Как стать лучше

Психология

Это первая статья из новой рассылки Марка Мэнсона, в рамках которой каждую неделю будет выходить три новых материала. Наша редакция будет публиковать их перевод.

В этой статье пойдет речь о том, как стать лучше при помощи медитации, терапии и журналировании.

Почему разговоры с кем-то о наших проблемах помогают нам чувствовать себя лучше?

Психотерапия, в целом, является довольно хорошим инструментом для помощи людям. Большинство людей, которые ходят на прием к психотерапевту в течение нескольких месяцев избавляются от симптомов депрессии, беспокойства. Это работает. Это помогает людям.

Но, вот интересный поворот: мы до сих по не знаем, почему это работает.

Психология разработала столько методов терапии, сколько Адам Сэндлер фильмов. У нас есть целый алфавит методик: CBT, AEDP, DBT, IPT, ACT, CPP, SFBT и REBT. Есть гештальт, экзистенциальный кризис, психоанализ, межличностная схема лечения и, конечно, всеми любимая семейная терапия.

Каждый из этих методов предлагает уникальную основу лечения и свою философию. Каждая из них имеет уникальный подход и взгляд на человеческий разум, создает новую методику для атаки патологий и психических заболеваний.

Несколько десятилетий назад исследователям стало любопытно какие методы лечения наиболее эффективные, а какие вообще не работают. Было проведено несколько сотен экспериментов, чтобы определить, что работает, а что нет. И результат вас удивит.

Все методы работают.

Все они полезны в той или иной степени. Практически каждый способ дает относительно одинаковые результаты. Все они хорошо справляются с поставленными задачами, но не идеально. Некоторые из них лучше подходят для одних проблем, некоторые для других.

Это потрясающее. Потому что результаты исследований указывают на то, что за 150 лет содержание самой терапии не изменилось. Десятки проведенных исследований были направлены на то, чтобы найти лучший метод терапии, но его попросту нет. Таким образом не то что методика, а сами полномочия психотерапевта не имеют особенного значения. Человеку достаточно поговорить с кем-то, кто будет внимательно его слушать и обсуждать с ним решение его проблемы. И этому человеку необязательно иметь медицинское образование, быть практикующим психотерапевтом.

Ценность терапии не в терапии. Это просто контекст, окружающая среда. Вы платите за место, куда можно прийти и поговорить о всем том негативе, который происходит в вашей жизни. Все остальное – причудливые аббревиатуры, степени и методики являются лишь предлогом для того, чтобы заставить вас войти в эту комнату и в этот социальный контекст.Man on the couch - therapy

Журналирование

Записывать в дневник ужасные мысли из своей головы помогает нам чувствовать себя лучше. Почему?

Итак, большая часть ценности психотерапии заключается в том, чтобы попасть в какую-то комнату и найти свободные уши. Высказать все, что в голове, в душе, выплеснуть эмоции и получить какой-то дельный совет. А есть какие-то альтернативные способы? Например, позвонить своему другу и сделать его психотерапевтом на этот вечер.

Конечно, многие люди именно так и делают. Но, есть и другой способ, который менее очевиден, но не менее эффективен.

Ведение дневника.

На протяжении большей части человеческой истории журналирование было лучшим методом для поддержания своего психологического здоровья в нормальном состоянии. Франклин, Черчилль, Дарвин, Мари Кюри, Леонардо да Винчи были лишь несколькими заядлыми писателями дневников того времени.

До 60-ых годов психологи вообще ставили под сомнение то, что ведение дневника может быть иметь какие-то терапевтические преимущества. Но, проведенное на эту тему исследование показало, что действительно журналирование является эффективным методом в поддержании своего психического здоровья в хорошем состоянии. Так что сейчас многие психотерапевты активно рекомендуют своим клиентам вести дневник в качестве дополнения к сеансам терапии.

Польза журналирования, вероятно, в том, что это выступает альтернативой разговорной терапии. Есть что-то таинственное и мощное в вербализации своих мыслей и чувств. Это, каким-то образом, заставляет их потерять над вами власть (ну что касается негативных).

Но, давайте копнем на один слой глубже. Почему вербализация наших мыслей и чувств снижает их контроль над нами? Если вы уже читали раньше мои статьи, то, наверное, знаете, что я скажу дальше:

У меня есть теория.Man journaling under lamp

Медитация

Почему сидя на полу и прислушиваясь к своему дыханию, мы чувствуем себя лучше?

Я помню, как медитировал первый раз. Это было конец 90-ых годов, медитация тогда воспринималась как экзотическая новинка, вещью, которая подходит только мистикам и хиппи. Никто из тех, кого я знал, не воспринял это всерьез.

Через 20 лет медитация стала мейнстримом. Сейчас она активно практикуется в залах, на семинарах и конференциях, в школах, и даже в церквях и тюрьмах. Приложения для медитации стали популярными. Сейчас заниматься медитацией все равно, что ходить в спортзал – модно, можно этим похвастать.

Немного вернемся теперь назад. Мы рассмотрели, что терапия работает, потому что вербализует наши мысли и чувства. Так само работает и журналирование – оно позволяет вербализовать негативные чувства и уже не реагировать на них так предвзято.

Философ Артур Шопенгауэр писал, что сознание состоит из двух частей: объекта и предмета. Думайте о предмете как о абстракции, а об объекте как об увиденном. Оба аспекта необходимы в нашем сознании: всегда есть то, что видно и то, что дает возможность видеть.

Как правило, мы являемся объектами нашего сознания, и некоторые внешние вещи объекты тоже. Эта клавиатура, на которой я печатаю сейчас, является объектом моего сознания. Еда, которую я буду сегодня вечером есть, тоже является объектом моего сознания. Жужжание моего телефона – это тоже объект моего сознания.

До тех пор, пока я – субъект, а какая-то вещь объект, все мои мысли, импульсы, желания собираются в какую-то субстанцию, известную как «я». Она не анализируется и не рассматривается. Этот неисследованный предмет часто называют «эго».

Только тогда, когда мы обращаем свое внимание на себя и делаем наши мысли, чувства объектом нашего сознания, мы в состоянии дифференцировать их в перспективе.Woman meditating on deck

«О, мне сегодня грустно, и я ничего не понимаю». То, что когда-то было предметом (мне грустно) теперь является объектом моего сознания, и уже существует отдельно от меня. После того как это уже отдельно от меня, я уже могу рассмотреть причину моей грусти так, как будто это уже не я. Я могу спросить: почему она существует, это для меня полезно или не имеет значения? Это то, как формируется самосознание.

Так что общего между терапией, журналированием и медитацией?

Все три метода помогают нам преобразовать то, что обычно является предметом нашего сознания в объект нашего сознания.

Ну вот.

Они являются тремя инструментами для создания самосознания и эго. Терапия дает нам возможность выразить свои мысли и чувства какому-то вдумчивому человеку. Журналирование делает то же самое, но только путем записывания, а не разговоров. Медитация это делает, уча нас рассматривать свои мысли и чувства так, как будто они существуют отдельно от нас.

И как только наши мысли, чувства и импульсы отделяются от нашего «я» мы можем выбирать, что с ними делать: сохранить, отреагировать или просто отпустить.

Оригинал статьи: MM.NET
Автор статьи: Марк Мэнсон

Редактор: Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий