Новости Политика

The Guardian о послании Путина Федеральному Собранию

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 25 секунд

The Guardian представил отчет о выступлении Владимира Путина перед Федеральным собранием. А мы его перевели. При чтении обращайте внимание на полутона.

Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обвинил западные страны в том, что они “десятками, если не сотнями лет” пытаются подчинить и разрушить Россию.

Аналитики любопытствовали: не изберет ли президент в своей ежегодной речи умиротворяющий тон, ведь рубль падает, а, в связи с Украиной, отношения с западом так себе.

Вместо этого Путин начал жестко защищать аннексию Крыма, назвав это “историческим воссоединением”, поскольку (по его словам) Крым так же важен для России, как Храмовая Гора для Иерусалима.

Он заявил, что даже если бы не случился Крым, запад просто нашел бы другое оправдание чтобы наложить санкции на Россию, вспомнив при этом как запад попытался развалить Россию в девяностых вместе с “Югославским сценарием”. Он предупредил, что санкции и злобная риторика достигнут эффекта, противоположного тому, какой ожидает запад.

“Для некоторых европейских стран национальная гордость – это нечто особенное, но для России это необходимость,” заявил Путин, добавив, что в разговоре с Россией бессмысленно использовать угрозы.

“Политика сдерживания не вчера была придумана. Ее применяли к нашей стране на протяжении многих, многих лет… Каждый раз, когда кто-то думает, что Россия становится сильной и независимой, в ход идут эти инструменты.”

Путин снова называл события в Киеве вооруженным захватом власти и заявил, что Россия выступает на стороне “правды и правосудия” и защищает своих соотечественников. Путин и Российское правительство множество раз отвергали все возрастающее количество доказательств активности российских войск на Украине, что послужило причиной введения более жестких санкций.

Он также затронул тему Грозного, где произошли столкновения между террористами и полицией, в результате чего погибло 16 человек. Путин назвал нападавших повстанцами, получающими помощь из-за рубежа, и выразил уверенность в том, что местные власти проконтролируют ситуацию.

В части послания затрагивающей экономику, Путин сказал, что санкции должны дать толчок развитию национальной экономики и пообещал новые, либерализованные законы для мелких предпринимателей, а так же амнистию для тех, кто вернет потенциально грязные деньги в Россию. Отток капитала годами досаждал российской экономике, поскольку богатые россияне предпочитают хранить свои капиталы в Британии, на Кипре и в других местах.

“Я предлагаю полную амнистию капитала, вернувшегося в Россию,” заявил Путин. “…Это значит, что если люди легализуют свои ресурсы, то получат гарантию того, что их не тронут … не спросят об источниках … не будет вопросов со стороны налоговой службы и правоохранительных органов. Мы это сделаем, но только единожды.”

Путин также предложил новые правила относительно мелкого и среднего предпринимательства, чтобы вытащить их из тисков коррумпированных чиновников. Он предлагает освобождать компанию от налоговых проверок на три года в том случае, если за предыдущие три года проверки не выявили нарушений.

Путин всегда высказывался против коррупции и за мелких предпринимателей; посмотрим, удастся ли ему на деле уменьшить коррупцию и стимулировать бизнес.

Путин также пожаловался на спекуляции на курсе рубля, который за последние недели значительно упал, что связано с санкциями запада и падением цен на нефть.

“Мы знаем кто спекулирует на курсе рубля. У нас есть рычаги влияния на этих людей и пора ими воспользоваться,” сказал он.

В конце своей речи он снова попытался представить санкции как возможность.

“Трудности, с которыми мы столкнулись, в то же время являются возможностями. Мы готовы ответить на любой вызов и победить.”

Аудитория, полностью состоящая из прокремлевских местных губернаторов и министров, несколько раз прерывала его речь аплодисментами. Но на фоне растущих опасений относительно рубля и экономической ситуации страны, энтузиазм выглядел вяло. Однако внешне все держатся молодцами.

“Мне понравилась часть об экономике,” сказала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в телевизионном интервью после встречи с президентом. “Нужно отставить панику и справляться с текущей ситуацией, закатать рукава и взяться за работу.”