Пан Ги Мун призывает страны-участницы ООН перестать прикрывать миротворцев-насильников

Политика

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны перестать защищать солдат, несущих ответственность за изнасилования и сексуальные домогательства, и предать их суду.

Пан Ги Мун заявил, что тема сексуального насилия со стороны миротворцев является «проблемой номер один». Заявление было сделано после раскрытия серии серьезных преступлений, включающих в себя изнасилования и сексуальную эксплуатацию, зачастую с участием детей.

Представители ООН признают, что организации пока не удается решить этот вопрос, отчасти из-за того, что некоторые страны угрожают отозвать своих миротворцев, участвующих в проводимых ООН миссиях, если их имена будут преданы огласке, а сами они будут публично опозорены.

Также Пан Ги Мун заявил, что ООН ограничена в своих возможностях, потому что правительства стран отказались передать ей какие-либо полномочия, кроме возможности отправить миротворцев, обвиняемых в сексуальном домогательстве, обратно на родину. Он призвал государства-члены ООН проявить «большую организационную ответственность» в расследовании дел и уголовном преследовании своих военных.

«Я общался с лидерами этих стран, чтобы убедиться, что виновные будут наказаны в соответствии с национальными законами. Мы очень серьезно обсуждаем способы решения данного вопроса. Страны-участницы все более осознанно подходят к практической стороне вопроса и полноценной кооперации с секретариатом ООН», — рассказал Пан Ги Мун в интервью The Guardian

В августе Пан потребовал отставки главы миротворческих операций ООН в Центральной Африканской Республике (ЦАР) Бабакара Гайе из-за неспособности последнего справиться с «серьезными обвинениями» касающимися поведения «голубых касок». Тогда же Пан заявил, что он испытывает «боль, возмущение и стыд» в связи с серий инцидентов, в числе которых — доклад организации Amnesty International об изнасиловании миротворцами 12-летней девочки и убийстве 16-летнего мальчика.

«К сожалению, мы периодически сталкиваемся с преступлениями, совершаемыми в разных местах, в последнее время они все чаще совершаются в Центральной Африканской Республике. Мы надеемся, что государства-члены ООН будут в полной мере с нами сотрудничать. На данный момент секретариат ООН не обладает достаточными полномочиями для принятия каких-либо карательных мер. Мы не можем предать виновных правосудию и провести прозрачное расследование. Эта задача ложится на плечи стран-участниц», — объяснил Пан Ги Мун

Генсек не уточнял, какие именно страны он имел в виду, но представители ООН заявляют, что пока правительства некоторых стран, таких, как Франция, Марокко или ЮАР, преследуют виновных в уголовном порядке, правительства других, к примеру, Пакистана или Демократической Республики Конго зачастую не делают абсолютно ничего. Некоторые представители ООН неофициально обвиняют правительства определенных стран в использовании организации как защиты от проверок и общественной критики собственных армий.

«Если страны не будут преследовать виновных, те будут пользоваться фактической безнаказанностью при совершении всех видов преступлений», — заявил высокопоставленный источник из ООН

ООН уже начала замораживать выплаты за миротворческие войска, предоставляемые странам, отказывающимся реагировать на весомые обвинения, но перечислять эти страны организация отказалась. Некоторые страны-участницы, в особенности Нигерия, Руанда и Индия, пригрозили отозвать свои миротворческие войска в случае, если они будут публично обвинены в злоупотреблении полномочиями, сексуальной эксплуатации и других противоправных действия.

ООН не стала разглашать национальность миротворцев, которые были обвинены в сексуальном насилии над беспризорными детьми в ЦАР в июне. В прошлом месяце организация также отказалась обнародовать информацию о том, кто именно попал под следствие по делу об изнасиловании женщин, включая несовершеннолетнюю, в Центральной Африке. Тем не менее общественности все же стало известно, что солдаты были выходцами из Демократической Республики Конго.

В докладе ООН об убийстве мирных граждан полицейскими в Мали не упомянут тот факт, что это преступление было совершено военными Руанды. Источник в ООН сообщил, что правительство Руанды пригрозило отозвать своих миротворцев, если причастность Руанды будет предана огласке, но в то же время незаметно отозвало виновных полицейских и пообещало предать их правосудию.

