съесть двойной буритто.

Это простой пример ваших решений. От чего вы можете отказаться в какой-то момент, чтобы сделать или получить что-то другое? От чего стоит отказаться в этот момент, чтобы получить что-то еще? И что вообще скрывается за этим «что-то еще?» Это все общие вопросы, но именно они лежат в основе понимания того, почему мы иногда принимаем ужасные решения.

Если все в нашей жизни является компромиссом, то тогда все наши решения в жизни должны быть как удачные сделки. Но, проблема в том, что мы неправильно воспринимаем оценку того, ради чего отказываемся при принятии какого-либо решения. Так что есть хорошее решение?

Что такое хорошее решение?

Представьте, что я вам предложил сыграть в игру: вы даете мне 1 доллар, а я подбрасываю монету. Если монета падает на орла, то я даю вам 50 долларов, если на решку, то вы теряете свой доллар и ничего не получите. Что делать?

Очевидно, что вам нужно будет кормить меня долларовыми купюрами как вендинговый автомат. Риск потерять 1 доллар не страшен, а вероятность получить 50 долларов большая. Но, ведь у вас была возможность не принимать мое предложение и вообще не ввязываться в эту ситуацию.

Хорошее решение – это минимальные риски и большие возможности получить что-то выгодное.

Например: не сложно прекратить неприятный, скучный разговор с кем-то и найти вместо этого интересного собеседника; потратить 10 минут в день на медитацию, подать заявку на интересную работу, наконец-то начать трудный разговор, который не дает покоя.

Аналогичным образом плохое решение – это высокие риски получить в ответ что-то неприятное и невыгодное.

Простые примеры: неаккуратно водить машину, чем подвергать опасности и себя, и окружающих, напиться в ночь перед важной встречей или экзаменом, писать гневные сообщения среди ночи своим бывшим, чтобы таким странным образом вернуть их обратно.

Наши плохие решения – это может быть действие одной минуты, что-то мимолетное, но последствия могут быть разрушительными даже спустя некоторое время.making better food decisions concept

Ценности и компромиссы

Вы можете спросить: «А что тогда хорошо и плохо?». Ну это будет зависеть от того, что для вас является ценностью. Если вы читали мои работы до этого, то могли заметить, что я делаю всегда акцент именно на личных ценностях.

Большинство предложений в нашей жизни не так просты, как игра с подбрасыванием монетки.

Будет ли рациональным отказ от развлечений на год, чтобы иметь возможность продолжить свое образование? Стоит ли покупать дом, если бюджет будет тогда ограничен на последующие 10 лет из-за выплаты ипотеки? Вы сами должны понимать, насколько такие решения будут для вас положительными. Очевидно, что для меня какое-то ваше решение будет ужасным, а лично для вас оно будет лучшим вариантом.

Чтобы определить, что такое хорошо, а что такое плохо в конкретной ситуации, нам нужно знать, по каким критериям нами оценивается эта ситуация.

Это истинная проблема людей, которые страдают от нерешительности: они не могут понять, что на самом деле их волнует. Они не знают, что имеет для них истинное значение. Найдите свое дело, определите свои ценности, откройте для себя преимущества своих действий и затраты на них и сделайте выводы.

Хорошие решения, как правило, сложно принять по некоторым причинам. Даже когда ситуация очевидна, мы знаем, как нужно было бы поступить правильно, мы все равно колеблемся – а стоит ли принимать такое решение или же лучше отсрочить, поступать как-то иначе?

И наоборот – принять плохое решение всегда проще простого. Почему так? Почему в большинстве случаев мы сознательно поступаем рискованно и плохо для себя, а не боремся, чтобы выбраться из ямы, сделав для этого не такие уж сложные вещи?

Если на все вопросы выше вы ответили, что причина в том, что вокруг одни идиоты, то вы не совсем правы.

Почему в итоге мы принимаем плохие решения?

