Как преодолеть свои ограниченные убеждения

Психология

Наши убеждения могут поставить здоровые границы сомнительного поведения. Но ограничение убеждений сдерживает нас от того, чего мы хотим в жизни.

Есть старая аллегория о детском слоне, привязанном к столбу забора. По мере того, как слон тащит и тянет, он не может сломать забор или разорвать веревку. В конце концов, он сдается и примиряется со своей судьбой. Маленький слон застрял.

Но в конце концов слон вырастает и превращается в большого, взрослого слона с гигантскими ногами и огромным бивнем, и закрученным хоботком, и он может легко уйти от забора, если захочет. Но, считая забор какой-то недвижимой вещью, взрослый слон остается привязанным к нему, ошибочно полагая, что он никогда не сможет уйти.

Что такое ограничение убеждений?

Ограничение убеждений — это ложные убеждения, которые мешают нам добиваться наших целей и желаний. Ограничение убеждений может помешать вам делать важные вещи, например, подавать заявление на работу своей мечты или находить отношения, которые вам нужны (или оставлять то, чего вы не хотите). Они также могут помешать вам делать неважные вещи, например, прыгать с парашютом в нижнем белье или пробовать этот странный вкус шотландского мороженого со вкусом шотландской ягоды, который выглядит как блевотина в шишке.

Наши убеждения накладывают границы и ограничения на то, что мы воспринимаем как разумное поведение. Моя вера в то, что воровать неправильно, ограничивает меня от простого угона следующего автомобиля, который проезжает мимо. Это ограничивающее убеждение и, вероятно, хорошее. Таким образом, мы можем сказать, что не все ограничивающие убеждения являются негативными. На самом деле, нам нужны некоторые ограничивающие убеждения для того, чтобы уберечь нас от неправильных поступков.

Но некоторые ограничивающие убеждения неоправданно удерживают нас от того, кем мы хотим стать. Как слон, который остается прилипшим к столбу забора, эти ограничивающие убеждения удерживают нас на месте, даже не осознавая этого.

Ограничительные убеждения обычно имеют три формы:

  1. Ограничение убеждений о себе, которые заставляют вас чувствовать, что вы не можете что-то сделать, потому что с вами что-то не так.
  2. Ограничение убеждений о мире, которые заставляют вас чувствовать, что вы не можете что-то сделать, потому что никто вам этого не позволит.
  3. Ограничение убеждений о жизни, которые заставляют вас чувствовать, что вы не можете сделать что-то, потому что это слишком сложно.

В конце я расскажу о некоторых распространенных ограничительных убеждениях, а затем объясню, как их преодолеть.

Ограничение веры в себя

Некоторые из наиболее действенных ограничительных убеждений, которых мы придерживаемся, касаются нас самих. Например, в течение многих лет я ошибочно считал, что плохо пишу.

Я знаю, что это звучит безумно — автор бестселлеров считает себя плохим писателем. Но правда в том, что у меня были плохие оценки по письму, когда я учился в школе. И я принял эти плохие оценки за чистую монету: я это делаю плохо, так что надо заняться чем-то другим.

У меня ушло много лет на то, чтобы понять, что причина плохих оценок не в том, что я плохой писатель, а в том, что я никогда не придерживался условий задания. Я был ребенком, который вместо того, чтобы написать эссе о Джордже Вашингтоне, написал научно-фантастическую фантастику, представляя себе, что правительство США было основано пришельцами как эксперимент в области человеческой демократии.

Учителя это ненавидели. Но именно умение мыслить нестандартно на самом деле сделала меня хорошим писателем.

Ничто так не тормозит нас, как убеждения о нас самих. Особенно потому, что так много наших убеждений о нас самих нагружено эмоциональными привязанностями, неуверенностью и багажом, причину которых нужно выяснить в первую очередь.

Ниже приведены некоторые примеры распространенных ограничительных убеждений о себе.

Возраст

Многие люди используют возраст как оправдание для того, чтобы не делать то, что они хотят. Многие думают, что они слишком взрослые, чтобы вернуться в школу, сменить карьеру, снова начать встречаться или даже просто приобрести какой-то новый навык.

С другой стороны, я часто слышу от людей, которые думают, что они слишком молоды, чтобы устроиться на отличную работу, переехать в новый город или сменить профессию.

Можно увидеть, насколько бессмысленными могут быть эти убеждения, когда понимаешь, что иногда пожилые и молодые люди используют свой возраст, чтобы не делать одно и то же. Например, некоторые люди думают, что они слишком взрослые, чтобы начать бизнес… в то время как другие думают, что они слишком молоды.

