Болезнь большего

Успех часто является первым шагом к катастрофе. Идея прогресса часто является врагом реального прогресса.

Успех часто является первым шагом к катастрофе. Идея прогресса часто является врагом реального прогресса.

Недавно я встретил парня, который, несмотря на огромный успешный бизнес, потрясающий образ жизни, счастливые отношения и отличную сеть друзей, сказал мне с прямым лицом, что он думает о найме коуча, чтобы тот помог ему “выйти на следующий уровень”.

Когда я спросил его, что это за неуловимый следующий уровень, он ответил, что не уверен, что именно поэтому ему и нужен коуч, чтобы указать на его слепые пятна и показать, что он упускает.

««О»», —сказал я. И затем на мгновение замерла в неловкой позе, оценивая, насколько жестоко честной я готова быть с человеком, которого только что встретила. Этот парень был очень воодушевлен, явно готовый потратить кучу денег на любую проблему, о которой кто-то решил ему рассказать.

“Но что, если там нечего исправлять?” сказал я.

“Что вы имеете в виду?” – спросил он.

“Что если нет никакого “следующего уровня”? Что если это просто идея, которую ты придумал в своей голове? Что если вы уже там и не только не признаете этого, но и, постоянно стремясь к чему-то большему, мешаете себе оценить это и наслаждаться тем, где вы сейчас находитесь?”.

Он немного побледнел от моих вопросов. Наконец, он сказал: “Я просто чувствую, что мне нужно постоянно самосовершенствоваться, несмотря ни на что”.

“И в этом, мой друг, может быть проблема”.

В спорте есть знаменитая концепция, известная как “болезнь большего”. Первоначально она была предложена Пэтом Райли, известным тренером, который привел шесть команд к чемпионству в НБА (и сам выиграл одну в качестве игрока).

Райли сказал, что “болезнь большего” объясняет, почему команды, которые выигрывают чемпионаты, часто в конечном итоге оказываются свергнутыми не другими, лучшими командами, а силами внутри самой организации.

Игроки, как и большинство людей, хотят большего. Сначала этим “большим” была победа в чемпионате. Но как только игроки выигрывают чемпионат, этого уже недостаточно. “Больше” становится другим – больше денег, больше рекламы на телевидении, больше одобрения и похвалы, больше игрового времени, больше пьес, поставленных для них, больше внимания СМИ и т.д.

В результате, то, что когда-то было сплоченной группой трудолюбивых мужчин, начинает распадаться. В дело вступают эгоисты. Бросаются бутылки с гейтарадом. И психологический состав команды меняется – то, что когда-то было идеальной химией тел и умов, превращается в токсичный, распыленный беспорядок. Игроки чувствуют себя вправе игнорировать мелкие, несерьезные задачи, которые на самом деле выигрывают чемпионаты, считая, что они заслужили право больше не делать этого. И в результате то, что было самой талантливой командой, заканчивается неудачей.

Больше – не всегда лучше

Психологи не всегда изучали счастье. На самом деле, на протяжении большей части своей истории психология фокусировалась не на позитиве, а на том, что портит людей, что вызывает психические заболевания и эмоциональные срывы и как люди должны справляться со своими самыми сильными болями.

Лишь в 1980-х годах несколько бесстрашных ученых начали задавать себе вопрос: “Погодите-ка, моя работа — это что-то вроде депрессии. А как насчет того, что делает людей счастливыми? Давайте изучим это!” И было много радости, потому что вскоре десятки книг о “счастье” заполонили книжные полки, продавая миллионы экземпляров скучающим, раздраженным людям среднего класса с экзистенциальным кризисом.

Но я забегаю вперед.

Одной из первых вещей, которые сделали психологи для изучения счастья, был простой опрос. Они взяли большие группы людей и дали им пейджеры (помните, это были 80-е и 90-е годы), и каждый раз, когда пейджер срабатывал, каждый человек должен был остановиться и записать две вещи:

  • По шкале от 1 до 10, насколько вы счастливы в данный момент?
  • Что происходило в вашей жизни, чтобы вызвать эти чувства?

Они собрали тысячи оценок от сотен людей из разных слоев общества. И то, что они обнаружили, было одновременно удивительным и невероятно скучным.

