Правило кульминации и завершения: почему мы часто принимаем неверные решения

Психология

Канун Нового года. Я стою на танцполе — на нем полно людей, и едва ли можно найти место, чтобы перевести дух. Грохот музыки эхом отзывается у меня в голове, и я понятия не имею, где мои друзья.

Ссылки на подкастPodster | iTunes | YouTube | Скачать Telegram | VK | Spotify

Вдруг парень рядом со мной оступается, разливая полную кружку пива на мое плечо. Я судорожно ловлю воздух ртом, пока ледяной напиток стекает по моей спине. Он слишком много выпил, и музыка играет слишком громко, чтобы он обратил на меня внимание. И это называется весельем? Что я здесь вообще делаю? Я ловлю такси, чтобы побыстрее убраться отсюда.

Уже дома, после того как высушила блузку и собралась лечь спать, я на минутку достала телефон, чтобы пролистать истории в инстаграме.

Там я вижу шоколадный торт с ужина, которым начался вечер. Он был восхитительным. Дальше мы поднимаем бокалы за Новый год. Шампанское было потрясающим. Затем мы выпиваем в баре. Это было весело! Потом я смотрю, как мы танцуем и смеемся на танцполе. Ух ты, мы здорово провели время! Почему я уехала с такой классной вечеринки? Нам нужно будет это повторить на следующий Новый год.

Погоди-ка! Что это сейчас было??

Как мое впечатление о прошедшей ночи изменилось на прямо противоположное так быстро? На меня незаметно повлияло правило кульминации и завершения — когнитивное искажение, являющееся своеобразной короткой дорогой, по которой наш ум «срезает путь», формируя поведение и воспоминания. Когда я под утро пересматривала инстаграм, я активизировала воспоминания о самых ярких моментах прошедшей вечеринки. Я не вспоминала о неприятных штуках и в итоге стала думать, что отлично провела время. На самом же деле большую часть времени я чувствовала себя, мягко говоря, несчастной.

Как это работает?

Наш ум не обладает возможностью запоминать все. С точки зрения эволюции для нас имеет смысл сохранять только те воспоминания, которые больше других способствовали выживанию. Если мы помним о наиболее болезненных и приятных моментах жизни, то в будущем можем избегать одних и стремиться к другим, соответственно.

С точки зрения пещерного человека, куда полезнее было запомнить ягоды, вызвавшие недомогания, чем такие себе, ничем не отличавшиеся от других. Таким образом, мы экономим место в нашей памяти, уделяя первоочередное внимание двум типам моментов, чтобы создать воспоминания — пиковые моменты и моменты окончания.

Кульминация

Мы склонны вспоминать наиболее эмоционально заряженные события легче всего. Это касается как позитивных, так и негативных воспоминаний. Например, в одном исследовании, когда фанатов бейсбольной команды Бостон Ред Сокс попросили вспомнить какой-нибудь из прошедших матчей, они чаще называли лучшую игру, которую они когда-либо видели.

Вспомните, когда вы в последний раз посещали парк развлечений. Вероятно, вы помните безумный заезд на американских горках или как уплетали невероятно вкусный кусок торта. Теперь напрягите память как следует. Скорее всего, вы простояли 30 минут в очереди ради поездки в целых 30 секунд и заплатили $9 за кусочек торта, но едва ли это то, что первым приходит на ум.

Завершение

Мы склонны по-разному запоминать события в зависимости от того, как они закончились. В классическом эксперименте пациентам предложили оценить уровень боли, который они испытывали во время процедуры колоноскопии. Исследователи выяснили, что в восприятии разных людей процедура различается по продолжительности и интенсивности болевых ощущений. Затем они задали участникам ряд вопросов относительно воспоминаний о полученном опыте.

Угадайте, какой из двух пациентов запомнил процедуру как более неприятную?

Едва ли найдется человек, посчитавший прохождение процедуры колоноскопии самым приятным воспоминанием дня. Поэтому можно было бы ожидать, что пациент А, прошедший процедуру быстрее, запомнил ее как менее болезненную, чем пациент Б, чья процедура затянулась. Однако результаты исследования говорят об обратном.

Исследователи установили, что на самом деле продолжительность не влияла на воспоминания о болезненности процедуры. А вот самое интенсивное ощущение боли и уровень дискомфорта в течение последних трех минут процедуры являлись определяющими факторами в формировании воспоминаний пациентов. Иными словами, если процедура заканчивалась с меньшей интенсивностью болевых ощущений, хотя эндоскоп при этом оставался в заднице чуточку дольше, то пациент запоминал ее как менее неприятную.