Люди принимают плохие решения, потому что по свой сути плохо воспринимают объективную оценку ситуации и возможные последствия от нее. Я мог бы вам рассказать о трёхступенчатой технике или других психологических трюках, которые помогают от этого избавится, но на самом деле это не так. Мы не можем избежать подобных ситуаций вообще, но можем осознать и научится этим управлять надлежащим образом.

Я мог бы написать десятки умных статей, которые объясняют такое наше поведение, но ради краткости выделим это в три пункта:

  1. Влияние эмоций.
  2. Негативное восприятие времени.
  3. Влияние социального статуса.

Давайте разберем их по порядку.

Как наши эмоции влияют на наши решения

Вспомните о самых глупых решениях, которые вы когда-либо принимали. Скорее всего большинство из этих решений были сделаны на эмоциях. Может быть вы были в этот момент сердиты, может были в приступе ярости. Может быть вам было так плохо от какого-то события в своей жизни, что вы разбили монитор клавиатурой своего рабочего ПК и были из-за этого уволены. Может вам было так плохо, что вы напились до беспамятства и очнулись в тюремной камере.

С каждым из нас случалась какая-то негативная ситуация, причиной которой были негативные эмоции. Наши эмоции могут захватывать чувство реальности, в вдруг то, что могло бы быть в данной ситуации хорошим решением, кажется нам ужасным. Или какая-то ужасная идея настолько нас привлекает, что мы не анализируя ее последствий, поступаем именно так.

Проблема в том, что наши эмоции действуют отдельно от наших мыслей. Мы все обладаем двумя видами мозга: один мыслящий, вдумчивый, терпеливый, рассудительный. Второй – это наши желания, сиюминутная тяга к чему-то.

К сожалению, часто второй тип мозга преобладает над первым. Мыслящий мозг говорит нам: эй, человек, вот это было бы разумным решением, смотри, вот так и так нужно сделать и вот такое хорошее мы получим в итоге, просто поступай как я тебе говорю. А второй в этот же момент может орать: «эй ты, смотри, ты неудачник, у тебя ничерта не выйдет, тебя никто никогда не будет любить, у тебя ничего не выйдет, смирись!». И тогда мыслящий мозг забивает в угол, капитулирует.

Как нам от этого избавиться? Как научится управлять своими эмоциями и не допускать их преобладания над умом?

Это сложно. И я не знаю, сможете ли вы это когда-то освоить полностью. Но, первый шаг нужно делать, и он заключается в развитии осознанности – видеть свои эмоции, понимать почему они появляются, анализировать это, а не прятать или отмахиваться.

После того, как освоите первый шаг, можно переходить ко второму. Он заключается в том, что нужно выработать привычку рассуждать, анализировать свои решения на бумаге или вслух, прежде чем их реализовать.

Как негативное восприятие времени сказывается на наших решениях?

Мы склонны переоценивать ценность чего-то сейчас и недооценивать что-то, что может быть позже. Вот поэтому люди ужасно экономят деньги, откладывают на потом решение важных задач, отсрочиваем сложные, но важные разговоры.

Время может портить нас и другими способами. Например, мы думаем: «что такого, если я пропущу одну тренировку? Это не убьет меня». Но, теперь посмотрите на это в разрезе большого отрезка времени: пропущенная тренировка не раз в неделю, а 4 раза в месяц. А сколько это за год? Сколько это за несколько лет? И какой вред нашему организму это в итоге приносит?

Это потому, что мы думаем линейно, а не экспоненциально. Мы значительно недооцениваем, насколько на самом деле сдаемся.

Если каждый день вы будете практиковать новый навык, то за год станете лучше на 600%. И это будет еще больше, если вы приложите усилия всего лишь в 2 раза больше. Это и есть разница между тем, чтобы быть просто «хорошим» или «профессионалом».

Не нужно бежать сразу 12-ти часовой марафон. Медленный, настойчивый бег по 30 минут каждый год за годом сделает вас лучшей версией себя.

