5 шагов, которые помогут вам найти свое хобби

Психология
iStock

Ищете новую причину просыпаться по утрам? Найдите новое хобби и развивайтесь с помощью советов от психолога Анджелы Дакворт, чтобы сделать свою жизнь насыщеннее.

Ссылки на подкастPodster | iTunes | YouTube | Скачать | Telegram | VK | Spotify

Вы когда-нибудь смотрели «Лучшего пекаря Британии?» Это захватывающее реалити-шоу, в котором пекари соревнуются за звание лучшего пекаря-любителя Британии. Немногие конкурсанты работают пекарями на постоянной основе: для большинства участников выпечка — просто хобби. Хобби, ради которого они готовы пройти через недели критики, конкуренции и выпекания пирогов и безе с грустными мордочками. Когда перед ними встает очередное испытание, они с радостью берутся за его выполнение и стараются показать лучший результат, ведь они занимаются тем, что любят.

Неужели вы бы не хотели, чтобы и у вас было такое увлечение?

Психолог Анджела Ли Дакворт часто размышляет о том, как найти свое хобби: это часть ее работы над тем, что она называет «упорство».

Упорство можно упрощенно определить как сумму увлеченности и настойчивости.

По словам Анджелы, хобби — это не что-то, что необходимо отыскать. «Это не потерянная связка ключей!»

Вместо этого она говорит о хобби вот что: «Как правило, увлечения со временем развиваются. Многие думают, что хобби — это просто сильный интерес. На самом деле, оно заставляет вас просыпаться неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом с мыслью об одном и том же занятии. Это что-то, что приносит вам радость и наполняет вас, но заниматься этим не так уж и просто». Дакворт называет это «нелегким удовольствием».

Ниже представлены пять шагов, которые помогут вам определить ваше следующее хобби или развить уже имеющееся.

  1. Избавьтесь от отвлекающих факторов.

Одна из причин, по которой вы можете не знать о существовании своего хобби, заключается в том, что вы уделяли недостаточное количество своего времени и места на то, чтобы им заняться. Сегодня нам необходимо заниматься многими отвлекающими нас вещами: забирать детей из детского сада, составлять план работы, разбираться с лопнувшей трубой в подвале. Эти дела неразрывно связаны с нашим существованием и поэтому не подлежат обсуждению.

Но что насчет тех отвлекающих факторов, что подлежат обсуждению? Один из главнейших находится прямо у вас в кармане — ваш телефон. «Даже просмотра пустяковых видео или пролистывания ленты в социальных сетях достаточно для того, чтобы занять вас на целую вечность, — говорит Дакворт. — Но потраченное на это время не приносит никакой пользы».

Она спрашивает: «Готовы ли вы отказаться от этих привычек? Подумайте о том, как вы проводите свое время, и решите, хотите ли вы, чтобы эти соблазны вас отвлекали».

2. Думайте о своем хобби как о стажировке.

В большинстве случаев стажировка представляет собой пробную попытку, которая помогает понять, подходите ли вы для какой-либо работы. По мере того, как вы приобретаете новые знания и навыки, вы также пытаетесь понять, хотите ли вы и дальше заниматься этим видом деятельности. «Вы можете понять, что некая деятельность нравится вам гораздо меньше, чем казалось, — отмечает Дакворт, — но вы также узнаете о себе что-то новое, что может привести вас к тому, что подойдет вам больше».

Как и в случае со стажировкой, хобби — это то, что познается на практике. «Вы не можете узнать многое о себе, просто поразмыслив на бумаге или в голове, — говорит Дакворт. — Так увлечение не разовьется: вам необходимо им заниматься. Настоящее хобби требует опыта, проб и ошибок».

Чтобы помочь своим детям начать развиваться в направлении, которое им действительно нравится, Дакворт заставила их выбрать по одному «трудному занятию», как, например, балет или футбол. Поскольку она понимает, что хобби не развиваются в одночасье, она установила правила, которым они должны были следовать, делая свой выбор: «будущее занятие должно было включать в себя практическую деятельность с получением обратной связи; нельзя было бросить дело на полпути; они должны были выбрать занятие по душе» — все это было необходимо для того, чтобы они не бросили свои начинания, столкнувшись с препятствиями.