Практически все писали “7”, причем постоянно, независимо ни от чего.

В продуктовом магазине, покупая молоко. Семь. На бейсбольной игре моего сына. 7. Разговор с боссом о крупной сделке с клиентом. Семь.

Даже когда случались катастрофы – мама болела раком, не выплачивала ипотеку за дом, младший потерял руку в результате несчастного случая в боулинге – уровень счастья на короткое время падал до диапазона 2-5, а затем, через некоторое время, быстро возвращался к семи.

То же самое происходило и с исключительно позитивными событиями. Победа в лотерее, отпуск мечты, брак, рейтинги людей взлетали на короткое время, а затем, что вполне предсказуемо, возвращались к семи.

Это заинтересовало психологов. Никто не может быть полностью счастлив все время. Но точно так же никто не может быть полностью несчастным все время. Похоже, что люди, независимо от внешних обстоятельств, живут в постоянном состоянии легкого, но не вполне удовлетворительного счастья. Другими словами, все практически всегда хорошо. Но они также всегда могут быть лучше.

Это хорошо

Но это постоянное “семь”, к которому мы все более или менее постоянно возвращаемся, играет с нами небольшую хитрость. И на эту уловку мы попадаемся снова и снова.

Хитрость заключается в том, что наш мозг говорит нам: “Знаешь, если бы я мог иметь чуть больше, я бы наконец достиг 10 и остался там”.

Большинство из нас так и живут большую часть своей жизни. Постоянно гоняясь за воображаемой десяткой.

Вы думаете, что для того, чтобы стать счастливее, вам нужно найти новую работу, и вы ее находите. А через несколько месяцев вы чувствуете, что были бы счастливее, если бы у вас был новый дом. И вы покупаете новый дом. А еще через несколько месяцев наступает потрясающий пляжный отпуск, и вы отправляетесь на потрясающий пляжный отдых, и, находясь на потрясающем пляже, вы говорите: “ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО МНЕ НАХУЙ НУЖНО? ЧЕРТОВА ПИНЬЯ-КОЛАДА? НЕУЖЕЛИ НИ ОДИН УБЛЮДОК НЕ МОЖЕТ ДОСТАТЬ ЗДЕСЬ ПИНЬЯ-КОЛАДУ?”. И вот вы напрягаетесь из-за пина-колады, полагая, что всего одна пина-колада поможет вам добраться до ваших 10. Но потом это вторая пина-колада. Потом третья. А потом… ну, вы знаете, чем это заканчивается. Вы просыпаетесь с похмельем, а у вас уже три.

Но это нормально.

Потому что вы знаете, что скоро вы вернетесь к семи.

Некоторые психологи называют эту постоянную погоню за удовольствиями “гедонистической беговой дорожкой”, потому что люди, которые постоянно стремятся к “лучшей жизни”, в итоге тратят тонну усилий, чтобы оказаться на том же месте.

Но подождите… Я знаю, что вы хотите сказать:

Значит ли это, что нет смысла что-либо делать?

Нет, это значит, что мы должны быть мотивированы в жизни чем-то большим, чем наше собственное счастье. Это значит, что мы должны быть движимы чем-то большим, чем мы сами.

Иначе вы будете просто бежать и бежать к какому-то видению собственной славы и совершенствования, к своей идеальной десятке, все время чувствуя, что вы находитесь на одном и том же месте. Или, что еще хуже, как чемпионские команды Райли, медленно подрывая то, что привело вас туда в самом начале.

Самосовершенствование как прославленное хобби

В начале 20-х годов, когда я был тем, кого я бы назвал “наркоманом самосовершенствования”, одним из моих любимых ритуалов каждый год было сесть за стол перед Новым годом и часами составлять план моих жизненных целей, моего видения себя и всего того удивительного, что я собираюсь сделать, чтобы достичь этого.

Я анализировал свои желания и ценности и в итоге получал сексуальный и впечатляюще звучащий список в основном произвольных целей, наполненный такими вещами, как посещение занятий бонго, зарабатывание определенной суммы денег или, наконец, обретение того самого неуловимого шестипалого живота.

Но со временем я понял, что самое смешное в самосовершенствовании ради самосовершенствования то, что оно по своей сути ничего не значит. Это просто прославленное хобби. Это то, чем можно занять себя и с энтузиазмом обсуждать с другими людьми, у которых такое же хобби.

