В 2012 году Запад проигнорировал предложение России отстранить от власти Асада

Политика

Эксклюзив: Главный переговорщик рассказывает об отказе от предполагаемого плана отставки Асада; с тех пор десятки тысяч людей были убиты и миллионы покинули свои дома

В городе Дума мужчина бродит среди обломков зданий, которые, по словам протестующих, были разрушены ранее в этом году авиаударами лояльных Асаду военных сил. Фото: Мохаммед Бадра/Reuters

Более трех лет назад Россия предложила рассмотреть вопрос об отставке президента Сирии Башара Асада в рамках мирного соглашения, сообщил главный переговорщик, участвовавший в закрытых обсуждениях этого вопроса.

Экс-президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что западные державы оказались неспособны поддержать это предложение. С того момента, то есть с 2012 года, десятки тысяч людей погибли и миллионы были вынуждены покинуть свои дома, спровоцировав самый серьезный кризис беженцев со времен Второй мировой войны.

Мартти Ахтисаари утверждает, что отказ рассмотреть предложение России привел к «самодельному» бедствию с огромным потоком беженцев. Фото: Эрмал Мета/AFP/Getty Images

В феврале 2012 года Ахтисаари провел переговоры с послами пяти постоянных стран-участниц Совета безопасности ООН. Он заявил, что во время дискуссии российский посол Виталий Чуркин изложил план из трех пунктов, включавший в себя предложение Асаду уступить власть через некоторое время после начала переговоров с оппозицией.

Но, по его словам, Великобритания и Франция были так убеждены в скором и неизбежном свержении сирийского диктатора, что проигнорировали это предложение.

«Это была возможность, которую мы упустили в 2012 году», — отметил Ахтисаари в одном из интервью

Официально Россия решительно поддерживает Асада на протяжении четырех с половиной лет гражданской войны в Сирии, настаивая на том, что его отстанение от власти не может быть частью мирного урегулирования конфликта. Асад заявлял, что Россия никогда от него не откажется. С недавнего времени Москва стала отправлять в Сирию войска, танки и самолеты, в попытке стабилизировать режим Асада и побороть исламских экстремистов.

Ахтисаари получил Нобелевскую премию в 2008 году «за вклад в разрешение международных конфликтов на нескольких континентах в течение более чем трех десятилетий», в том числе в Намибии, провинции Ачех в Индонезии, Косово и Ираке.

22 февраля 2012 года по распоряжению Старейшин, группы бывших мировых лидеров, защитников мира и прав человека (в их числе Нельсон Мандела, Джимми Картер и бывшей генеральный секретарь ООН Кофи Аннан), Ахтисаари организовал встречу дипломатов из пяти стран (США, России, Великобритании, Франции и Китая) в штабквартире ООН в Нью-Йорке.

«Самой интригующей была встреча с Виталием Чуркиным, потому что я уже был с ним знаком. У нас есть разногласия по многим вопросам, но мы можем говорить друг с другом откровенно. Я объяснил ему свои цели и он мне ответил: „Мартти, присядь, я скажу тебе, что нужно сделать“. Он сказал мне три вещи: первое — мы должны прекратить поставки оружия оппозиции; второе — мы должны немедленно наладить диалог между оппозицией и Асадом; третье — мы должны найти для Асада изящный способ отойти в сторону», — вспоминает Ахтисаари

 

Президент Сирии Башар Асад. Фото: Сирийское арабское информационное агентство/EPA

Чуркин отказался комментировать то, что он назвал «личным разговором» с Ахтисаари. Экс-президент Финляндии, тем не менее, твердо заявляет о предмете разговора.

«Тут нет никаких сомнений, потому что я вернулся и во второй раз спросил его об этом», — заявил он, отметив, что Чуркин только что вернулся из Москвы, и там, похоже, сомневаются, что он действительно делал такое предложение от имени Кремля.

Ахтисаари утверждает, что он передал предложение американскому, британскому и французскому послам миссий в ООН, и добавляет:

«Ничего не произошло, потому что, как мне кажется, они, как и многие другие, были убеждены в том, что Асада вышвырнут с поста президента в течение нескольких недель, и нет никакой необходимости что-то предпринимать по этому поводу»

Пока Ахтисаари был в Нью-Йорке, Кофи Аннан был назначен специальным представителем ООН и Лиги арабских стран в Сирии. Ахтисаари отметил:

«Кофи был вынужден взять на себя обязанности специального представителя. Я говорю „вынужден“, так как не думаю, что он был в этом сильно заинтересован. Он очень быстро понял, что никто никого ни в чем не поддерживает»

В июне 2012 года Аннан был председателем на международных переговорах в Женеве; на них был согласован план мирного урегулирования, по которому временное правительство Сирии будет сформировано по «взаимному согласию» правящего режима и оппозиции. Тем не менее он так и не был принят из-за разногласий по поводу необходимости отставки Асада. Чуть больше месяца спустя Аннан отказался от должности представителя, и с тех пор судьба Асада так и осталась камнем преткновения для всех мирных инициатив.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммон предложил, чтобы в рамках мирного предложения Асад остался в должности на шестимесячный «переходный период», но это предложение было решительно отклонено Дамаском.

