The Guardian о приговоре братьям Навальным

Новости

Российский суд вынес вердикт по делу критика Кремля Алексея Навального. За присвоение денег он получил условный срок, а его брат – 3,5 года в тюрьме. Это можно считать частью кампании по борьбе с несогласными.

Три года назад Навальный стоял во главе массовых протестов против президента РФ Владимира Путина, когда десятки тысяч человек вышли на улицы Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы выразить протест против коррупции в правительстве Путина и его внутреннем кругу. Среди оппозиции бытует мнение, что если бы посадили Алексея, это вызвало бы новую волну протестов, так что было решено вместо этого посадить его брата и, таким образом, наказать оппозиционера.

Братья Навальные обвинялись в похищении 30 миллионов рублей (примерно £334,000 по текущему курсу) у двух фирм, в том числе, у представителя французской косметической компании Yves Rocher за период с 2008 по 2012 год.
Результат слушания во вторник послужил облегчением для сторонников Навального, ведь изначально прокуроры требовали для него 10 лет. В Кремле отрицают, что используют суды для преследования политических оппонентов.

Власти не уделяли особенного внимания коррупционным расследованиям Навального. Это при том, что он заявлял о массовых хищениях в государственном банке ВТБ и монополисте по транспорту нефти «Транснефть», которыми управляют близкие союзники Путина.

«Вам не стыдно?» – спросил Навальный у судьи Елены Коробченко. – «За что вы его сажаете? Это что, вы меня, что ли, так наказывать собираетесь?!»

Навальный уже находится под домашним арестом в связи с тем, что отбывает пятилетний условный срок. Вердикт по тому делу критика назвали позором.

«Мы увидели, что власть пытается уничтожать политических оппонентов и сажать их родственников. Эта власть не заслуживает существования. Она должна быть уничтожена», – сказал репортерам Навальный на пороге суда.

Феминистская панк-рок группа Pussy Riot выпустила новое видео, в котором призывает людей протестовать. Демонстранты соберутся в 19:00 по местному времени (16:00 GMT) на Манежной площади, прямо перед Кремлем.

На видео Надя Толоконникова и Маша Алёхина, одетые в наряды в стиле 1920-х, чистят Москву от снега метлами в стиле Гарри Поттера. В музыкальном сопровождении действа мелькают слова: «Чистый…честный…слово…дело». В конце видео Pussy Riot волшебным образом перелетают через стены Кремля.

Оглашение вердикта было в спешке перенесено после того, как сторонники Навального объявили о своих планах на 15 января.
Хью Уилльямсон, директор европейского и центрально-азиатского отдела Human Rights Watch, говорит, что при помощи такого приговора власти хотят избавиться от остальных недовольных политикой Путина.

«Приговор и тюремное заключение его брата, Олега Навального, судя по всему, направлено не только на то, чтобы наказать Алексея Навального и остановить его анти-коррупционную деятельность, но и чтобы запугать других критиков правительства», – рассуждает он.

«Кремль намекает всем оппозиционерам на то, что в 2015 будет еще хуже. Многие факты говорят о том, что вердикт по делу Алексея и Олега Навальных политически мотивирован. Передвинув оглашение вердикта, власти, судя по всему, хотели сократить количество демонстраций. Также они сделали это для того, чтобы тем, кто решит протестовать против решения суда, было сложнее организовать выступления».

Оригинал: http://www.theguardian.com/world/2014/dec/30/kremlin-critic-navalny-give…

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Анна Слободчикова
    Анна Слободчикова

    Мелкие жулики.

    1. Александр Коротеев
      Александр Коротеев

      Анна, рассказали бы, почему вы так считаете. А то так и я умею, смотрите: вы мелкий клеветник.

  2. Анна Слободчикова
    Анна Слободчикова

    Я живу в Кирове. Я в курсе ситации с Кировлесом. Схема была везде одна – зарабатывать на откате рядом с госсобственностью. Суммы не огромны, поэтому “жулики мелкие”. Чтобы критиковать крупных жуликов и ” бороться с коррупцией”, надо самому не пачкаться. Проект его заказной политический, инфа зачастую непроверенная. ИМХО: коррупция есть, судебная система независимостью не отличается, Навальный – не рыцарь.
    В Кирове, кстати, процесс у местных интереса не вызвал (все в курсе), а у приезжих больше 2 дней не продержался.
    Еще один “лыцарь” Касьянов – “Миша 3 %”.

    1. Александр Коротеев
      Александр Коротеев

      Анна, ОК, то есть на счёт Кировлеса вы убеждены в виновности просто потому, что «всем известно, все тут в нашей деревне так воруют».

      А фантастическое дело о мошенничестве, когда представители «потерпевшей» стороны в ходе разбирательства в суде неоднократно заявляют, что ущерба им нанесено не было или дело о краже «картины», когда целая команда следователей ищет и разводит на заявление городского сумасшедшего, развешивающего свои произведения по заборам в городе, вас не шокируют?

      По-моему, это называется не «судебная система независимостью не отличается», а «позор» и «неприкрытая расправа».

    2. Дмитрий Грушин
      Дмитрий Грушин

      Анна, есть факты, а есть контекст, он же – “субъективное восприятие”. Свои мысли в чужую голову не вставишь, поэтому привыкшие оправдывать себя тем, “что другие тоже воруют” будут оправдывать коррумпированность власти тем, что обличители, якобы, тоже с рыльцем в пушку.
      Давайте по фактам, а не по их трактовкам. Я отвергаю тезис о том, что критик должен быть непорочен. Где логика? Если применять этот тезис ко всем, то выходит, что ни коррумпированный судья не имеет права выносить приговор “мелким жуликам”, ни коррумпированный чиновник не имеет права занимать государственную должность. Если я украл булочку в школьной столовой двенадцать лет назад, я не могу уличить вас в манипуляции понятиями? Вы подменяете “я в курсе ситуации” на “у меня есть доказательства вины обвиняемых”. Это разные категории: одна эмоциональная, и никого кроме вас убедить не способна, а другая – сухой факт, неоспоримый и, желательно, неопровержимый.
      С новым годом вас, кстати.

  3. Анна Слободчикова
    Анна Слободчикова

    Всех с Новым годом. Я юрист – само решение по Кировлесу смешное. Я знаю ситуацию, а не “бабушка сказала”. Я лично общалась как с арбитражником Кировлеса, так и со “стороной обвиняющей”. Я не поддерживаю систему. Но я считаю “выходы” за Новального манипуляцией в большинстве своем искренними людьми причем людьми с иными целями.
    Меня, например, беспокоит борьба с честными чиновниками путем “антикоррупционной” борьбы. И это есть.
    Что касается Касьянова – про 3 % имею информацию из первых рук.