3. Будьте терпеливы.

Не ждите, что вы с первой же секунды влюбитесь в новое увлечение. «Причина, по которой для развития хобби необходимо время, заключается в том, что с самого начала мы неловки и неуклюжи, а кривая нашего обучения очень крутая, — объясняет Дакворт. — Будем честны: трудно влюбиться во что-либо, пока вы неумелый новичок».

Ее дочь Люси выбрала игру на альте в качестве своего «трудного занятия». Дакворт рассказывает, что «в течение первых двух лет игра на альте не приносила ей большого удовольствия. Я бы не сказала, что она была полна энтузиазма, но прекращать занятия не хотела. Сейчас она играет достаточно хорошо для того, чтобы получать удовольствие, которое было недоступно в начале своего знакомства с альтом».

В течение своего обучения вам придется задействовать и другой аспект упорства — настойчивость. Следуя правилам, которые Дакворт установила для своих детей, просто убедитесь, что вы действительно сделали все возможное, прежде чем перейти к другому занятию.

«Я не говорю, что вы должны продолжать до последнего заниматься всем, что когда-либо начали, — уточняет Дакворт. — Ориентируйтесь на собственные ощущения».

По мере совершенствования в каком-либо виде деятельности обращайте внимание на следующий признак, свидетельствующий о том, что вы действительно занимаетесь тем, что может стать вашим хобби: «Вам никогда не становится скучно. Напротив, вам становится интереснее и интереснее», — утверждает Дакворт.

4. Сохраняйте свою мотивацию, напоминая себе о чем-то большем.

В любой, даже самой любимой деятельности есть моменты, когда вам приходится заниматься не очень интересными вещами. Говоря об игре на альте, это повторение гамм в -цатый раз. Если речь идет о выпечке, то таким занятием может быть мытье посуды. В случае с преподаванием английского ученикам седьмого класса — проверка контрольных. Секрет заключается в том, чтобы не позволять таким вещам заставить вас разлюбить свое хобби: неважно, насколько скучным или незначительным вам кажется занятие, — оно все еще является шагом на пути к чему-то большему.

«Сегодня мне нужно проверить почту, прочитать несколько исследований и написать отзыв на научную статью. Все это может превратиться в настоящую скуку, если я начну воспринимать каждую задачу как нечто изолированное, обязательное для выполнения, — рассказывает Дакворт. — Но когда я вспоминаю, что выполнение этих задач помогает мне стать лучшей ученой, что, в свою очередь, положительно сказывается на моих детях, — а единственное, чего я хочу от своей жизни — это улучшить жизнь детей, — почта, статьи и отзывы внезапно становятся важными».

Такой подход может показаться слишком изощренным, но он сохраняет увлеченность. «Осознание взаимосвязи между краткосрочной работой и долгосрочными целями может быть чрезвычайно полезно для людей, которые чувствуют, что теряют запал», — заключает Дакворт.

5. Применяйте этот трюк с осторожностью, избегая выгорания.

Существует вероятность, что вы переусердствуете, занимаясь своим хобби. Не прогрессируете с той скоростью, с которой хотите? Ваше хобби уже не приносит былое удовольствие? Дакворт предлагает следующее: «Первое, о чем бы я спросила: существуют ли какие-нибудь объективные вещи, которые вы можете сделать, чтобы позаботиться о себе?» Спросите себя, действительно ли вы перегораете, или вам просто необходимо больше спать.

Если же вы чувствуете, что выгорание гораздо серьезнее, вам нужно отойти от проблем и найти того, кто изношен и вымотан так же, как и вы. Да, я серьезно. «Звучит парадоксально, но, когда вы истощены, вам нужно потратить свою энергию на помощь другому, — продолжает Дакворт. — Мы созданы для того, чтобы помогать друг другу. Иногда, давая человеку совет, мы решаем что-то для себя. Это может переключить наше внимание на собственные возможности. Исследование подтверждает, что помощь другим повышает уверенность в себе и дает осознание того, что прогресс возможен».

ОригиналIdeas.TED
АвторДжулия Фауэл

ПереводилАндрей Зубов
РедактировалаСлава Солнцева

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Алексей Фёдоров
    Алексей Фёдоров

    В переводе на русский Анджела доказала (в том числе на своём личном примере), что успех определяется не столько талантом, сколько настойчивостью. Миром правят энергичные бездари.

  2. Lee White
    Lee White

    Никаких откровений, просто советы уровня надо найти время и упорядочить жизнь.

    1. Алексей Фёдоров
      Алексей Фёдоров

      Lee, ирония в том, что эти всем известные бытовые советы нам даёт выпускница Гарварда, академик и прочая… Вот чего можно добится всего лишь настойчивостью, которую она так превозносит и возводит в принцип. Что-то репутация Гарварда сильно упала в моих глазах. Репутация формального образования как такового снижается по всему миру, — люди не видят смысла тратиться на эти дипломы.

      1. Budda Pesht
        Budda Pesht

        Алексей, Вы е*ать критики. Это просто для тупых и всё, как я например.

        1. Демуль Шпеерман
          Демуль Шпеерман

          Budda, почувствуйте наше острое плечо, которое мы подставляем вашему измождённому телу.

    2. Александр Резниченко
      Александр Резниченко

      Ну все, Гарвард можно закрывать, его репутация просела в глазах Сергея из Воронежа😂

  3. Юлия Яковлева
    Юлия Яковлева

    Автор – точно психолог?) По-моему, тётенька просто поставила странный эксперимент на своих детях. У меня на половине класса так родители эксперименты ставили – заставляли ходить в музыкалку😁

  4. Andrew Chajka
    Andrew Chajka

    Советы – капитан очевидность, хотя и не принижаю их эффективность. Но больше всего мне понравился шаг 1, про дела, отвлекающие вас от важного. И как пример – “забрать детей из” школы, по-моему, там было. Упасть не встать – дети – это уже отвлекающий фактор. Дожились. Типичный западный подход – они там видятся с детьми раз в неделю – на выходных и перекидываются парой фраз, а раз в полгода глядишь вместе поедут на денёк куда-то отдохнуть. Это у них называется воспитывать ребёнка.

    1. No Brains
      No Brains

      Andrew, послушайте/почитайте внимательнее. Эти моменты отвлекают, но без них никуда. Автор далее говорит о том, что отвлекают в частности соцсети, и вот от них и надо избавляться

      1. Andrew Chajka
        Andrew Chajka

        No, кто ж тогда посты Newочём будет читать?)

  5. Елена Штейнгауэр
    Елена Штейнгауэр

    👎

  6. Circumflexxx Xxx
    Circumflexxx Xxx

    о, вы из гарварда

  7. Светлана Петрова
    Светлана Петрова

    Мне от этих хобби не продохнуть. Не успеваю, все, что хочется сделать

  8. Светлана Петрова
    Светлана Петрова

    Музыкальная школа нужна для того, чтобы открыть перед ребенком мир музыки, чтобы он мог понять, м чем имеет дело нормальный, образованный человек.

  9. Демуль Шпеерман
    Демуль Шпеерман

    Анжела Дактврот дала мне 5 полезных советов, но мне её советы показались бесполезными. Анжела – человек с искусствено выстроенной картиной мира и советы её расчитаны на таких же обитателей виртуальной реальности как она сама.

  10. Денис Демиров
    Денис Демиров

    Все хорошие советы уже даны…

  11. Ксения Идрисова
    Ксения Идрисова

    The great British bake off – отличное шоу!)

  12. Виктория Соловьева
    Виктория Соловьева

    Хобби должно приносить удовольствие, давать отдых душе. А если я заставляю себя этим заниматься, то нафиг такое хобби

  13. Александр Правиков
    Александр Правиков

    Психологи утверждают что они психологи..

  14. Маша Виллевальдт
    Маша Виллевальдт

    Картинка даёт мозгу ложную ссылку на рекламу яндекса

  15. Jim Kim
    Jim Kim

    Добиться успеха в хобби… ппц, идите на 🇬🇧

  16. Андрей Махно
    Андрей Махно

    “Стать лучшей ученой” неправильно перевели, в русском так не говорят, звучит как “сластена”

  17. Дарья Антонова
    Дарья Антонова
  18. Дарья Антонова
    Дарья Антонова

    Not 675

  19. Герман Ружников
    Герман Ружников

    Подкаст записан нереально качественно. Кайф.