Мы склонны переоценивать краткосрочные выгоды. Лучше провести один выходной день на диване и пропустить всего лишь одну тренировку в неделю. В краткосрочной перспективе может и ничего, а вот если посмотреть в разрезе большого отрезка времени…

Weighing options

Как на наши решения влияет социальный статус?

Пятьдесят тысяч лет назад мы бы не задумывались о том, что будет через год или два. Нашей целью было бы тогда убить этого большого зверя и съесть, или же этот зверь убил бы нас. Именно это имело тогда большое значение, мы были обеспокоены только настоящим.

Сейчас мы наследуем предрассудки, предубеждения, социальные статусы. А почему? Потому что на деле мы кучка обезьян с причудливыми красочными экранами.

Дело в том, что мы подсознательно воспринимаем социальный статус как что-то ценное для нас. Это искажает наше восприятие реальности, наши эмоции. Мы склонны к тому, что выдавать кредит доверия людям, которые внешне выглядят хорошо. В психологии это называется «эффект Гало». Мы считаем, что физические привлекательные люди умнее и приятнее, чем они есть на самом деле. Успешные люди будут казаться интереснее, чем они есть на самом деле. Хотя это не так. Физически привлекательный мужчина в жизни может вести себя как последний мудак, а бизнесмен с картинки может быть погрязнут в долгах и за ним гоняются кредиторы.

Таким нашим предубеждением хорошо пользуются маркетологи. Знаменитости рекламируют дорогие автомобили или технику, продукты для красоты или БАДы. Вы убеждаете себя, что вам нравится носить эту одежду, есть эту еду и пользоваться этой техникой, потому что кто-то, кем вы восхищаетесь, делает то же самое. И мы все так делаем. Это невозможно не делать.

Мы склонны переоценивать вещи, связанные с нами, и недооценивать вещи, которые никак с нами не связаны. Как человек, который большую часть колледжа напивался и гулял, чтобы произвести впечатление на окружающих, я могу точно сказать: это были плохие решения, которые были продиктованы социальным окружением.

Как принимать правильные решения?

Итак, что мы можем сделать, чтобы начать принимать обоснованные решения? И как нам быть уверенными в том, что принятое решение действительно правильное?

Универсального способа нет. Но, есть три шага, которые будут помогать вам принимать хорошие для себя решения.

Первый: записывайте

Я знаю, что уже миллион людей сказали о том, что вести дневник — это полезно. Я скажу это еще раз и объясню почему.

Когда вы записываете свои идеи, вы можете смотреть на это объективно, как бы анализирую со стороны. Вы начинаете понимать последовательность своих действий, причину такого своего виденья разрешения ситуации.

Если раньше большинство своих решений вы принимали на автопилоте, то после записи автопилот отсекается и проходит оценка решений.

Когда я обдумываю что-то важное, я провожу линию посреди листа и выписываю туда все риски, расходы, плюсы и минусы с одной стороны и с другой. Это простое упражнение поможет вам понять, как все обстоит на самом деле.

Второй: научитесь преодолевать ощущение беспокойства

Наши эмоции могут негативно сказываться на наших решениях. Иногда нам нужно идти против интуиции, оставляя только сухой расчет. Все это не особенно приятно и нелегко. На самом деле, это должно выработаться как какой-то внутренний навык, который развивается через практику.

Третий: поймите, где ваши слабые места

Каждый из нас имеет свои слабости, когда дело доходит до принятия решения. Некоторые становятся более эмоциональными, некоторые вовсе наоборот. Нужно научится понимать, в чем вашим слабые места, и как это может отражаться на принятии каких-то важных решений.

Привыкайте принимать решения самостоятельно и нести за это ответственность тоже самостоятельно. Выбирайте свою жизнь, а не проживание чужой, которая навязана социальным окружением, влиянием времени. И не забывайте, что все мы просто обезьянки с экранами перед собой.

Автор: Марк Мэнсон

Оригинал статьи: MM.NET

ПереводилаЮлия Гуркина
РедактировалаЮлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий