Западу надоело враждовать с Россией

Политика

Рим, 28 декабря (Sputnik) – западные страны хотят прекратить «логику конфронтации» в отношениях с Россией в связи с украинским кризисом и начать прямой диалог с Москвой, заявила в воскресенье глава внешней политика Евросоюза Федерика Могерини.

European Union foreign policy chief Federica Mogherini

“Я часто беседую с [госсекретарем США Джоном] Керри, и мы нас абсолютно одинаково смотрим на украинский кризис, а другие страны разделяют наши взгляды – от Канады до Японии. И все хотят прекратить логику конфронтации, противостояние в стиле «стенка на стенку»”, – сказала Могерини в интервью итальянской газете La Repubblica.

A Ukrainian serviceman guards at a checkpoint near the eastern Ukrainian town of Debaltseve in Donetsk region.

По словам главы внешней политики Евросоюза, нынешняя ситуация является весьма непростой для России, и в интересах Москвы помочь прекратить конфликт на Украине. В  то же время, Запад должен «начать прямые переговоры с Москвой по вопросам наших взаимоотношений и роли России в других кризисах».

«Россия играет важную роль не только на Украине, но также и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии», – заявила она в своем интервью.

Отношения между Россией и Западом стали напряженными в течение последних нескольких месяцев, так как Европейский Союз, Соединенные Штаты и некоторые их союзники ввели несколько пакетов санкций против Москвы ввиду ее участия в украинском кризисе.

Rally in Ukraine in support of EU integration

Россия последовательно отрицала любое свое вмешательство во внутренние дела Украины и призывала Киев начать переговоры с сепаратистскими регионами на юго-востоке страны, чтобы прийти к мирному решению конфликта.

Smoke rises after shelling in the city of Donetsk, eastern Ukraine, Monday, Oct. 20, 2014

В субботу Министерство иностранных дел РФ выпустило заявление, в котором говорится, что, несмотря на сложность нынешней ситуации, отношения с Евросоюзом будут одним из главнейших приоритетов России в ближайшие годы. Отношения с США также могут быть перезагружены, если Вашингтон продемонстрирует готовность начать диалог с Москвой на основе взаимоуважения и равенства, говорится в заявлении министерства.

Оригинал: http://sputniknews.com/politics/20141228/1016346079.html

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Дмитрий Грушин
    Дмитрий Грушин

    Как далеко от частных заявлений до реальной политики. Ставлю сто тыщ белорусских рублей на то, что официальной позицией это так никогда и не станет.

    1. admin
      admin автор

      Дмитрiй, давайте делать ставки. Кто даст больше?

  2. Дмитрий Грушин
    Дмитрий Грушин

    Артём, и в не менее стабильной валюте!