Личные черты

Иногда мы думаем, что какие-то черты характера или личные качества не дают нам в жизни делать то, что хочется.

Может быть, вы думаете, что слишком глупы, чтобы подать заявление на стипендию, или в определенную школу, или работу, или даже просто поговорить с кем-то о чем-то “умном”.

Может быть, ты думаешь, что ты слишком уродлив, чтобы разговаривать с кем-то, кто хотя бы отдаленно привлекателен.

Может быть, вы думаете, что из-за того, что ваша правая нога немного короче левой, вы никогда не будете хорошо выглядеть в паре шорт, поэтому вы вынуждены носить штаны даже в самое жаркое лето.

Самое сложное в ограничении верований вокруг наших личных черт — это то, что мы (обычно) не можем их изменить. Так что если мы решили, что мир будет просто вечно ненавидеть нас за то, что мы коротышки… ну, мы будем чувствовать себя обреченными на это всю оставшуюся жизнь.

Чувства

Хотите верьте, хотите нет, но мы часто используем свои эмоции в качестве основы для своих ограничительных убеждений:

“Я не могу встретить новых людей, потому что я слишком подавлен и никому не понравлюсь”.

“Я не могу вернуться на работу, потому что мне слишком стыдно”.

“Я не могу иметь хорошие отношения, потому что я слишком зол все время.”

Но внутри таких ограничительных убеждений есть парадокс: то, что нам нужно сделать, чтобы справиться с этими эмоциями, — это то, чего мы избегаем.

Если вы в депрессии и грустите, то выход и общение помогут уничтожить депрессию. Если вы легко смущаетесь, противостоять суждениям других — единственный способ преодолеть это смущение. Если вы так злитесь на кого-то, что не хотите с ним разговаривать, есть шанс, что разговор с ним поможет вам преодолеть свой гнев.

Не делать этих вещей — вот что приводит к порочному кругу такого рода ограничительных убеждений: мы не делаем то, что должны делать из-за наших нынешних чувств, и ничего не делая, это приводит к большему количеству таких чувств. Придумайте что-нибудь.

Ограничение убеждений о мире

Но ограничивающие убеждения касаются не только нас самих. Мы также принимаем много ошибочных убеждений о мире.

Например, у меня была эта странная идея в молодости. Я верил, что любой, кто говорил со мной, делает это только потому, что хочет что-то от меня. Откуда взялась эта идея, я не знаю (подробнее об этом чуть позже). Наверное, меня затолкали в слишком много шкафчиков или я провел слишком много ночей в пятницу в одиночестве, будучи подростком.

Дело в том, что эта вера не позволяла мне доверять людям долгое время. И поскольку я не доверял людям, я не понимал, насколько неправильно мое убеждение.

Ниже приведен ряд других примеров ограничения верований о мире, которому мы поддаемся.

Неодобрение

Может быть, самое распространенное ограничение веры вращается вокруг того, что другие люди будут и не будут позволять нам делать.

“Я не могу говорить с ними, потому что люди подумают, что я странный”.

“Я не могу бросить аспирантуру, потому что мама и папа будут разочарованы.”

“Я не могу бросить работу, чтобы устроиться на низкооплачиваемую работу, которая мне понравится больше, потому что люди не будут уважать меня.”

Если ты что-то обдумываешь, и твоя первая мысль: “что подумают люди?”, ты уже проиграл.

Во-первых, реальность такова, что людям на самом деле наплевать на то, что ты думаешь. Они слишком заняты тем, что другие люди думают о себе, чтобы беспокоиться о тебе.

И во-вторых, даже если они не одобряют то, что ты делаешь, пошли они к черту! Это твоя жизнь, а не их.

Им не нужно каждый день ходить на твою жалкую работу. Они не должны оставаться в неудовлетворительных или даже токсичных отношениях, в которых ты находишься. Они не должны сидеть там парализованные и думать: “что если…?” годами.

Предубеждение

К сожалению, дискриминация и предрассудки существуют в мире. Расистские, сексистские и всевозможные фобии. И хотя важно знать и понимать эти реалии, нужно быть осторожным, чтобы они не мешали вам жить лучшей жизнью. Несколько примеров:

“Я азиат, женщинам не нравятся азиаты, поэтому я никогда не найду себе девушку”.

“Я коротышка, и коротышки зарабатывают меньше денег, чем высокие люди, поэтому я не пыталась получить это повышение”.

“Я женщина, и люди не прислушиваются к женским идеям, так что я буду молчать на рабочих встречах.”

Все эти вопросы могут быть актуальными для всего населения, но они не являются истинными от человека к человеку. Да, может быть, женщин обсуждают чаще, но это не означает, что ваши коллеги будут говорить о вас.

Кроме того, единственный способ преодолеть эти предрассудки в обществе — это заступиться за себя. Почему бы не быть таким человеком?

Быть особенным

Большинство примеров до сих пор сводились к ограничению убеждений, в которых мы бросаем себя в особенно негативном свете. Например, иногда мы думаем, что мы настолько чертовски особенные, что мир просто не может с нами справиться:

“Я хочу писать музыку, но никто не ценит моих эклектических влияний”.

“Я хочу писать комедии, но никто не поймёт мой утончённый юмор.”

“У меня есть бизнес-идея, но никто не понимает, насколько она гениальна.”

Это действительно извращенная форма права. Мы думаем, что мир нам чем-то обязан, потому что мы такие особенные, но мир не понимает нашу особенность, так зачем даже пытаться? Мы никогда не получим то, что должны.

Но мир ни черта вам не должен. И что здесь более вероятно: то, что весь мир не понимает, какая ты уникальная, особенная снежинка, или то, что… ты просто слишком высокого мнения о себе, а ничего общего с реальностью нет в этом?

Наконец, мы развиваем много ограничивающих убеждений о том, как выглядит “нормальная” жизнь. Большинство этих убеждений вращаются вокруг времени, будучи слишком рано/поздно, и того, что реально/воображаемо.

Пропустили лодку

Это тип “кто-то уже сделал это/пробовал это/сказал это/было”, ограничивающий веру там, где мы сдаёмся еще до того, как мы начнём.

Предприниматели жалуются, что “кто-то уже это построил”. Но задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что тот факт, что кто-то уже на чем-то зарабатывает, на самом деле является доказательством того, что Вы должны начать бизнес и конкурировать с ним?

Начинающий писатель жалуется, что его идея уже написана. Черт, пишите лучше!

Под всем этим кроется вера в то, что нам просто чего-то не хватает. Не хватает клиентов, не хватает идей, не хватает денег, не хватает времени, не хватает любви.

Это, конечно, чушь собачья. Мир — это большое место. Там достаточно места для тебя, меня и всех.

Время

Возможно, наиболее распространенное оправдание, которое я вижу у людей, особенно у тех, кто рассматривает возможность серьезных изменений в образе жизни, таких как изменение диеты, больше физических упражнений, чтение большего количества книг и т.д., это старая жалоба на время:

“Я слишком занят. У меня нет времени!”

Но знаете, как говорят, если вы кому-то действительно нравитесь, они найдут способ проводить с вами время? Ну, если ты действительно хочешь что-то сделать, ты тоже найдешь на это время.

Когда кто-то говорит: “У меня нет времени!” Что я слышу, так это: “Мне плевать!” Потому что дело в том, что, если ты сделаешь это изменение приоритетным, ты очистишь свое расписание и/или перестроишь его вокруг себя.

И чаще всего, то, что мы на самом деле расставляем приоритеты, когда “не можем найти время”, это быть удобным и “безопасным”.

Мы впадаем в наши безопасные маленькие рутины, прячемся за внешними образами, которые мы создали, и тратим свое время на безопасные маленькие отвлекающие факторы, которые не раскачивают лодку, которая является нашей жизнью слишком большой.

Возможно, самые непоколебимые ограничивающие убеждения связаны с тем, что на самом деле существует, а что нет. Иногда мы предпочитаем верить в то, что вещи невозможны, как способ предотвратить себя от попыток и неудач.

“Любовь между двумя людьми в лучшем случае мимолетна, а в худшем — выдумана, так зачем даже искать её?”

“Успех — это просто сфабрикованный идеал, созданный обществом, чтобы контролировать нас, так зачем что-то делать?”

“Люди эгоистичны и всегда будут тебя использовать, так зачем вообще сближаться с кем-то?”

Мы думаем, что мы гении, выше всех остальных. Мы считаем, что эти вещи на самом деле реальны, в то время как остальное общество явно заблуждается.

Как преодолеть свои ограниченные убеждения

Достаточно трудно заметить твои ограничивающие убеждения. Еще труднее преодолеть их. Но это можно сделать. Вот несколько простых шагов, которые помогут вам начать.

Спроси себя: “Что, если я ошибаюсь?”