Результаты этого исследования могут оказать существенное влияние не только на проведение жизненно-важных медицинских процедур, но иметь значение в нашей повседневной жизни.

Как применять правило кульминации и завершения с выгодой для себя

Теперь мы понимаем, почему и как срабатывает это когнитивное искажение, и можем обратить его себе на пользу.

1. Заканчивайте на хорошей ноте

Чтобы было больше приятных воспоминаний, всегда думайте о том, как вы завершите ту или иную ситуацию. Например, в одном исследовании ученые выяснили, что последовательность распаковывания подарков влияла на формирование воспоминаний о самом событии. Люди, начавшие с безделушек и открывшие нечто стоящее в конце, оказывались счастливее, чем начавшие с лучшего подарка и закончившие остальными. Вы можете воспользоваться этим знанием при планировании свидания или вечеринки. Припасите лучшие и самые веселые моменты на конец события, чтобы каждый унес домой согревающие воспоминания!

Правило кульминации и завершения также можно использовать с пользой для здоровья. Исследователи пришли к выводу, что у людей останется положительное впечатление от тренировки и с большей вероятностью возникнет предвкушение следующей, когда они заканчивают тренировку упражнениями меньшей интенсивности.

2. Больше кульминаций, больше воспоминаний

Исследования показали, что мы охотнее запоминаем моменты сильных положительных переживаний, даже если они редко случаются, чем периоды времени, на протяжении которых мы все время чувствовали себя комфортно.

Если вы домосед, то скорее всего, в выходной с удовольствием никуда не пойдете. Дело в том, что после сидения на диване, даже если вам было комфортно и весело, вряд ли останется много приятных воспоминаний.

И напротив, если вы вопреки дискомфорту куда-нибудь выберетесь, это может стать источником приятных воспоминаний. Есть шанс, что если вы с друзьями заберетесь на горный хребет и встретите поразительный закат, то эти воспоминания останутся с вами на всю жизнь. А час в тесной машине и изнурительный подъем вскоре вылетят у вас из головы.

3. Маленьких всплесков будет достаточно

Правило кульминации и завершения говорит о том, что для формирования положительных воспоминаний важна не продолжительность переживания. Например, планируя отпуск, помните, что всего один день катания на горных лыжах с множеством всплесков ярких впечатлений способен создать столько же позитивных воспоминаний, как целая неделя, проведенная где-то в отдаленном и необычном уголке планеты с минимумом занятий.

То же самое относится к удовольствию, получаемому от пищи. В результате исследования обнаружили, что люди помнят небольшие порции любимых блюд с той же радостью, что и большие. Так что если вы следите за своей талией, то позвольте себе получить удовольствие, съедая меньшие порции и избегая при этом возможных негативных эффектов.

Правило кульминации и завершения способствует достижению ключевой цели эволюции — оно защищает нашу память от переполнения ненужными воспоминаниями. Зная об этой причуде ума, стоит использовать ее себе на пользу. Мы можем стремиться к проживанию определенных ситуаций и создавать их сами, чтобы в нашей жизни оставалось больше приятных воспоминаний — например, после вечеринки в честь Нового года.

Lakshmi ManiТекст и иллюстрации: Лакшми Мэни.
Оригинал: Nir&Far.

Переводила: Мария Киселева.
Редактировала: Анастасия Железнякова.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Юрий Рог-Кустов
    Юрий Рог-Кустов

    расскажи это любой бывшей, помнят только плохое 😂

    1. Миша Голубинов
      Миша Голубинов

      Юрий, какие-то конкретные моменты на вряд ли, а общее впечатление, возможно.

    2. Лидия Жулавская
      Лидия Жулавская

      Юрiй, да ладно.

    3. Frau Albonso
      Frau Albonso

      Юрий, значит, больше нечего вспомнить.
      А что было хорошего – только по вине самих бывших)

    4. Тимур Гатауллин
      Тимур Гатауллин

      Yury, тебе только плохое рассказывают просто) и подругам) а ночью в подушку все хорошее…

      1. Frau Albonso
        Frau Albonso

        Тимур, ой, да че там хорошего, ваши полувисяие пиструны?😏
        Это мужики себе чего-то в подушку могут рассказывать, захлебываясь соплями, у женщин для такого нет абсолютно никаких причин.

