Отправит ли США войска на Украину?

Политика

Правительство США предложило направить военные силы в помощь Киеву для борьбы с сепаратистами на востоке Украины, которых поддерживает Россия. «Радио Свобода» и «Радио свободная Европа» объясняют, как этот шаг может повлиять на конфликт.

Поскольку, несмотря на соглашение о прекращении огня, принятое в сентябре 2014, кризис в Восточной Украине никак не ослабевает в западных странах всё сильнее поддерживают идею предоставления Украине военной помощи, а также наращивания гуманитарной поддержки.

Второго февраля Атлантический совет вместе с Институтом Брукингса издал новый доклад, призывающий США выделить 3 млрд $ на «смертельную» и «несмертельную» военную помощь Украине. Эта спорная идея может вызывать значительную интенсификацию насилия в регионе и рискует привести к прямой конфронтации с Россией.

Так почему же такие предложения получают поддержку?

Украинское правительство потерпело значительные военные неудачи в последние недели; тем временем становится отчётливо ясно, что соглашение о прекращении огня не работает. По оценкам НАТО, поддерживаемые Россией сепаратисты захватили около 500 квадратных километров территории за последние 16 недель, включая Донецкий аэропорт, за который велась ожесточённая борьба.

На этой неделе лидеры сепаратистов объявили о планах по набору 100000 дополнительных бойцов для войны против Киева.

Западные правительства также обвинили Россию в отправке значительного количества тяжелых вооружений повстанцам, в том числе бронетранспортеров, тяжелых боевых танков, артиллерии и тяжелых ракетных пусковых установок. Эксперты НАТО оценивают, что около 1000 российских военных и консультантов работают в Украине, хотя Киев считает, что это число значительно выше.

Москва утверждает, что не располагает военными силами в Украине и не является стороной в «гражданской войне», как она это называет. Москва обвинила Киев в стремлении разрешить кризис исключительно военными средствами.

Кто поддерживает идею поставок оружия в Украину?

Отчет Атлантического совета был написан восемью бывшими американскими чиновниками, включая бывшего командира НАТО, бывшего посла США в НАТО, двух бывших послов США в Украине, а также бывшего заместителя госсекретаря.

Эти эксперты присоединились к нескольким влиятельным сенаторам США, в число которых входит республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес. По сообщению New York Times, госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгл, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и командир НАТО Филипп Бридлав всегда готовы помочь Украине.

Советник по национальной безопасности президента США Барака Обамы, Сьюзан Райс, по сообщениям, также смягчила свою позицию по форсированию военной поддержки Киева.

Кроме того, британский историк Тимоти Гартон Эш призвал Запад дать Украине «современные оборонительные средства, чтобы противостоять наступательному вооружению России».

Конгресс США уже принял Акт о поддержке свободы Украины, который выделяет администрации 350 млн $ на оказание военной поддержки Украине. Обама обладает значительной свободой решать, какое следует предоставлять оборудование и когда это будет сделано. Атлантический совет призывает потратить примерно в восемь раз больше.

Какая помощь предполагается?

Что касается расширения «несмертельной» помощи, отчет Атлантического совета требует от Запада предоставить передовые радиолокационные системы, которые могут помочь нейтрализовать ракетные системы залпового типа; а также призывает к поставкам разведывательных беспилотных летательных аппаратов и электронного оборудования для борьбы с беспилотниками, находящимися под контролем сепаратистов или России.

Он предлагает предоставить безопасное коммуникационное оборудование, которое не может быть перехвачено российскими военными, а также увеличить поставки медицинского оборудования и бронированных джипов.

Что касается «смертельной помощи», в докладе содержится призыв к отгрузке легких противотанковых ракет для борьбы с военной техникой сепаратистов. Совет настоятельно требует поделиться с Украиной зенитными технологиями советского образца, которыми обладают члены НАТО. В это же время американские военные эксперты разрабатывают способ быстрой модернизации украинского ПВО. Так же он просит Вашингтон призвать другие страны-члены НАТО присоединиться к поставкам «летальной» военной помощи.

Он подчеркивает, что Запад должен «избегать предоставления оборудования такого уровня технологической сложности, который потребует прямого участия и поддержки со стороны военнослужащих США или НАТО».

Каковы риски?

Многие утверждают, что предоставление дополнительной военной помощи Украине вызовет сопротивление Москвы и увеличение поддержки сепаратистов. Такая эскалация, безусловно, усилит урон, нанесённый этой войной, который уже исчисляется миллиардами долларов экономического ущерба, сотнями тысяч беженцев, тысячами убитых.

Некоторые аналитики говорят, что Запад вряд ли когда-нибудь предоставит Украине тот уровень помощи, который был бы необходим для победы над мятежом, поддерживаемым Россией.

Наращивание «смертельной» помощи также даст лишний повод для российских заявлений о том, что конфликт на Украине является попыткой Запада ослабить или подавить Россию.

Оригинал: The Guardian
Перевела: Анна Велликок для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев

Оцените статью
Добавить комментарий