Обычно, ограничивающие убеждения теряют свою силу, как только мы считаем, что они могут быть неправдой. Не можешь встречаться из-за своего роста? Что, если ты ошибаешься? Не можете получить повышение из-за вашего пола? Что если ты ошибаешься?

В качестве психологического упражнения принять способность просто поставить под сомнение свои собственные убеждения и найти альтернативные возможности. Попробуйте представить себе мир, в котором ваше предположение неверно. Как бы это выглядело?

Обычно, это намного меньше, чем вы думаете.

Спросите себя: “Как эта вера помогает мне?”

Нам нравится представлять себя жертвами наших собственных ограничительных убеждений, но правда в том, что мы принимаем эти убеждения, потому что они каким-то образом служат нам. Слон верит, что она не может оторваться от столба забора, потому что это убеждение служило ему в свое время, оно предотвращало его от напряжения и борьбы с неудачами.

Обычно мы придерживаемся ограничения убеждений по тем же причинам — чтобы защитить себя от борьбы и неудач.

Кроме того, мы часто придерживаемся ограничительных убеждений, потому что они заставляют нас чувствовать себя особенными, самодовольными или что мы заслуживаем особого внимания. Несправедливо, что я не могу изменить карьеру, потому что я слишком старый — посмотрите на меня! Жаль меня!

Убеждения придерживаются только в том случае, если они каким-то образом служит нам, выясняют, как ваше убеждение служит вам, и спрашивают себя, действительно ли оно того стоит или нет.

Создавайте альтернативные убеждения

Пришло время проявить творческий подход.

Придумайте способы, с помощью которых можно ошибаться. Конечно, может быть, среднестатистическому человеку не нравится кто-то твоего роста, но ты не пытаешься встречаться со среднестатистическим человеком, ты пытаешься встречаться с кем-то особенным. И кто-то особенный найдет тебя привлекательным таким, какой ты есть.

Конечно, может быть, вы старше, чем большинство людей, которые начинают новую карьеру, но кто говорит, что вы все равно не можете быть успешным? Ничто тебя не останавливает, кроме твоего собственного разума.

Очевидно, что это не так просто, как выбрать веру, а потом ты просто… веришь в это. Нет, то, что вы делаете, это входите в привычку подвергать сомнению свои убеждения (шаги 1 и 2 выше) и пробовать новые. Иногда это даже помогает записать их. Запишите ваше предположение, а затем придумайте 4-5 возможных альтернатив этому предположению.

Это заставит вас увидеть то, что у вас не только есть некоторые ограничивающие убеждения, но и есть варианты. Вы выбираете, во что верить, в каждый момент, даже если вы этого не осознаете.

С повторяющейся практикой заметить ваши ограничивающие убеждения и воображая новые идеи, чтобы заменить их, вы начнете замечать тысячи крошечных маленьких решений, которые вы принимаете на основе ваших ограничительных убеждений, даже не осознавая этого. Вы начнете замечать, что те же самые ограничивающие убеждения, которые удерживают вас от поиска новой работы, удерживают вас от заказа сэндвича, который вы на самом деле хотите съесть или надеть ту одежду, которую вы хотите носить, — и вы увидите, насколько это все смешно.

И тогда у вас будет больше контроля над тем, во что вы решите верить.

Проверьте эти альтернативные убеждения, чтобы убедиться, что они могут быть правдивы.

Последний шаг — относиться к этим альтернативным убеждениям, как к гипотезам в эксперименте. Теперь ты должен пойти попробовать их и посмотреть

Относись к этому, как к примерке новых джинсов. Добавление нового ингредиента в рецепт. Взять новую машину на тест-драйв.

Пока мы не будем готовы увидеть, играют ли эти альтернативные убеждения в реальном мире, мы не можем быть уверены в том, что правда, а что нет. И большую часть времени мы будем обнаруживать, что на самом деле ошибались в том, во что верили изначально. Просто нужно самосознание, чтобы понять, что мы могли ошибаться, и набраться смелости, чтобы выйти в мир и увидеть, были ли мы неправы.

Во многих отношениях мы можем быть нашими собственными злейшими врагами. Мы ограничены нашими собственными представлениями, ограничены нашим пониманием истины и лжи.

Бросьте вызов своему собственному пониманию. Испытайте новые идеи. Всегда есть место для роста.

Просто убедитесь, что вы не единственный, кого останавливает это.

Автор Марк Мэнсон
Редактор Юлия Гуркина

Оцените статью
Добавить комментарий