        1. Тимур Гатауллин
          Тимур Гатауллин

          Frau, “это у тебя просто мужика нормального не было” (с)😄

          1. Frau Albonso
            Frau Albonso

            Тимур, и не надо😏

        2. Никита Рублёв
          Никита Рублёв

          >equality
          >это мужики себе чего-то в подушку могут рассказывать, … а у женщин для такого нет … причин

          1. Frau Albonso
            Frau Albonso

            Никита, с говноправием не ко мне, я не за говноправие)

          2. Никита Рублёв
            Никита Рублёв

            оно и видно.

  2. Анжелика Кононова
    Анжелика Кононова

    В

  3. Антон Корзун
    Антон Корзун

    Половина книг и статей по психологии говорят ровно обратное – нам необходимо остро реагировать на неприятное, чтобы выжить.

    1. Семён Сергиев
      Семён Сергиев

      Антон, есть разница между запоминанием и реакцией

    2. Антон Макеев
      Антон Макеев

      Антон, штэ? Книжки случаем не по дядю Фрейда?))

        1. Антон Макеев
          Антон Макеев

          Антон, что да ладно? Формулировка расплывчатая и слишком категоричная.

  4. Владимир Емельянов
    Владимир Емельянов

    Бхах. Всё детство я мечтал, что не буду ничего отмечать и праздновать, потому что нервотрёпки было сильно больше фана. И теперь почти ничего не отмечаю и не праздную, если не знаю точно, что не посажу на этом нервы.

    1. Елизавета Иванова
      Елизавета Иванова

      Владимир, о, не хотите сходить на концерт Линдеманна на предстоящей неделе?

      1. Владимир Емельянов
        Владимир Емельянов

        Елизавета, не, спасибо, мне бы чего потяжелее)

        1. Андрей Мажарин
          Андрей Мажарин

          Владимир,

          1. Владимир Емельянов
            Владимир Емельянов

            Засорим ветку музыкой)

          2. Андрей Мажарин
            Андрей Мажарин

            Владимир, 😋

          3. Владимир Емельянов
            Владимир Емельянов
          4. Андрей Мажарин
            Андрей Мажарин

            Владимир, пару месяцев на репите слушал их)

          5. Андрей Мажарин
            Андрей Мажарин

            Владимир, у них ер’шка первая офигенная еще

          6. Владимир Емельянов
            Владимир Емельянов

            Андрей, спасибо, поищу)

          7. Андрей Мажарин
            Андрей Мажарин
          8. Владимир Емельянов
            Владимир Емельянов
          9. Владимир Емельянов
            Владимир Емельянов

            А Рябченко, кстати, долго колотил в Vital Remains и сессионно в куче проектов помельче))

    2. Владимир Емельянов
      Владимир Емельянов

      От Египта переходим к афроамериканскому сотонизьму)

  5. Сергей Хомяков
    Сергей Хомяков

    Иди и ебнись об стену мразота со своими мыслями

  6. Саша Богославская
    Саша Богославская

    Почему такие познавательные паблики коментят такие удивительные личности , которые каким то фантастическим образом научились читать и писать ?)

    1. admin
      admin автор

      Удивительные личности из ленты рекомендаций к нам приходят

    2. Виктор Викторович
      Виктор Викторович

      Саша, Удивительно что ты тут делаешь в этом случае.

      1. Саша Богославская
        Саша Богославская

        Виктор, А мы с вами знакомые давние что-ли ?) Что даже на ТЫ обращаетесь ?

        1. Виктор Викторович
          Виктор Викторович

          Саша, А у тебя чуйство собственной важности гипертрофировано настолько,что к тебе нужно обращаться во множественном числе?))))

          1. Саша Богославская
            Саша Богославская

            Виктор, нет ) просто из праздного любопытства поинтересовалась )

  7. Игорь Буланов
    Игорь Буланов

    Запоминается последняя фраза – это еще Штирлиц говорил)

  8. Макс Кот
    Макс Кот

    Больше хорошего в жизнь, вытесняя то самое!
    и кажется склироз и альцгеймера, как их там, связаны с етой уловкой бошки

  9. Фома Пузырев
    Фома Пузырев

    А меня на психфаке учили,что этот процесс называется ВЫТЕСНЕНИЕ.

  10. Евгеша Мищихина
    Евгеша Мищихина

    О, можете научить запоминать хорошее и забывать плохое??!
    А то по-другому не получается

  11. Black Elm
    Black Elm

    Почему такие познавательные паблики коментят такие удивительные личности , которые каким то фантастическим образом научились читать и писать ?

  12. Дмитрий Ротермель
    Дмитрий Ротермель

    Классно, мне нравиться, на сколько часто это выходит?