Политика

Новый мирный план Ангелы Меркель

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 44 секунды

Меркель «разочарована» отношением России, но утверждает, что идею с демилитаризованной зоной стоит попробовать.

Ожидается, что в воскресенье Владимир Путин даст ответ на франко-немецкий план по прекращению огня на Украине, суть которого — создание демилитаризованной зоны вдоль линии фронта.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, план предполагает создание буферной зоны от 50 до 70 км и обязывает поддерживаемых Россией сепаратистов вернуться к линии прекращения огня, которая была согласована в сентябре прошлого года в Минске. В ответ на это восточные регионы получат больше автономии.

Ангела Меркель, которая в пятницу вместе с Олландом приехала в Москву, чтобы изложить свое предложение, в субботу была пессимистично настроена насчет его перспектив. Немецкий канцлер заявила ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, что неясно, закончится ли это успехом, но, по ее мнению и мнению президента Франции, точно стоит попробовать.

Она выразила разочарование в том, что Россия не выполнила Минские соглашения. Что касается российских обещаний, она отметила, что они звучали не лучшим образом, но добавила, что отказ от каких-либо попыток договориться не имеет смысла. «Конечно, мы будем пытаться снова и снова».

Также, выступая в Мюнхене, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что надеется на новые дипломатические ходы, приводящие к результатам, которые поддержат все участники конфликта.

Ожидается, что Меркель и Олланд в воскресенье пообщаются по видеосвязи с Путиным и президентом Украины Петром Порошенко для, по словам Олланда, последней попытки договориться о сдерживании конфликта, в котором уже погибло 5 300 человек.

«Мы должны прийти не просто к компромиссу, а к соглашению о продолжительном сохранении мира. Если это не удастся, то мы прекрасно знаем, каким будет дальнейший сценарий. У него есть имя — война», — заявил он журналистам в городе Тюль в центральной Франции.

В обращении к высокопоставленным европейским и американским чиновникам в Мюнхене Порошенко заявил:

«Нам нужны простые вещи. Нам нужно прекращение огня. Можете ли вы представить себе, что в 21-м веке кто-то имеет что-либо против прекращения огня? Мы должны получить ответ в течение нескольких часов или, если понадобится, дней».

После конференции стало ясно, что Россия и Запад всё сильнее расходятся во мнениях. Так же лидеры других стран открыто насмехались над заявлениями Лаврова и других российских представителей о том, что Москва не участвует в украинском военном конфликте.

Так же выяснилось, что у членов конференции имеется несколько мнений относительно эскалации конфликта и несоблюдения мирных соглашений. Западная Европа вступает в конфронтацию с Восточной и членами Конгресса США, которые хотят наладить поставки оружия на Украину. Посредине расположилась администрация Обамы, в которой утверждают, что они еще не определились.

Оригинал: The Guardian
Перевела: Анастасия Новобранец для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев