Политика

Кризис демократии в Евросоюзе

admin
Всего просмотров:

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 25 секунд

Канцлер Германии Ангела Меркель является едва ли не самой влиятельной представительницей нынешней европейской элиты, столкнувшейся с необходимостью принятия ряда сложнейших решений после отказа Греции от очередного предложенного ей кредита.

Но доподлинно разобраться в том, что же пошло не так в процессе реализации Европейского проекта, удалось не канцлеру Германии: этот вопрос подробно изучил ее однофамилец, Вольфганг Меркель.

Вольфганг Меркель, немецкий академик, занимающийся исследованием демократии, год назад опубликовал провокационное эссе «Совместим ли капитализм с демократией?» В этой работе автор фактически обосновывает идею о том, что хрупкий мир между рынком и демократией, установившийся после Второй мировой войны, сейчас рушится.
Вслед за мировым финансовым кризисом 2008 года «кризис капитализма грозится перейти в кризис демократии».

Это и происходит в Греции. Находясь в долговой яме уже пять лет, Греция неоднократно уступала исключительные права на управление собственной экономической политикой таким организациям, как Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк. А это имеет мало общего с демократической легитимностью.

Компромисс между участием в Евросоюзе и передачей части государственных функций в руки европейской бюрократической верхушки всегда был частью сделки. Но дело в том, что раньше распространение и расширение ЕС сочеталось с устойчивым экономическим ростом, позволявшим высшим должностным лицам утверждать, что участие в Европейском проекте выгодно обеим сторонам.

В Греции же распоряжения европейских политиков привели к катастрофе. Четверть греческой экономики просто растаяла. Безработица достигла 25%. Это самая крупная экономическая катастрофа среди стран с развитой экономикой со времен Великой Депрессии (если не учитывать распад СССР). И все экономические и социальные тяготы ни к чему не привели, они не позволили снять налоговое бремя и понизить внешний долг. Он по-прежнему составляет почти 170% ВВП.

В сложившейся ситуации страна должна иметь возможность выбора альтернативного пути развития, чтобы считаться демократией. Это как раз то, что сделала вчера Греция, проведя сенсационное «анти-голосование» против жестких экономических ограничений, содержащихся в последнем спасительном предложении Евросоюза.

Вопросы вокруг демократической легитимности в Европе возникают все чаще по мере возрастания количества долговых кризисов внутри союза. Помните, как в 2011 году в преддверии ирландского парламента бюджет Ирландии был перемещен в Германию?

Но на самом деле демократическая легитимность ЕС вызывала вопросы задолго до греческого кризиса. Они неоднократно поднимались, например, после провала проекта европейской конституции в 2005 году. Этот документ был направлен на федерализацию и мог бы сделать Евросоюз более цельным, но был полностью отвергнут голосованием во Франции и Нидерландах, странах, являющихся частью экономического центра ЕС. (После этого в проект конституции было внесено множество изменений, в результате вместо него был создан Лиссабонский договор, который также не прошел первое чтение, на этот раз из-за Ирландии. В конечном счете после повторного изучения документа и проведения повторных голосований ирландцы все же одобрили документ.)

Отказ от принятия договора о введении конституции для Европы оказался последним вздохом периода «разрешительного консенсуса», длившегося с конца 1950-х до конца 1980-х. В это время Евросоюз представлял собой проект с очень строгой иерархией, управляемый политической элитой. Поначалу, вероятно, в ЕС существовали свои причины сохранения такой структуры. В конце концов, европейская история популистского движения первой половины двадцатого века весьма кровопролитна.

Хотя сам Евросоюз стал настолько силен, что указывает странам вроде Греции, как им следует вести свою внутреннюю политику, европейская демократия лишь слабеет. Нет ничего удивительного в том, что евроскептические политические партии процветают даже в центре экономического блока — во Франции и в Нидерландах. Определенно, лидерам европейских стран приходится принимать трудные решения в связи с ситуацией, в которой оказалась сейчас Греция. Но они обязаны найти способ прислушаться к голосам европейцев, когда те говорят с ними на языке демократии.

Автор: Мэтт Филлипс. Пишет об экономиках, финансах и рынках. Семь лет отработал в Wall Street Journal.
Оригинал: Quartz.

Перевела: Варвара Болховитинова.
Редактировал: Артём Слободчиков