Мне потребовалось много времени, чтобы принять тот факт, что если что-то можно улучшить в моей жизни, это не значит, что это нужно улучшать в моей жизни.

Проблема не в улучшении, а в том, ЧТО побуждает к улучшению. Когда человек навязчиво стремится улучшить себя, без какой-либо более веской причины или повода, кроме самовозвеличивания, это приводит к жизни в состоянии огромной озабоченности собой, к легкой и благотворной форме нарциссизма, когда человек постоянно сосредоточен на себе.

И по иронии судьбы, это, вероятно, ухудшит вашу жизнь.

Каждый труп на Эвересте когда-то был высокомотивированным человеком

Много лет назад один мой друг сказал мне: “Лучшее решение, которое я когда-либо принимал в своей жизни, — это присоединиться к группе поддержки. Три года спустя лучшим решением в моей жизни было прекратить посещать группу поддержки”.

Я думаю, что тот же принцип верен для всех форм самосовершенствования. Инструменты самосовершенствования следует использовать как бинты, открывать и накладывать их только тогда, когда что-то болит или что-то серьезно не так, и всегда ставить перед собой цель в конечном итоге снять их.

Жизнь — это не игра в совершенствование, а скорее игра в компромиссы

Я думаю, что многие люди видят жизнь в терминах линейного роста и совершенствования. Возможно, это верно только в молодости.

В детстве ваши знания и понимание мира растут с каждым годом. В молодости ваши возможности и навыки также быстро растут.

Но как только вы вступаете во взрослую жизнь, как только вы утвердились и приобрели опыт в определенных областях, поскольку вы уже вложили так много времени и умственной энергии в свои навыки и активы, жизнь перестает быть просто вопросом совершенствования, а скорее вопросом компромисса.

Я потратил 10 лет на развитие своих писательских способностей. Мне удалось построить успешную писательскую карьеру. Если я развернусь и захочу стать диджеем, то, с одной стороны, можно утверждать, что я “улучшаю” себя, расширяя свои таланты и набор навыков, но сотни часов, потраченные на то, чтобы стать компетентным в совершенно новом творческом деле, заставят меня отказаться от некоторых возможностей как писателя. Эти 500 часов или сколько там нужно, чтобы стать компетентным диджеем, можно потратить на написание еще одной книги, на колонку в престижном журнале или просто на кучу других постов в блоге.

То же самое происходило с игроками НБА, которые выигрывали чемпионаты. В их глазах они просто продвигались по карьерной лестнице. Вчера они выиграли свой первый чемпионат. Сегодня они получают больше рекламы, лучший шкафчик, большой, совершенно новый дом.

Но они не понимали, на что они обмениваются. Их время и энергия, которые теперь были заняты всевозможными новыми предметами роскоши, больше не могли быть сосредоточены на тонкостях баскетбола. И как команда, они страдали.

Это возвращает меня к тому парню в поисках тренера, которого я встретил пару недель назад.

В конечном счете, мой совет ему был прост: будьте осторожны. Будьте осторожны со стремлением к совершенствованию ради совершенствования, желанием получить больше без какой-либо другой причины, кроме того, что это больше. Будьте осторожны с новыми мечтами и целями, которые могут повредить успеху и счастью, которые вы уже построили для себя сегодня.

Или, как говорится в клише, будьте осторожны в своих желаниях, потому что вы можете их получить.

Жизнь — это не контрольный список. Это не гора, которую нужно преодолеть. Это не игра в гольф, не реклама пива или любая другая пошловатая аналогия, которую вы хотите сюда вставить.

Жизнь — это экономика. Где все должно быть обменено на что-то другое, и ценность всех вещей растет и падает в зависимости от того, сколько внимания и усилий вы в них вкладываете. И в этой экономике каждый из нас в конечном итоге должен выбрать, чем он готов торговать, исходя из того, что он ценит. И если вы не будете осторожны со своими ценностями, если вы готовы променять что-то на что-то другое ради очередного допамина, очередного временного путешествия в свой личный психологический мир, то, скорее всего, вы все испортите.

Автор Марк Мэнсон

Оцените статью
Добавить комментарий