Позитивная психология на самом деле не работает

Психология

Позитивная психология исследует то, что делает людей счастливыми и помогает развиваться. Но, критики утверждают, что это больше идеология, чем наука. Так где же правда?

История позитивной психологии начинается в саду Мартина Селигмана. На дворе 1988 год. Пока американский психолог занят работой, его дочь Никки разбрасывает сорняки по саду. Когда он кричит на нее, она отвечает: «папа, а ты помнишь мой пятый день рождения?».

Когда ей исполнилось пять лет, она решила больше не плакать. Это было самое сложное решение на тот возраст.

Селигман признает, что воспитание детей — не значит их исправлять и устранять слабые места. Скорее они должны признавать, что слабые стороны у них есть и это нормально. Им нужно помочь найти среду, в которой они могут жить продуктивно и счастливо.

В то время в психологии основное внимание было сосредоточено на негативе. В основном психологов интересовало, как распространяются нездоровые эмоции у людей и как можно лечить психические расстройства. В течение последующих 20 лет Мартин Селигман и его коллеги будут изучать то, что делает людей счастливыми, помогает им расти внутренне и какое психологическое вмешательство может им помочь в этом.

Позитивная психология сама по себе тоже росла великолепно. Это происходило не только в стенах университетов. Тренеры проводили мероприятия, знания из которых сразу же можно было применять на практике.

Знания психологов были включены в модели управления и мотивации сотрудников, а в англосаксонских регионах даже в области образования и профессиональной подготовки.

Но, психология, которая была ориентирована на позитив, постоянно сталкивалась с враждебностью. В чем был смысл такой критики и что может поставить в противовес позитивная психология через 20 лет исследований?

Что способствует благополучию?

Позитивная психология отрицает эмпирическую основу. Благополучие людей является центральной темой многих исследований, согласно обзору психолога Стюарта Дональдсона.

Но, не все исследования, которые были опубликованы на эту темы, показывают положительный результат. Например, было рассмотрено упражнение «три хорошие вещи». В нем участникам надо было каждый день записывать три положительные вещи, которые с ними произошли за день. Проведенный анализ показал, что такое отношение к положительному каждый день только усугубляло депрессивное расстройство у человека, который и так имел к этому предрасположенность. Ведь если за день ничего эдакого не произошло, то нечего было записать и человек чувствовал себя каким-то неудачником.

Позитивная психология еще не исследована достаточно хорошо. Поэтому утверждать, что она бесполезна по результатам только одного анализа сложно.

На это же указывает психолог Йоганнес Хикеренс из Берлина: «Позитивная психология как эмпирическая наука – это достаточно самокритично».

Однако у многих исследователей есть проблема с пониманием позитивной психологии как таковой. Представители традиционной психологии считают, что она скрывает реальные человеческие проблемы и направлена только на оптимизацию счастья, благополучия.

«Для позитивной психологии счастье не является самоцелью. Идея заключается в том, что если я нахожусь в хорошем эмоциональном состоянии, то это мне помогает процветать. И это мне нужно для того, чтобы иметь полноценные отношения, раскрывать свои сильные стороны и жить на полную. Но, полноценная жизнь включает и негативные эмоции, борьбу с кризисом. Это не менее важно», — считает психолог Джудит Мангельсдорф из Института немецкой психологии.

Социолог Ева Иллоуз в своей книге пишет о том, что позитивная психология в итоге нацелена только на человека и приуменьшает внешние факторы счастья. Исследователи также отмечают это в «формуле счастья»: гены на 50% отвечают за человеческое счастье, еще 40% — это заслуга самого человека, его образ жизни и только 10% являются внешними факторами.

Эти цифры были взяты из исследований психологов Калифорнийского университета в Риверсайде.

«Но, это не значит, что 50% счастья в моей жизни зависит от моих генов. Речь идет не о различиях в счастье внутри индивидуума, а о различиях в счастье между разными личностями», — объясняет Мангельсдорф.

Многие видят в позитивной психологии только то, что нужно постоянно оптимизировать свое счастье. Люди не используют идеи позитивной психологии на практике, часто сталкиваются с большим количеством идеализма и, в итоге, это превращается в идеологию.

Есть много тренингов и литературы в стиле «Каждый может стать счастливым». Это не только научно неустойчиво, но и оказывает идеологическое давление на всех, что чувствует себя в данный момент несчастным. Позитивная психология как наука вроде не является идеологией, но пытается исследовать счастье опытным путем.

Оригинал статьи: Spektrum.de
Автор статьи: Кристиан Вольф
Редактор: Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий