Запад стремится сменить в России режим

Новости

В то время, как тучи над Украиной становятся все гуще, Россия обвиняет Запад в попытках смены режима в Москве, что очень похоже на возрождение эры Холодной войны.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров высказался на этот счет в субботу во время своей критической речи о санкциях против России.

“Если говорить о том, что кроется за этими принудительными методами, Запад ясно дал понять, что ему нет нужды менять политику Российской Федерации…они хотят сменить режим — собственно говоря, никто это и не отрицает,” сказал Лавров на собрании комитета по внутренней и внешней политике в Москве.

Его слова отражают характер взаимоотношений между российским правительством и США с Европой по поводу конфликта в Украине. Западные страны обвиняют Россию в отправке войск и вооружений сепаратистам восточной Украины, сражающимся против правительственных сил.
Российские власти поддерживают повстанцев морально, высылают им гуманитарные конвои, однако настойчиво отрицают какое либо военное вмешательство.

Еще большее ухудшение взаимоотношений

Чтобы надавить на Россию, США и Европа усилили санкции против российских граждан, чиновников и предпринимателей. Субботнее высказывание Лаврова говорит о “новом спаде взаимоотношений”, утверждает эксперт по России Бен Юда. “Российский министр иностранных дел с 1984 года не высказывался об отношениях с Западом и стремлении “сменить режим” в более мрачных тонах,” написал в Твиттере Юда, автор книги о России в правление президента Владимира Путина.

Путин, в качестве премьер-министра или президента, управляет Россией уже 15 лет. Эти слова Лаврова продолжают мысль, заложенную в речи Путина, в которой тот заявил, что Запад и, в частности, США все еще пытаются “подчинить” Россию.

Байден клеймит “Русскую агрессию”

Тем временем, западные политики продолжают критиковать вмешательство России в ситуацию в Украине. Вице-президент США Джо Байден, в пятницу посетивший Киев, сказал, что в разговоре с украинским президентом Петром Порошенко обсудил “угрозу суверенитету Украины и ее территориальной целостности со стороны России”. “Россия вопиющим образом нарушает основные принципы нашей международной политики,” заявил Байден. Особенно сильно напряжение накалилось на саммите G20 в Австралии, где несколько западных лидеров весьма нелестно разговаривали с Путиным.

Помимо конфликта в Украине — где, по данным ООН, уже погибло более 4000 человек — Россия и Запад все еще спорят о захвате Крымского полуострова.
В пятницу Байден заявил о том, что главным препятствием для диалога с Россией все еще является аннексия Крыма.
“Позвольте мне заявить со всей возможной ясностью и категоричностью, Америка никогда не признает российскую оккупацию и аннексию Крыма, – сказал Байден. – Мы никогда этого не сделаем и настаиваем на том, чтобы и остальные не признавали эту незаконную аннексию.”

Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/11/23/world/europe/russia-lavrov-regime-chan…

Оцените статью
Добавить комментарий