Политика

Все, что вы хотели знать о выборах в Великобритании

admin
Всего просмотров: 127

Среднее время на прочтение: 6 минут, 33 секунды

7 мая в Британии пройдут выборы нового парламента. До них осталось меньше 100 дней — самое время изучить обещания партий.

Согласно опросам YouGov, результаты которых были опубликованы в конце января, консерваторов поддерживают 34% избирателей, лейбористов – 33%, либерал-демократов – 6%, Партию независимости Соединённого Королевства – 15%, зеленых – 6%, Шотландскую национальную партию и ее валлийский аналог Партию Уэльса (Plaid Cymru) вместе взятых – 4% . Остальные партии в сумме набрали около одного процента.

Консерваторы


Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон на дебатах о торговой сделке ЕС и США в брюсселе. Фото: EPA FRACOIS LENOIR

Главное обещание: сокращение социальных выплат

Тори начали первый из оставшихся ста дней кампании с того, что отправили Дэвида Кэмерона кутить в медиа. Премьер-министр дал интервью в BBC Breakfast, в Good Morning Britain на ITV, на BBC Radio 4 в Today, на LBC и в The Telegraph, и все до девяти утра.

И, хотя многие расспрашивали его о предстоящих теледебатах и о том, будет ли он в них участвовать, людей также интересовало чем планируют заниматься консерваторы, если их переизберут.

Кэмерон заявил, что, если консерваторы выиграют выборы, они понизят лимит ежегодных выплат на человека с 26 до 23 тыс. фунтов, и это будет их первым шагом в качестве нового правительства. Он добавил, что сэкономленные таким образом деньги пойдут на частичное финансирование образовательных программ. Также в них будут вложены средства, которые останутся после сокращения пособий на жилье.

Премьер-министр сообщил, что детские пособия будут включены в сумму 23 тыс. фунтов. Но критики считают, что такие действия могут привести к увеличению детской бедности, так как это ударит по многодетным семьям.

Лейбористы

Эд Милибэнд произносит речь в Университете Лондона. Фото: EPA FACUNDO ARRIZABALAGA

Главное обещание: Национальная служба здравоохранения (НСЗ)

Лидер лейбористов Эд Милибэнд тоже все утро раздавал интервью и, помимо этого, выступил с речью. Его партия решила сделать акцент на том, что у них есть 100 дней, чтобы спасти НСЗ, на которую они обещают выделять дополнительно по 2,5 млрд. фунтов в год в случае их победы в мае.

Милибэнд заявил, что при правительстве лейбористов у НЗС будет «время на здравоохранение» и что в службе появится еще 20 000 рабочих мест для медсестер и 8 000 для семейных врачей. Также они разработают систему, которая позволит кооперироваться между собой службам домашних услуг и больницам, ликвидировав существующие в системе барьеры.

«Если мы собираемся создать НЗС, которая сможет реально функционировать в 21-м веке, и поддерживать ее финансирование в течение этого века, мы не можем допустить, чтобы у родителей не было возможности получить назначение семейного врача для их больного ребенка, не можем пренебрегать состоянием психического здоровья или ограничить время посещений для наиболее уязвимых пациентов до 15 минут», — заявил он в своей речи в Траффорде, Манчестер

Либерал-демократы


Ник Клегг вместе с женой Мириам прибыли, чтобы выразить солидарность с жертвами парижских терактов. Фото: EPA FACUNDO ARRIZABALAGA

Главное обещание: восстановление экономики

Ник Клегг и «либдемы» начали эти 100 дней кампании представлением партийного плаката. Лозунг на нем гласит: «Не позвольте Британии повернуть не туда». Этот плакат — пародия на первый предвыборный плакат консерваторов. На нем, как выяснилось, было фото немецкой, а не британской дороги.

«Плакат демонстрирует, что, для того, чтобы двигаться дальше, Британии в правительстве нужен либеральный голос, дабы не позволить лейбористам и консерваторам впадать в крайности», — заявил Клегг

Либерал-демократы, которые на данный момент входят в коалицию с консерваторами, утверждают, что они будут сокращать меньше, чем Кэмерон, и тратить меньше, чем лейбористы — понемногу возьмут и от тех, и от других.