Сексуальное насилие миротворцев всегда было проблемой — начиная с Сараево, Либерии и Гаити и заканчивая ЦАР. Критики ООН, такие как Amnesty International, утверждают, что организации не удается в полной мере справиться с этой проблемой на протяжении уже двух десятков лет.

«Насилие распространено повсеместно», — заявляет Ричард Гоуэн, до недавнего времени — руководитель научно-исследовательских работ в Центре по Международному Сотрудничеству, нью-йоркском «мозговом центре», тесно сотрудничающем с ООН по вопросам миротворчества. «Многие в ООН знают, что происходит. Они наверняка знают, как много вреда было причинено в Гаити или Либерии, где эти миссии проводятся уже много лет».

Данные ООН о противодействии сексуальному насилию выглядят не слишком обнадеживающе. Ясуси Акаси, японский дипломат, возглавляющий миссию по разоружению в Камбодже, печально прославился своей реакцией на заявление о том, что миротворцы ООН посещают бордели Пномпеня, в которых содержатся малолетние проститутки. Услышав об этом, он ответил: «Парни есть парни».

Иногда все это тщательно скрывается. Информаторов отстраняют, отчеты прячут. Расследования начинаются, но вскоре сворачиваются за недостаточностью улик.

В 2005 году генеральный секретарь Кофи Аннан после расследования преступлений миротворцев в ДРК, когда те покупали сексуальные услуги детей за еду, назвал сексуальное насилие «уродливым пятном» на репутации ООН.

В другом отчете ООН того же года утверждается следующее: «Платные сексуальные услуги — это частое, но не разглашаемое явление в миссиях ООН». В отчете приведены сотни случаев, примерно треть из которых — с участием детей. В подобных преступлениях были обвинены миротворцы из ЮАР, базирующиеся в Конго, которые занимались сексом с 12-летними детьми, расплачиваясь с ними едой и деньгами.

Более 200 женщин на Гаити заявили, что занимались сексом с миротворцами за еду или какие-либо товары. «Для сельских женщин голод, отсутствие убежища, нехватка предметов для ухода за детьми, медикаментов и прочих предметов быта часто становились решающим фактором», — говорится в отчете.

Миротворцы в ДРК также становились отцами, впрочем, забывая про своих детей после отбытия в родную страну. «Это очень вредно. Хотя мы знаем, что показатели по таким случаям идут в правильном направлении — вниз, мы с вами оба знаем, что всего один случай может в мгновение ока уничтожить результаты всех наших стараний», — говорит Джек Кристофайдс, глава миротворческой миссии в Центральной Африке.

В отчете 2005 года было выдвинуто предложение проводить суд в той же стране, в которой было совершено преступление, но эта идея была отвергнута правительствами большинства стран. Кристофайдс также хотел бы, чтобы ООН была наделена полномочиями уголовного преследования миротворцев, ответственных за преступления.

«Я не знаю, изменят ли правительства стран свое решение о наделении нас правом уголовного преследования их солдат. Многие из нас верят, что не обладая контролем над всей цепочкой, невозможно полностью справиться с этой проблемой, ни со стороны мирных жителей, ни со стороны миротворцев»

Некоторые страны все-таки ответили на публичную критику. Наибольшее количество обвинений в сексуальном насилии предъявляется в адрес южноафриканских миротворцев, базирующихся в Демократической Республике Конго.

«Мне кажется, в ЮАР сейчас будет по-настоящему жарко. В Конго произошло нечто, обещающее стать стандартной практикой на случай любых непредвиденных обстоятельств, если нам удастся их в этом убедить. Туда были отправлены военные специалисты, которые могут разобраться с проблемой в полях и, при необходимости, быстро отреагировать. Это имело огромное влияние, потому что как только подозреваемый возвращается в родную страну, вести расследование становится практически невозможно. Свидетели пропадают», — утверждает Кристофайдс

Автор: Крис МакГрил.
Оригинал: Guardian.

Перевел: Алексей Говорит.
Редактировала: Варвара Болховитинова.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Kayong Lee
    Kayong Lee

    Спасибо за перевод!

  2. Askhat Kan
    Askhat Kan

    “миротворцы”