Западные дипломаты в ООН отказались давать комментарии насчет заявления Ахтисаари, но отметили, что в течение года Сирийского конфликта военные силы Асада уже совершили несколько массовых убийств, и основные оппозиционные группы отказались принималь те предложения, по которым Асад сможет остаться на посту президента. Через несколько дней после визила Ахтисаари в Нью-Йорк Хиллари Клинтон, на тот момент госсекретарь США, назвала лидера Сирии военным преступником.

Сэр Джон Дженкинс — бывший директор Департамента ближневосточных дел в Министерстве иностранных дел Великобритании, который готовился занять пост посла в Саудовской Аравии в первой половине 2012 года, — заявил, что по его мнению, Россия противилась любой попытке обсудить судьбу Асада за столом переговоров и что он «не видел ни одной возможности смягчить эту позицию».

Дженкинс, в настоящее время исполнительный директор Ближневосточного филиала Международного института стратегических исследований, утверждал в электронном письме:

«Я согласен с тем, что общее ощущение было таково, будто Асад не сможет удержаться на посту президента. Но я не понимаю, как это должно было привести к решению игнорировать предложение русских ускорить его уход, если такое предложение действительно поступало. Слабым местом в заявлении Ахтисаари является утверждение, что Чуркин говорил от лица российской власти. Я думаю, что если бы он сказал мне то, что сказал Чуркин, я бы ответил, что хочу услышать то же самое от Путина, прежде чем приму это всерьез. И даже тогда я бы хотел убедиться в том, что это не трюк Путина, чтобы завлечь нас в процесс, приводящий к тому, что Сирия получит нового лидера, но его политика останется прежней»

Европейский дипломат, находившийся в регионе в 2012 году, вспоминает:

«В то время Запад был зациклен на отставке Асада. Будто это было самым важным пунктом всей стратегии, будто это расставило бы все на свои места… Россия постоянно напоминала, что дело не в Асаде. Но если мы настаивали, она была готова обсудить положение Асада, но только как часть общего плана и в свое время. Не здесь и не сейчас»

Тем не менее дипломат добавил:

«Я очень сомневаюсь, что группа П3 (США, Великобритания и Франция —прим. автора статьи) отказывалась от подобных стратегических предложений в то время. Были вопросы по поводу последовательности действий (начала и конца процесса) и способности России ее реализовать (вынудить Асада уйти в отставку)»

Во время визита Ахтисаари в Нью-Йорк количество погибших в Сирийском конфликте по разным оценкам достигло 7 500 человек. В ООН утверждают, что в начале этого года потери достигли 22 0000 человек и продолжают расти. Этот хаос привел к росту Исламского государства. Больше 11 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.

«Мы должны были предотвратить это самодельное бедствие, этот поток беженцев в наши страны в Европе. Я не вижу другого выхода, кроме как позаботиться об этих бедных людях… Мы расплачиваемся за собственные ошибки», — утверждает Ахтисаари

Авторы: Джулиан Борген и Бастиан Инзауральде.
Оригинал: Guardian.

Перевела: Мария Гёрке.
Редактировали: Евгений Урываев и Артём Слободчиков.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Ян Федосеев
    Ян Федосеев

    А где-то плачет маленький Путин

  2. Николай Иванович
    Николай Иванович

    А вот и интересная статья. Наконец-то.
    Жаль только, что скорее всего Чуркин или не говорил, или не имел ввиду то, что в описании громко назвали “Россия безуспешно пыталась урегулировать конфликт в Сирии”.

  3. Олег Пахомов
    Олег Пахомов

    Прикольно читатели реагируют. Или это боты?

  4. Дмитрий Орлов
    Дмитрий Орлов

    Объясните дураку, зачем им Асад? Что не так? Кроме нефти?
    И статья то о чем? Было или не было нам решать?

    1. Андрей Варфоломеев
      Андрей Варфоломеев

      Дмитрий, Через территорию Сирии должны были проложить газопровод от Катара в Европу, что создало бы конкуренцию российскому газу. Была договорённость Асада и Катара, те вкладывали деньги в промышленность Сирии. Тут подсуетились русские и в итоге Асад кинул катарских шейхов с газопроводом.
      Не знаю в чем сложность провести газопровод в обход Сирии (возможно нужная инфраструктура есть только там), но Шейхи, не желая отказываться от сирийского газопровода, начинают спонсировать оппозицию Асада, а после начала гражданской войны вливают деньги через исламские благотворительные фонды в террористические организации (ИГ, Хамас и тд)

      Сейчас в Сирии воюют 3 стороны: повстанцы (поддерживаются США и ЕС), ИГ (спонсируется Катаром) и правительство Сирии (Россия).

      Это моё диванное мнение о ситуации.

      1. Дмитрий Орлов
        Дмитрий Орлов

        Андрей , спасибо!
        Люди гибнут за … бумагу!)

  5. Сергей Ильин
    Сергей Ильин

    Верю старому пацану

  6. Марина Кудрявцева
    Марина Кудрявцева

    таки 220 000 или 22 000? в конце статьи