Партия независимости Соединённого Королевства


Лидер партии Найджел Фарадж во время интервью. Фото: EPA FACUNDO ARRIZABALAGA

Главное обещание: выход из ЕС

Чтобы отметить 100 дней до выборов, партия Найджела Фараджа опубликовала список «100 причин голосовать за ПНСК».

В него входит широкий спектр обещаний, который партия зареклась выполнить за 100 дней с момента избрания.

Они включают любимые заявления Партии независимости: о выходе Британии из Европейского союза, о вложении еще 3 млрд. фунтов в Национальную службу здравоохранения, о сборе платы за обучения со студентов, изучающих ряд курсов (включая науку, технологии и медицину), о сокращении бюджета иностранной помощи на 9 млрд. фунтов.

В целом, это общие, расплывчатые идеи вроде обещаний «установить контроль за иммиграцией», «больше внимания уделять» заботе о пожилых людях, «остановить бесконечные войны» и продвигать «британскую идентичность».

Партия зеленых


Партия зеленых демонстрирует свой новый постер. Фото: EPA ANDY RAIN

Главное обещание: изменение климата

Казалось, что зеленые не приготовили ничего особенного ко вторнику, с которого начинались 100 дней до выборов. Но в понедельник партия призвала депутатов заморозить законопроект по гидравлическому разрыву пластов, который находится на рассмотрении у парламента.

В тот вечер член парламента от зеленых Кэролайн Лукас в программе Newsnight на BBC заявила о том, что выбор между правительством и лейбористами в этой стране означает выбор между строгостью и жестокостью и их облегченной версией.

Днем ранее лидер Партии зеленых Натали Беннетт в программе One’s Sunday Politics на BBC заявила, что причастность к таким организациям, как ИГ или Аль-Каида, не должна считаться преступлением.

В программе партии утверждается, что «не должна считаться преступлением одна лишь причастность к организации или симпатия ее целям, однако помощь и содействие преступным актам, а также их намеренное финансирование является преступлением».

Шотландская национальная партия


Никола Стерджен выступает на ежегодном партийной конференции. Фото: EPA ROBERT PERRY

Главное обещание: политика, ориентированная на Шотландию

В колонке во вторничном выпуске Scotland’s Evening Times лидер партии Никола Стерджен изложила свои планы на 100 дней. Она обратила внимание на стоимость продления британской ядерной программы и заявила, что эти деньги стоит потратить на НСЗ, образование и уход за детьми.

«Майские выборы дадут шотландцам возможность выбрать депутатов, которые будут отстаивать интересы Шотландии, бороться за инвестиции в сферу коммунальных услуг вместо ядерного оружия — депутатов, для которых Шотландия всегда будет на первом месте», — написала Стерджен

Стерджен утверждает о возможности того, что в парламенте ни одна партия не получит большинства — по ее словам, в таком правительстве ШНП ни за что не отдаст власть консерваторам.

Но при этом сможет «заставить лейбористов действительно представлять ценности, за которые они когда-то боролись, а не прикидываться, как это делают тори»

Партия Уэльса (Plaid Cymru)


Лин Вуд на митинге «Go for it, Scotland!» Фото: FLICKR, RALLY6»

Главное обещание: политика, ориентированная на Уэльс

Как и ШНП, Партия Уэльса позиционирует себя как партию, которая может удержать равновесие сил. В четверг представители партии призвали избирателей использовать свои голоса, чтобы позволить Уэльсу влиять хоть на что-нибудь.

Как заявляют представители партии, избиратели могут выбрать между последующими ограничениями и поддержкой общественности. Лидер Лин Вуд утверждает, что консерваторы и лейбористы проголосовали за сокращение государственных выплат. Она заявила, что у партии есть свое видение здравоохранения «мирового класса», справедливой оплаты труда и «сильной поддержки» местных экономик.

«Уэльс станет сильным, если Plaid Cymru победит, — говорит Вуд, — Мы доказали это фантастическим послужным списком наших депутатов в Вестминстере, где они сопротивлялись жестким сокращениям социальных выплат от коалиции и боролись за справедливое финансирование нашей нации»

Оригинал: Mashable
Перевела: Анастасия Новобранец для Newочём
Редактировал: Артём Слободчиков